Как съесть слона или «Час Земли 2017»

1457571280_chas-zemli

Лозунгом кампании 2017 года организатор акции – WWF выбрал «Меняй себя, а не планету». На первый взгляд, слоган напоминает начало книги какого-нибудь стилиста по обновлению образа, но, конечно, глубинный смысл, заложенный в эту идею, подразумевает перемены не внешние, а внутренние.

Окружающая среда – это сфера влияния не только государств и корпораций, но и то, на что обычные люди также могут воздействовать, сохраняя ее или, наоборот, делая непригодной для жизни.

Поэтому идея «Часа Земли» заключается не только в том, чтобы выключить свет на час – это лишь формальное проявление участия в акции и согласия с ее принципами, –  но, главное, во внутренней приверженности соблюдению экологичного образа жизни.

Когда мы говорим о спасении планеты, у нас инстинктивно срабатывает рефлекс отрицания: «Мы ведь не супергерои: разве наши действия могут принести изменения?» Проявление своеобразного синдрома маленького человека. Именно данной проблеме посвящен слоган 2017 года, и именно о ней рассказывает известный психологический эксперимент «Как съесть слона», в котором под «слоном» подразумевается любая трудная задача. Ответ на этот странный вопрос вполне очевиден – нужно разбить сложную задачу на простые этапы – это один из общих подходов разработки плана достижения цели. Точно такой же принцип применим и в отношении окружающей среды.

Наша повседневная деятельность влияет на все основные ее проблемы: чтобы сохранить чистую пресную воду достаточно выключать воду не только, когда уходишь из ванной, но даже в те моменты, когда мылишь руки или чистишь зубы; чтобы уменьшить рост свалок, достаточно раздельно собирать мусор, не есть из пластиковой посуды, а приходя в магазин за продуктами, брать из дома сумку для того, чтобы не покупать одноразовый пакет и потом его выбрасывать.

Советы по экономии электричества – ключевой теме «Часа Земли» – тоже предельно просты: выключать свет, когда он не нужен, есть местные органические продукты, соответствующие текущему сезону (продукты, требующие перевозку, затрачивают лишнее топливо, а продукты, не соответствующие сезону, требуют климат-контроля, то есть, опять-таки дополнительных ресурсов). В это трудно поверить, но даже игра в настольные игры вместо компьютерных может внести свой маленький, но важный вклад в экономию электричества, а значит, в улучшение экологической обстановки в целом.

Выключив свет в квартире всего на один час, мы экономим примерно 500 Ватт/час. А это значит, что в атмосферу не попадет около 200 гр. СО2. Вы до сих пор верите, что ваши действия не имеют влияния на окружающую среду?

Другой вопрос, который, конечно же, возникает в связи с этим, – а какова конечная цель всех этих маленьких, но важных усилий? Сохранение жизненно важных ресурсов Земли, которые мы можем утратить уже к 2050 году, как рассказывается в интересном, но пугающем видео, подготовленном WWF к «Часу Земли».

Изменить страшное будущее, предотвратить потепление климата и съесть слона – все это возможно, если начать с малого – например, выключить свет всего на час в 20:30. Меняй себя, а не планету!

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Полина Вершинина