«Беллона» опубликовала доклад о подходах к сокращению сельскохозяйственных сжиганий в России

agriculture fire

Сжигание пожнивных остатков в растениеводстве с давних времен во всем мире практикуется в качестве быстрого и недорого способа очищения почвы перед механической обработкой. Стало традиционным рассматривать такие сжигания и как борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Но с усовершенствованием мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферу и с развитием новых технологий, в том числе и в сельском хозяйстве, отношение к таким сжиганиям стало изменяться.

Во-первых, это связано с существенным загрязнение атмосферного воздуха выбросами аммиака, оксида азота, летучих органических соединений, двуокиси серы и твердых примесей, в состав которых входит черный углерод. Уже доказано, что выбросы черного углерода провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей.

Во-вторых, сжигание пожнивных остатков ведет к уменьшению гумуса в почве, что в дальнейшем ухудшает ее плодородие.

В последние десятилетия в странах Европейского Союза и США государственная политика в области охраны атмосферного воздуха способствовала резкому сокращению таких сжиганий. Они были запрещены во многих государствах, хоть и с некоторыми незначительными исключениями. Совершенствование мониторинга и в то же время развитие современной техники для запахивания пожнивных остатков дали положительные результаты по сокращению выбросов вредных веществ в этих странах.

agriculture fire front

В России проблему смога от сжиганий на полях, особенно в регионах с развитым растениеводством, старались не замечать и замалчивать. Хотя на протяжении многих лет существовал запрет сжиганий пожнивных остатков на полях, установленный Правилами противопожарного режима РФ, российские поля горели под покровом ночи и даже днем. Нарушители пользовались несогласованностью властей в области контроля, неоднозначностью трактовки законодательных документов и слабой правоприменительной практикой. Зачастую фермеры были вынуждены это делать из-за финансовых проблем и невозможности получить новые знания об альтернативных методах.

Первая глава доклада «Беллоны» посвящена подробному анализу российского законодательства по проблеме сельскохозяйственных сжиганий и охране атмосферного воздуха. Основываясь на проделанном анализе, авторы обращают внимание на необходимость специального федерального закона по сжиганиям сельскохозяйственных растительных отходов или дополнений к существующему федеральному законодательству по охране атмосферного воздуха. Это проблема в большей мере касается качества атмосферного воздуха, хотя затрагивает и противопожарную безопасность. Сжигание сухой растительности в пожароопасные сезоны, особенно когда это происходит тайком и бесконтрольно, может привести к распространению огня на лесные массивы и на жилую инфраструктуру. Важно законодательно определить государственный орган, уполномоченный осуществлять надзор и привлечение правонарушителей к ответственности.

Опрос руководителей растениеводческих предприятий показал, что, несмотря на экономические выгоды от сжиганий, сельхозпроизводители в числе приоритетных мер по их прекращению назвали пропаганду и предоставление информации об альтернативных методах использования растительных остатков.

В докладе приводятся результаты исследований по мониторингу сельскохозяйственных сжиганий и подсчету выбросов черного углерода от этих сжиганий в России за период с 2003 по 2010 годы. Проблема выбросов черного углерода в последние годы обсуждается на международном уровне. Кроме влияния этих выбросов на здоровье людей, отмечается значительное влияние их на потепление климата Арктики. Исследователи использовали две методики подсчета для сравнения результатов.

Вторая часть доклада посвящена альтернативным методам управления растительными остатками и излишками соломы для постепенного отказа от сжиганий. К ресурсосберегающим технологиям в растениеводстве относятся такие методы как нулевая или минимальная обработки почвы, которые полностью исключают сжигания. Эти технологии способствуют также сохранению влаги в почве и повышению количества гумуса, что полезно для засушливых регионов России.

Данный доклад предназначен для широкого круга специалистов по охране атмосферного воздуха и специалистов в области сельского хозяйства.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Елена Кобец

kobets@bellona.ru