«Запредельная» энергетика

Wind Power Smøla Credit: flickr.com/ Statkraft

Доля ископаемого топлива в потреблении первичной энергии сократится к середине нынешнего века вдвое от сегодняшних показателей, заявляют эксперты. Одновременно с этим доля «низкоуглеродных» источников вырастет в три раза.

Особенности «инвестиционного ландшафта»

Доклад «Перспективы энергетической трансформации. Инвестиционные потребности низкоуглеродной энергосистемы» два авторитетных энергетических агентства – МЭА и IRENA подготовили по заказу правительства председательствующей в этом году в Большой двадцатке (G20) Германии. Немцы обратились к экспертам с просьбой пролить свет на основные элементы перехода к безуглеродному будущему. И более четко описать путь развития, который согласовывался бы с целью ограничения роста глобальной температуры, как того требует Парижское соглашение по климату. Для политиков важно, как будет выглядеть «энергетический инвестиционный ландшафт», и как он будет изменяться.

«Ограничение роста глобальной температуры ниже 2°C требует сокращения общемировых выбросов на  66% к 2050-му году. Страны G20 смогут обеспечить снижение эмиссий почти на три четверти», – такой ключевой вывод делают эксперты МЭА.

«Ускоренное развертывание возобновляемой энергетики и мер по энергоэффективности являются ключевыми элементами энергетического перехода. К 2050 году ВИЭ помогут избежать 90% выбросов», – заявляют специалисты IRENA.

«Для достижения целей Парижского соглашения долю возобновляемых источников (ВИЭ) в поставках первичной энергии будет необходимо увеличить до 65% в 2050 году с 15% 2015-го, – говорится в докладе. – 32 гигатонны углекислого газа, выброшенного мировой энергетикой в 2015-м году, должны быть снижены до 9,5 гигатонн к 2050-му». При этом сейчас на ВИЭ приходится 24% мирового производства электроэнергии и 16% поставок первичной энергии.

«Основное внимание должно быть уделено декарбонизации энергетики, ведь сейчас на ее долю приходится почти две трети выбросов парниковых газов, – говорит генеральный директор IRENA Аднан З. Амин. – Нынешняя экономическая ситуация как нельзя больше подходит для этого. Сегодня во всем мире вводят в строй новые электростанции с использованием возобновляемых источников. Они будут генерировать электричество при меньших затратах, чем на ископаемом топливе. А до 2050 года декарбонизация будет подпитывать устойчивый экономический рост и создание новых рабочих мест от ВИЭ. Мы находимся в удачном месте для трансформации глобальной энергетической системы, но успех будет зависеть от принятия срочных мер».

Авторы доклада объясняют – энергетика должна выйти за рамки чисто энергетической сферы и стать частью всех секторов конечного потребления. Трансформация возможна даже при имеющемся уровне разработок, но потребует настоящих политических реформ, «агрессивного» углеродного регулирования и более активного внедрения технологических инноваций.

«Редизайн» энергетического рынка

Инвестиции – это источник жизненной силы глобальной энергетической системы. Куда в ближайшие 30 лет необходимо направлять мировой капитал – этот вопрос также внимательно изучен авторами исследования.

Безусловно, основная ставка делается на возобновляемые источники энергии – они должны стать главным источником для выработки электроэнергии к 2050 году, считают эксперты. Прежде всего, авторы доклада возлагают надежды на солнечную и ветровую энергию в сочетании с «умными» сетями.

«Также необходимо активнее использовать потенциал ВИЭ в строительстве, промышленности и транспорте. Электротранспорт должен стать преобладающим типом транспорта в 2050 году. К середине нынешнего века почти 95% электроэнергии будет низкоуглеродными, а 70% новых автомобилей на дорогах – электрическими, – пишут эксперты Международного энергетического агентства. – Производство жидкого биотоплива должно вырасти к середине века в десять раз. Энергоэффективные здания должны стать нормой. Выбросы промышленного сектора при этом снизятся на 80%. Активнее должно быть внедрение тепловых насосов в строящихся и реконструируемых зданиях».

Системная низкоуглеродная трансформация потребует дополнительных политических мер. Потребуются реформа рынка электроэнергии и обязательное обеспечение доступа к современным энергетическим услугам для тех, кто в настоящее время их лишен.

Основной объем инвестиций эксперты предлагают пустить не в сферу энергоснабжения, а в сектор конечного потребления. Необходимость ограничения выбросов должна быть донесена до каждого потребителя. Это должно стать рыночной нормой. Кроме того нужны дополнительные инвестиции, направленные на повышения энергоэффективности в промышленности и домашних хозяйствах. Потребитель энергии должен почувствовать реальную выгоду от использования энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии, уверены авторы доклада.

Что касается, собственно, энергетики, эксперты считают, что, хотя ископаемые виды топлива пока по-прежнему будут использоваться, их доля будет стремительно сокращаться. Первым делом эксперты считают необходимым сократить использование угля. «Основной экономический риск энергетики сегодня связан с угольными электростанциями, – считают они. – Частью процесса должен стать более явный политический ориентир на свертывание неэффективных субсидий для ископаемого топлива и введение цен на углерод. Из ископаемых источников самую важную роль пока будет играть газ, но необходимы гибкость системы и постепенное замещение этого ископаемого топлива низкоуглеродными источниками в отоплении и на транспорте».

Основой долгосрочного перехода к устойчивой энергетике будут технологические инновации, они должны стать доступными. Это направление в первую очередь должно быть обеспечено инвестициями.

Эксперты МЭА и IRENA приходят к выводу, что дополнительно до 2050 года в энергетику необходимо будет инвестировать $29 трлн. Однако по сравнению с общемировым бюджетом это не так уж и много. IRENA считает, что эта сумма равняется примерно 0,4% мирового валового внутреннего продукта, произведенного до 2050 года. МЭА говорит о 0,3% от мирового ВВП. При этом, как подчеркивают авторы доклада, необходимость в инвестициях с 2040 года будет постепенно снижаться.

Более того, по данным IRENA, «чистое положительное воздействие» этих инвестиций от создания рабочих мест и экономического роста для мировой экономики должно параллельно повысить мировой ВВП на 0,8% за тот же период. Также низкоуглеродный путь принесет с собой такие важные сопутствующие выгоды как снижение загрязнения воздуха и более низкие расходы на энергию для конечных потребителей. Но для этого эксперты призывают политиков, в первую очередь стран-членов Большой двадцатки (G20), приложить серьезные усилия по созданию благоприятных условий и «редизайна» энергетических рынков.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Ольга Подосенова