«Норникель» просит налоговые льготы на свои экологические проекты

nikel Photo: Анна Киреева

Об этом сегодня на форуме «Арктика-территория диалога» в Архангельске заявила вице-президент – статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления, ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.

К сожалению, ей не хватило времени на то, чтобы рассказать, благодаря каким мерам и мероприятиям компания планирует снизить выбросы диоксида серы на 90% от уровня 2015 года на Кольской площадке.

Статс-секретарь компании долго рассказывала об экологической ответственности компании, еще раз напомнила, что в прошлом году «Норникель» был признан одним из самых экологически ответсвенных предприятий.

«Мы действительно тратим на это большие деньги. С 2014 по 2016 год мы потратили около миллиарда долларов на улучшение экологической обстановки в регионах нашего присутствия», – заверила Безденежных.

«Норильский никель – справочник наилучших доступных технологий – по нам писали многие из них. Поэтому, многие из осуществляемых мероприятий связаны с внедрением наилучших доступных технологий», – объяснила она, не назвав ни одного мероприятия.

По ее словам, модернизация «Норникеля» прописана в стратегии развития компании до 2023 года – к этому времени общие затраты на улучшение экологической обстановки, а также на мероприятия экологической направленности, составят более 250 млрд рублей.

ingressimage_norilsk_snow.png Photo: Bellona

Конечно же, не обошлось без рассказа о закрытии старейшего металлургического предприятия – Никелевого завода в Норильске.

«Помимо того, что мы уменьшили выбросы диоксида серы в атмосферу на 35%, модернизация производства, которую мы осуществляем в связи с закрытием Никелевого завода, дала нам толчок для разработки новых мероприятий экологической направленности», – объяснила она, отметив, что инвестиционные вложения компании к 2023 году составят до одного триллиона рублей.

В связи с этим, компании хотелось бы, чтобы государство помогало и стимулировало предприятия инвестировать в экологические проекты, предоставляя им налоговые льготы.

Безденежных рассказала, что в ряде стран, таких, как Бельгия, Бразилия, Великобритания, применяется ускоренная амортизация, в Канаде предусмотрены дополнительные вычеты расходов в процентном отношении от тех сумм, которые предприятия потратили на экологические мероприятия.

«Нам бы хотелось, чтобы, как и в остальных странах, Россия пошла навстречу предприятиям частного бизнеса и предоставила ряд налоговых льгот и гарантий. Это даст нам возможность не только вкладывать собственные средства, которые не выплачиваются акционерам, а вкладываются в экологию, но и будет стимулировать бизнес вкладываться в экологические проекты», – сообщила Безденежных.

Плавный рассказ о «Норильском никеле» как самой экологически ответственной компании был прерван мэром приграничного с Россией маленького норвежского городка Киркенес, жители которого крайне обеспокоены выбросами компании в нескольких десятках метров от их домов.

nikel_pollution_in_Norway Выбросы в поселке Никель, вид из Норвегии Photo: Анна Киреева

«Норникель» – самый главный загрязнитель в Норвегии и вообще в Арктике. В прошлом году выбросы диоксида серы превысили 90 000 тонн, что в три раза выше, чем выбросы во всей Норвегии. Это огромная проблема, которая существует много лет», – вернул участников экологической сессии в реальность мэр Киркенеса Руне Рафаелсен (Rune Rafaelsen).

«Мы хотим получить ответ – когда вы прекратите загрязнять своих соседей? Мы не можем согласиться с таким положением дел, когда два человека – Потанин и Дерипаска, владельцы компании, зарабатывают миллиарды, а территория двух стран-соседей загрязняется. Территория вокруг завода и соседние территории должны быть очищены. Надеюсь, что собственники компании сделают это», – заявил Рафаельсен, который в прошлом году требовал внесения владельцев компании в санкционные списки, пока они не «приберут за собой».

Елена Безденежных объяснила присутствующим, что сейчас в мире не существует так называемой «зеленой металлургии». Добывать из руды и вырабатывать металлы без загрязнения окружающей среды человечество, к сожалению, еще не научилось.

По ее словам, пытаясь снизить выбросы диоксида серы, компания ищет не самый дешевый, а самый экологичный и быстро приносящий эффект вариант.

«Такие разработки проводятся всеми мировыми компаниями, а не только российскими. Все стараются найти технологию, чтобы выбросы диоксида серы были утилизированы до максимума. То ли это будет серная кислота, то ли элементарная сера – мы это решим тогда, когда наши международные коллеги дадут заключение, какой из способов является экологически оправданным», – заверила она.

Представитель «Норникеля» акцентировала особое внимание на то, что сокращение выбросов в Норильске путем закрытия заводов является крайним шагом, на который пошли акционеры.

«Нас никто не заставлял закрывать заводы, но мы на это пошли. Мы закрываем заводы, цеха, утилизируем солевые стоки – мы делаем все, что возможно сейчас с точки зрения науки, для того, чтобы металлургия стала зеленой и чистой», – пообещала она.

Такое обещание идет несколько вразрез с реальностью. Понятно, что не предполагалось, что на подобном мероприятии будут озвучивать цифры по выбросам и превышениям предельно-допустимых концентраций. Без внимания, конечно, осталось обвинение в даче взятки чиновнику Росприроднадзора в Мурманске.

krasnaya-reka-norilsk2 6 сентября вода в норильской реке Дадлыкан окрасилась в ярко-красный цвет.

Не было сказано и про прошлогоднюю аварию (которую компания безуспешно пыталась замолчать) с утечкой отходов в Красноярском крае, из-за чего местная речка окрасилась в красный цвет, а компания получила смехотворный штраф в 30 000 рублей.

«Беллона» хотела бы напомнить «Норникелю», что во всех странах самым серьезным аргументом, стимулирующим экологическую ответственность компаний, являются баснословные экологические штрафы, а не налоговые вычеты.

Экологическая ситуация может поменяться только тогда, когда компаниям становится выгоднее вкладываться в модернизацию производства, чем платить штрафы, а не тогда, когда штраф для одной из самых богатых и грязных компаний, действующей в Арктике, равен прибыли от нескольких секунд ее работы.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Анна Киреева

anna@bellona.ru