Остановленный блок №3 Нововоронежской АЭС выведут из эксплуатации не ранее 2024 года

NV3 Реакторный зал энергоблока с ВВЭР-440. Credit: novnpp.rosenergoatom.ru

Энергоблок остановлен, проекта вывода из эксплуатации нет

«Энергоблок №3 Нововоронежской АЭС, окончательный останов которого состоялся 25 декабря, станет пилотным энергоблоком для отработки технологий вывода из эксплуатации реакторов ВВЭР-440 и будет способствовать наращиванию компетенций Концерна «Росэнергоатом» для дальнейшего выхода на международный рынок услуг в области атомной энергетики», – сообщает департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом».

Однако это оказалось делом неблизкого будущего. «Проект вывода из эксплуатации разрабатывается и будет получен не ранее 2024 года», – сообщил, отвечая на вопросы Беллоны.ру, Андрей Тимонов, директор департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом». Полученные по электронной почте ответы на наши вопросы публикуются в приложении к этой статье.

По сообщению Тимонова, без проекта невозможно определить ни стоимость работ по выводу из эксплуатации энергоблока, ни количество и качество радиоактивных отходов, которые будут образовываться при этом. «В настоящее время проводится оценка образования твердых радиоактивных отходов и жидких радиоактивных отходов (завершится через 2 года)», – сообщает Андрей Тимонов.

Следует пояснить, что под выводом из эксплуатации понимается не простая операция по отключению реактора от сети, а комплекс работ по приведению ядерно и радиационно опасного объекта в безопасное состояние. Это длительный и дорогостоящий процесс, который может продолжаться более ста лет и стоить от 300 миллионов до миллиарда евро на энергоблок.

Ранее атомная промышленность России и зарубежных стран говорила о возможности получить на месте разобранной АЭС«зелёную лужайку», то есть чистую площадку, на которой можно создавать новый индустриальный объект. Теперь всё чаще речь идёт о «коричневой лужайке», то есть радиационно загрязнённой территории, или вовсе о «захоронении на месте» с созданием своеобразных «саркофагов» над реакторами. Какой сценарий вывода из эксплуатации будет выбран для «пилотного» проекта на Нововоронежской АЭС станет ясно после разработки и обнародования проекта «не ранее 2024 года».

Андрей Тимонов сообщил, что оценка воздействия на окружающую среду деятельности по выводу из эксплуатации и её общественное обсуждение будут проведены «позже в рамках проекта вывода 3-го блока из эксплуатации», по-видимому, также после 2024 года.

Напомним, что обсуждавшаяся с общественностью в 2011 году оценка воздействия вывода из эксплуатации первого и второго реакторов Нововоронежской АЭС не дала ответов на многие вопросы и не удовлетворила экологов.

В эксплуатации без генерации

Хотя энергоблок «окончательно остановлен», из-за неготовности проекта по выводу из эксплуатации некоторое время его статус будет довольно необычным. «Блок №3 в настоящее время находится в эксплуатации без генерации», – сообщил Андрей Тимонов.

Закон об использовании атомной энергии устанавливает, что «порядок и меры по обеспечению вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения должны быть предусмотрены в проекте объекта использования атомной энергии» (статья 33). Однако «порядок и меры» по выводу из эксплуатации это не «проект». Из-за несовершенства закона в настоящее время нет ни самого проекта, ни оценок стоимости работ и количества образующихся при этом РАО.

Конечно, не следует считать, что до разработки и утверждения проекта по выводу энергоблока из эксплуатации никакой деятельности на остановленном энергоблоке вестись не планируется. Андрей Тимонов сообщает: «16.05.2014 утверждена «Программа вывода из эксплуатации блока №3 НВАЭС», разработан и утвержден 21.12.15 «Отчет по обоснованию ядерной и радиационной безопасности блока №3 НВАЭС, остановленного для вывода из эксплуатации» (далее по тексту ООБ), в котором обоснованы критерии и условия состояния технологических систем, обеспечивающие его безопасную эксплуатацию на этапе подготовки к выводу из эксплуатации. Получена лицензия от 29.12.2016 № ГН-03-101-3301 на эксплуатацию блока №3, остановленного для вывода из эксплуатации».

