Неожиданный эффект стремления к чистой энергии – Финляндия планирует увеличить заготовку леса на 20%

Forest wesern finland Credit: Miguel Virkkunen Carvalho

Но если аналогичный  метод взяли бы на вооружение такие страны как Россия, Бразилия или Канада, последствия для планеты стали бы роковыми, считают эксперты.

Финляндия инвестирует в древесное топливо – Евросоюз поддерживает

Нынешняя программа правительства Финляндии, которая начала реализовываться в 2015 году, выглядит великолепно. В ней говорится, что через 10 лет страна станет «лидером в сфере био- и циклической экономики и «чистых» технологий». И это значит не только то, что она уменьшает свои выбросы и поддерживает использование экологически чистых видов энергии, но и то, что в процессе внедряются инновационные технологии, и создаются новые рабочие места.

Речь идет об устойчивом развитии, природоохранной экспертизе, исполнении природоохранных обязательств, таких как защита Балтийского моря, в соответствии с международными договорами.

Но на практике все не так просто. Чтобы отказаться от углеводородного топлива, Финляндия планирует использовать топливо, произведенное из дерева. Однако чтобы получить достаточно сырья для этого, необходимо заготавливать как минимум на 20% больше леса, чем это делается сейчас. К 2030 году масштаб заготовки должен составить около 80 млн кубометров в год. Для сравнения, в 2014 году объем лесозаготовки равнялся 65,2 млн куб. м.

Эксперты утверждают, что с климатической точки зрения такая политика в целом непродуктивна. Если данные меры будут приняты, возможность финской природы удерживать углекислый газ уменьшится в два раза. Этот вывод приводится в отчете Государственного совета Финляндии от 2 февраля 2017 года. Поэтому лесозаготовки могут нивелировать достижения страны по снижению выбросов в других областях, например, в сфере транспорта.

Согласно директивам Евросоюза, в отчете о выбросах сжигание древесины учитываться не будет, так как она однозначно входит в разряд возобновляемых ресурсов, а значит, считается углеродно-нейтральной. Для Финляндии это положительный момент, позволяющий продемонстрировать, что страна выполняет свои обязательства. Однако экологи из организации Suomen luonnonsuojeluliitto не согласны с подобной позицией – они считают, что было бы очень важно, чтобы в конечном итоге рассматривались все выбросы, в том числе и произведенные при использовании «экологического» топлива. Только тогда мы можем делать выводы, базирующиеся на реальном положении дел.

«Если бы такая политика получила распространение в таких странах как Россия, Канада и Бразилия, где много леса, это привело бы к роковым последствиям. Климатическая политика практически потеряла бы смысл», – приводит слова эксперта природоохранной НКО Suomen luonnonsuojeluliitto Ханны Ахонен главная газета Финляндии Helsingin Sanomat.

Лесозаготовка является угрозой для биоразнообразия Финляндии

На данный момент в Финляндии считаются исчезающими порядка 300 видов, живущих в лесном пространстве. Такие данные приводит экологический портал Luonnontila.fi в бюллетене от 16 февраля 2017 года. В основном это грибы, лишайники и насекомые.

По словам эксперта в области защиты природы Паломы Ганнонен, представляющей Suomen luonnonsuojeluliitto, главной причиной исчезновения данных видов является заготовка леса, а также то, что из-за промышленной деятельности большие площади финского леса состоят из молодых деревьев. «Старовозрастный лес является самой важной средой обитания исчезающих видов, и его площадь значительно уменьшилась. Также в стране уменьшилось количество гнилых деревьев, которые важны для многих видов, при этом в производственных лесах их количество в десятки раз ниже, чем в диких».

По данным Luonnontila.fi, площадь лесов возрастом более 100 лет составляет лишь 23% от общей площади леса в стране. А площадь лесов старше 140 лет – только 14%. При этом в северной Финляндии уничтожение старовозрастного леса все еще продолжается.

Под защитой находится лишь небольшая часть финского леса – всего 9%. И это не смотря на то, что Финляндия подписала договор Организации Объединённых Наций, согласно которому 17% природы страны должно быть под защитой.

Жители района Кайнуу активно противостоят заготовке

Последствия подобной политики затрагивают не только биоразнообразие, но и другие сферы жизни, например, туристическую, особенно в Лапландии и Кайнуу (область на востоке Финляндии), которая существует за счет природы в её естественном состоянии.

В Сюваярви, в районе Кайнуу местные жители провели сбор подписей против заготовки леса, который они считают важным для своего здоровья и благополучия. Письмо собрало 2000 подписей жителей региона (всего в нем проживает 75 тыс. человек). В 2016 году по результатам опроса, проводимого финским интернет-порталом retkipaikka.fi, Сюваярви было признано лучшим в Финляндии местом для отдыха на природе, однако данный район до сих пор не получил статус природоохранной зоны. Подписавшие петицию местные жители требуют отменить все планы по лесозаготовкам в районе и сделать его природным заповедником.

Изначально заготовки должны были производить прошлой зимой, но из-за протестов общественности их отменили. Однако сейчас Главное лесное управление Финляндии опять собирается начать рубить лес.

Жители Кайнуу Антти Майава и Йоуни Лааксонен пишут в разделе «точки зрения» газеты Helsingin Sanomat, что заготовка представляет угрозу именно ценным старовозрастным лесам. Они также говорят о том, что возможность местных жителей повлиять на квоты по заготовкам существует только на бумаге.

Ответственное экологичное производство или просто эксплуатация природных ресурсов?

Но в  стратегии Финляндии есть и положительные моменты. Так, из добываемого в лесах сырья планируется производить только высокотехнологичную продукцию (highly developed products), что позволит создать новые рабочие места. Изготовление высокотехнологичной и долговечной продукции имеет смысл и с точки зрения охраны окружающей среды и экономии ресурсов, сообщает Suomen luonnonsuojeluliitto. Это значит, что потребуется меньше ресурсов леса, полученный продукт может быть сдан в переработку, и затраченное на его создание сырье можно будет использовать еще раз. Таким образом, негативное воздействие на природу сведется к минимуму.

Однако согласно отчету, изданному в феврале 2017 года центром исследования экономики Pellervon taloustutkimus PTT, лесная промышленность Финляндии выглядит совсем по-другому. Подавляющее большинство производимой ей продукции не требует существенной обработки. Кроме того основной долей индустрии владеет несколько крупных фирм, что, как говорится в отчете, негативным образом сказывается на внедрении инноваций. Если ситуация не изменится, то обе цели правительственной программы: создание рабочих мест и эффективная «зеленая» экономика не будут достигнуты. А уменьшение площади лесов происходить все-таки будет.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Марикки Нюкёнен