Жители Переделкино требуют сохранить Ульяновский лесопарк

Uyanovskiy park Ульяновский лесопарк. Credit: Ivannesl

Разработан проект автотрассы Солнцево-Бутово-Видное, связующей Боровское и Киевское шоссе, а также линии скоростного трамвая, которые затрагивает лесной массив, служащий зоной отдыха сотням тысяч человек.

Сейчас это проект усиленно проталкивают Департамент градостроительной политики города Москвы и Департамент развития новых территорий города Москвы. И сейчас же есть возможность предотвратить строительство, если в защиту парка и местных жителей выступит достаточное количество людей. Защитники парка предлагают использовать вступивший в силу 1 января 2017 года закон «О внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды» и другие законодательные акты РФ». Он позволяет некоммерческим организациям, органам государственной власти или местного самоуправления выступать с инициативой создания лесопаркового защитного пояса. Массовое обращение граждан может подтолкнуть такую инициативу.

Жителей района возмущает, что в связи с новым проектом отменены планы строительства объектов социальной инфраструктуры. Маршрут автотрассы проходит не только через лес, но и под окнами жилых домов.

WgXzoIXbRPndeCF-800x450-noPad

Противники проекта указывают на нарушение санитарных норм и правил. Так СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» требует, чтобы расстояние от края проезжей части «линии регулирования жилой» застройки было не менее 50 м. Более того, он запрещает нахождение на первой линии вдоль магистрали жилых домов. Эти стандарты проект новой автотрассы нарушает в пределах нескольких жилых комплексов в «Переделкино Ближнее» и «Ново-Переделкино».

Прокладка через Ульяновский лесопарк автотрассы и линии скоростного трамвая, по мнению инициативной группы жителей, нарушает требования федерального закона «Об охране окружающей среды» и постановление правительства Москвы N 423-ПП «Об особо охраняемых зеленых территориях в городе Москве». Кроме того, жители считают, что будут нарушены их конституционные права на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, гарантированные Конституцией РФ, Лесным кодексом РФ и другими законодательными актами.

Жители предлагают альтернативный вариант прокладки автотрассы – с использованием существующей просеки ЛЭП. Это поможет отказаться от вырубки и фрагментирования лесного массива, а также снизит опасность для 200 000 жителей. Предлагается использовать и существующую дорогу Рассказовка-Московский, предусмотрев полноценную компенсацию владельцам частных домов, попадающих в зону трассировки.

Маршрут же линии скоростного трамвая защитники парка предлагают изменить, так как принятый вариант неудобен большинству жителей прилегающих районов. Линию предлагается проложить вдоль границы Ульяновского лесопарка с районом «Ново-Переделкино».

Защитники Ульяновского лесопарка также обращают внимание властей на то, что он входит в санитарно-защитную зону аэропорта «Внуково», а также является рекреационной зоной для нескольких сотен тысяч жителей «Солнцево», «Ново-Переделкино», «Переделкино ближнее», «Внуково», «Московский».

Инициативная группа разработала первоочередные требования к властям:

Изменить маршрут автотрассы и сохранить Ульяновский лесопарк;

Отменить продление Новоорловской улицы через лесной массив «Ульяновского лесопарка»;

Остановить засыпание притоков и самого «Мичуринского пруда» застройщиком ЖК «Переделкино Ближнее»;

Включить «Ульяновский лесопарк» в состав Западного административного округа Москвы;

Отменить Постановление Правительства Москвы от 22.10.2014 N 616-ПП, разрешающее строительство различных объектов на особо охраняемых зелёных территориях;

Пересмотреть «Лесной кодекс Российской Федерации», принятый в 2006 году, в части ликвидации лесной охраны.

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Игорь Ядрошников