«Норникель» получил гран-при за экологическую ответственность

ingressimage_nikel_from_distance.png Photo: Courtesy of Thomas Nilsen/The Barents Observer

«Норникель» является абсолютным лидером экологических изменений, происходящих в промышленной политике России», – заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Получая премию, вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных рассказала, что компания сегодня является «справочником» ведущих доступных экологических технологий в мире.

«В своей деятельности «Норникель» ориентируется только на инновационные решения, а инвестиции в экологию являются рекордными. После глобального проекта закрытия старейшего Никелевого завода выбросы диоксида серы сократились, и Норильск стал действительно чище. Чтобы успешно реализовать экологическую программу, которую мы наметили до 2023 года, компания вложит в проекты экологической направленности около 250 млрд рублей. Такие инвестиции являются самыми большими среди промышленных компаний с мировым именем», – цитирует Безденежных официальный пресс-релиз компании.

Сам факт вручения экологической премии одной из самых «грязных» компаний, работающих в Арктике, вызывает противоречивые чувства.

С одной стороны, невозможно не приветствовать тот факт, что закрытие Никелевого завода – очень серьезный шаг, привел к ощутимому снижению выбросов двуокиси серы в Норильске.

«Норникель» должен показать другим компаниям-загрязнителям, чего можно добиться  в сфере снижения выбросов. Мы надеемся, что компания воспользуется возможностями, который дает Год Экологии, и добьется еще больших результатов в области сокращения загрязнения», – считает советник отдела российских проектов Bellona Foundation Оскар Ньо (Oskar Njaa).

Он уверен, что тот факт, что компанию признали лидирующей в области решения экологических проблем, накладывает на нее большую ответственность.

С другой стороны, эта же компания в сентябре прошлого года допустила утечку отходов из хвостохранилища  Надеждинского металлургического завода в реку Далдыкан, которая окрасилась в красный цвет.

red_river Credit: https://www.youtube.com/watch?v=WvwkIwIZnj8

На протяжении недели «Норильский Никель» не только пытался скрыть факт утечки, но и официально отрицал свою причастность к аварии. Но после того, как Минприроды РФ распорядился провести проверку, компания взяла на себя ответственность за случившееся, правда, обвинив во всем погоду. По традиции, «Норникель» был оштрафован на смехотворную для компании сумму в 30 000 рублей.

Невольно напрашивается вопрос о том, что, если после таких экологических инцидентов компанию признают самой ответственной, то, что же происходит на площадках других промышленных гигантов.

Особенно трудно беспристрастно относиться к награждению «Норильского никеля» жителям Мурманской области, где действует старейший плавильный цех – основной источник выбросов диоксида серы.

Компания до сих пор не представила план действий для достижения цели – снижения выбросов диоксида серы на Кольском полуострове на 90% от уровня 2015 года, – именно это пообещал владелец компании Владимир Потанин президенту страны Владимиру Путину.

Как будет достигаться данная цель – не совсем понятно. Осенью прошлого года стало известно, что плавильный цех Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля») обзавелся  электропечью №5, чтобы снизить выбросы от плавильного производства, и планировал реконструировать рудно-термические печи №4 и №3.

ingressimage_nikel_view.jpg Photo: Courtesy of Thomas Nilsen

Однако уже в декабре Потанин сообщил, что для снижения выбросов с площадки около поселка Никель Мурманской области рассматривается возможность закрытия плавильного производства в поселке после 2019 года по модели закрытия Никелевого завода в Норильске.

Зачем закупать и менять дорогущее оборудование, если будет принято решение о закрытии производства как такового?

«Беллона» поздравляет «Норникель» с получением экологической премии. Однако сильно смущает то, что компания широко озвучивает наполеоновские планы по снижению выбросов, не имея четкого плана их достижения.

Компания ни один раз озвучивала, что к 2023 году стремится стать показательным, образцовым экологически чистым предприятием, что будет ей стоить 250 миллиардов рублей. Остается только ждать, когда предприятие представит план действий и начнет их реализацию.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Анна Киреева

anna@bellona.ru