«Беллона» попросила АО «Концерн Росэнергоатом» предоставить возможность ознакомиться с указанными документами.

Первый ВВЭР-440

Третий энергоблок Нововоронежской АЭС был введён в эксплуатацию в декабре 1971 года. Окончательный останов энергоблока состоялся через 45 лет, в декабре 2016 года. Это первый из серии энергоблоков с реактором типа ВВЭР-440 модели В-179, по сути являющийся прототипом для серийных ВВЭР-440 модели В-230 и В-213.

Рядом расположен ещё один, четвёртый энергоблок НВ АЭС такой же конструкции, который был введён в строй в 1972 году и, возможно, тоже должен готовиться к скорому выводу из эксплуатации.

В России реакторы ВВЭР-440 работают на Кольской АЭС. При этом установленный проектом 30-летний срок их эксплуатации был продлён без проведения Государственной экологической экспертизы. АО «Концерн Росэнергоатом» эксплуатирует эти реакторы на тепловой мощности 107% от проектной.

Зарубежный опыт

Некоторое удивление вызывает заявление о возможности «выхода на международный рынок услуг в области атомной энергетики» в части работ по выводу из эксплуатации отработавших свой срок энергоблоков АЭС. Для «Росатома» начало реальных работ по разборке энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 – дело ближайшего будущего, но в ряде стран такие работы уже ведутся и практический опыт уже наработан.

АЭС с реакторами такого типа были построены СССР в Болгарии, Словакии и ГДР, где морально устаревшие энергоблоки типа ВВЭР-440 модели В-230 были остановлены по соображениям безопасности. На АЭС Грайфсвальд (Greifswald) эти реакторы были остановлены после объединения Германии в 1990 году. Работы по выводу из эксплуатации были начаты в 1995 году, демонтаж энергоблоков почти завершён. Стоимость работ превышает 2,5 млрд евро.

В настоящее время в Европе в стадии вывода из эксплуатации находится шесть реакторов с ВВЭР-440/230. Два реактора на словацкой АЭС Богунице V-1 (Bohunice) остановлены в 2006 и 2008 году, и с тех пор на их разборку израсходовано только из денег Евросоюза 671 млн евро, получена лицензия на вывод из эксплуатации. Четыре реактора на болгарской АЭС Козлодуй остановлены в 2002 и 2006 годах, на их разборку только Евросоюз потратил 731 млн евро, в скором времени будет получена лицензия на вывод из эксплуатации.

Напомню, ожидается, что российский пилотный проект по выводу из эксплуатации энергоблока с ВВЭР-440 будет разработан не ранее 2024 года. В такой ситуации логично изучать опыт Германии, Болгарии и Словакии, использовать его для минимизации стоимости работ и исключения технических ошибок.

«Всего в мире, не считая России, были построены 29 энергоблоков по аналогичным проектам: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии, а также 6 энергоблоков в России – два на Нововоронежской и четыре на Кольской АЭС. Останов и последующий вывод из эксплуатации большинства действующих реакторов зарубежных АЭС начнется после 2030 года, что потребует привлечения большого количества специализированных предприятий и персонала с соответствующими компетенциями. По оценкам, объем рынка вывода из эксплуатации зарубежных атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-440, построенных по российским проектам, может достигать 29 млрд долларов», – сообщает департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом», умалчивая о том, что энергоблоки с такими реакторами в Германии почти полностью разобраны, а в Болгарии и Словакии работы по их выводу из эксплуатации находятся на значительно более продвинутой стадии по сравнению с Россией.

Приложение: ответы Росэнергоатома на вопросы Беллоны: 2017-03-03 НВ АЭС 3 блок ВЭ

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com