Собственники затопленных и затонувших объектов в Кольском заливе будут установлены

ship_Kola Свалка кораблей в Кольском заливе. Credit: РосРАО

Этому вопросу было посвящено совещание, которое состоялось на прошлой неделе в Мурманске. Рабочая группа будет состоять из представителей Северо-Западной транспортной прокуратуры, Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры, Военной прокуратуры и штаба Северного флота, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, отдела водных ресурсов по Мурманской области Двинско-Печорского БВУ, Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт», капитана морского порта Мурманск, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области», проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики», ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Напомним, что в январе 2013 года ФГУП РосРАО Госкорпорации «Росатом» создало проектный офис «Ликвидация ядерного наследия Арктики». Сейчас он занимается решением проблемы затопленных и затонувших объектов в Арктике.

В декабре 2014 года распоряжением правительства РФ был утвержден комплекс первоочередных мер, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической или иной деятельности.

В прошлом году пилотный проект по ликвидации прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива, вошел в Комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду. Решение утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации с объемом финансирования из федерального бюджета в размере 50 млн руб. на 2016 и 2017 годы.

hearing-dumped objects Общественные слушания в рамках ОВОС проекта подъема металлоконструкций в районе пос. Ретинское Мурманской области. 17 января 2017 года. Photo: Анна Киреева

Первый этап проекта начался в апреле 2016 года. До конца года было проведено обследование всего Кольского залива и обнаружено 48 затопленных объектов и 49 объектов «на осушке» – брошенных у берегов и заметных во время отлива в заливе. Кроме того, была разработана программа очистки его акватории, составлен реестр обнаруженных объектов, проведено их ранжирование с учетом размера вреда, причиненного Кольскому заливу, и навигационной опасности.

В качестве пилотного разработан проект по ликвидации части свалки металлоконструкций неопознанных судов в Кольском заливе в районе поселка Ретинское, – он станет первым практическим проектом в области очистке Арктических территорий и акваторий от накопленного экологического ущерба. Его реализация запланирована на 2017 год.

В январе 2017 года в поселке Междуречье Мурманской области состоялись общественные слушания проекта подъема металлоконструкции в Ретинском, но они не привлекли внимания местных жителей.

На слушаниях присутствовало семь человек, которые, послушав выступления ученых о том, что подъем металлоконструкций, пролежавших много лет на дне, не повлечет собой негативных последствий для акватории Кольского залива, единогласно проголосовали «за» осуществление проекта.

Сейчас все материалы ОВОС проходят государственную экологическую экспертизу, заключение которой ожидается в апреле 2017 года.

По словам руководителя проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» Владимира Хандобина, после заключения экспертизы все документы будут переданы в федеральное агентство водных ресурсов РФ (Двинско-Печорского бассейновое водное Управление) для получения разрешения на проведение работ по подъему.

ship_Kolabay Затонувшее судно в Кольском заливе.

«Существует мнение, что мы слишком долго готовимся к подъему объекта: проводим слушания, привлекаем ученых, проходим государственную экологическую экспертизу. Но дело в том, что это пилотный проект. Он небольшой, но на нем мы должны отработать все возможные задачи, в том числе и юридические. Мы проверяем сроки прохождения каждой процедуры. Очень много внимания уделяется определению хозяина объекта, – рассказал он Беллоне.Ру, – теперь помогать в определении владельцев будет специально созданная рабочая группа».

Именно собственник брошенного объекта и должен оплачивать работы по его подъему. Однако, если суд признает объект «бесхозным», то этот объект будет передан правопреемнику, то есть государству, так как Кольский залив – федеральная собственность. И тогда все работы по подъему объекта будут финансироваться из бюджета.

По оценке Хандобина, непосредственно работы по подъему металлоконструкций в Ретинском будут проходить летом 2017 года, предположительно, в июле.

Говоря о первоочередности работ, Хандобин отметил, что «все поднять нельзя».

«Невозможно поднять все объекты. Если они лежат на глубине, то необходимо оценить, несут ли они экологическую или навигационную опасность. Если нет, то их можно оставить на месте – это мировая практика. А вот объекты, находящиеся на осушке, которые портят внешний вид залива, необходимо убирать в первую очередь. Кроме того, это менее затратно», – рассказал руководитель проектного офиса.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Анна Киреева

anna@bellona.ru