«Беллона»: февраль в калейдоскопе экологических новостей

nuclear-waste-problem1

Да, мы знаем, февраль знаменует окончание календарной зимы, но только не для Заполярья. В этом году в Мурманской области выпало столько снега, что, скорее всего, он будет продолжать таять на Кольском полуострове даже в календарное лето – до июля, как минимум.

В фокусе – Мурманская область

В скором времени предприятия Госкорпорации «Росатом» на Кольском полуострове напомнят вам о своем существовании из-за вопроса об обращении с радиоактивными отходами (РАО). Да-да, именно те отходы, которые не нужны никому, но с которыми надо очень осторожно обращаться, которые нельзя выбросить где-нибудь в лесу в укромном месте, которые не отвезешь на обычный полигон бытовых отходов, которые будут представлять опасность на ближайшие несколько сот лет.

История началась в 90-е годы прошлого века. Тогда коллективом Горного института Кольского научного центра Российской Академии Наук при сотрудничестве с отечественными и зарубежными организациями были выполнены комплексные научно-исследовательские работы, направленные на обоснование выбора экологически безопасных технологий долговременного хранения и захоронения ядерных и радиационно-опасных материалов в стабильных геологических формациях. Были названы и предполагаемые площадки для размещения РАО в Мурманской и Архангельской областях, и на архипелаге Новая Земля. Мы их называть не будем, потому что на сегодняшний день подходящими могут оказать совсем другие площадки.

В последние годы о возможном строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Мурманской области практически не упоминалось. И на это были причины – в губе Сайда строился большой Центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО), рассчитанный на 100 000 кубометров этих самых РАО. И он сейчас практически пустой –заполнить такой громадный объем быстро не удастся, работа ЦКДХ РАО рассчитана на десятилетия.

Но вот в октябре прошлого года в главной областной газете появилась статья под названием «Все РАО в гости будут к нам?», в которой говорилось о том, что рассматривается вопрос о строительстве в регионе ПЗРО. Корреспондент в беседе с представителем ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) подробно выясняет причины такого решения в отношении Мурманской области.

И одной из причин является то, что идея построить ПЗРО в Ленинградской области (город Сосновый Бор) вызвала серьезный протест мирного населения, которые не хотят захоранивать отходы Ленинградской АЭС в своей области. Поэтому Мурманская область стала одной из возможных площадок.

Получается, что в Сосновом Бору население волнуется и не поддерживает строительство ПЗРО, а вот в Мурманской области, по мнению НО РАО, обстановка будет благоприятней. Считается, что северяне не должны сильно возражать, поскольку уже привыкли и к атомным ледоколам, атомным подводным лодкам, атомной электростанции, и к РАО, и к отработавшему ядерному топливу (ОЯТ), и транспортировкам. Поэтому, почему бы не двинуться на Кольский полуостров.

Объективно говоря, объект для захоронения РАО потребуется в Мурманской области и с этим придется смириться. Мурманская область – ядерный регион, здесь большой спектр объектов использования атомной энергетики.

Но есть одно большое «Но»:

ПЗРО может потребоваться Кольскому полуострову не раньше чем через 20-30 лет, а, может, и позже. Появление в Заполярье пункта захоронения РАО в ближайшие годы, по нашему оценочному суждению, нужно только для одного – Мурманская область начнет получать радиоактивные отходы из Соснового Бора после начала вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС (начало запланировано на 2019 год). Кроме того, эти РАО необходимо будет транспортировать на расстояние около 1400 км., что создаст не только дополнительные расходы, но и риски.

И вот в феврале официальный сайт местного Управления Росприроднадзора сообщает о прошедшем совещании по вопросу возможного создания ПЗРО на территории Мурманской области под председательством заместителей Губернатора Мурманской области Григория Стратия и Евгения Никоры.

На этом совещании неназванный представитель ФГУП «НО РАО» привел «данные комплексного анализа, проведенного в целях формирования перечня перспективных участков для возможного захоронения РАО на территории Мурманской области». Перспективные участки тоже остались неназванными. Что ж, подождем декларацию о намерениях от НО РАО.

В феврале случился однодневный визит министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского – это было уже второе посещение Мурманской области в 2017 году. Сам визит пришелся на выходной день, но это не помешало Сергею Ефимовичу познакомиться с планами Мурманского морского торгового порта по снижению присутствия угольной пыли в жилой застройке Мурманска – уже в этом году горожане смогут увидеть контуры ограждения в виде забора высотой 20 метров. Не забыли областные власти обсудить и уже известные проекты – мусоросортировочный комплекс и полигон твёрдых коммунальных отходов, пилотный проект по очистке Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества и создание национального парка «Хибины».

И еще одна история имеет отношение к Кольскому полуострову – обнаружение следовых количеств радиоактивного йода-131 в пробах атмосферного воздуха, которые были зафиксированы на станции наблюдения в Сванховде (Норвегия) практически на границе с Россией. Несмотря на то, что сам факт обнаружения был более чем месячной давности, а сама концентрация изотопа была незначительной, новость широко разошлась по СМИ.

Об источнике радиоактивного йода были высказаны только предположения. Однако недоумение вызывает тот факт, что станции наблюдения в Европе зафиксировали очень низкие концентрации радиоактивного йода, а у нас никто ничего не заметил.

И несколько слов о возобновляемых источниках энергии.

Год Экологии в России придаст определенное движение для альтернативной энергетики. Вот и в феврале правительство занималось отдельными вопросами возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Например, решение стимулировать развитие микрогенерации на основе ВИЭ: по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба должны представить проект плана мероприятий уже к 1 апреля. Это означает, что физические лица и небольшие предприятия смогут устанавливать на своих территориях установки, работающие на ВИЭ, малой мощности (до 15 кВт), подключать их к сети и обеспечивать свои потребности в электроэнергии, поставляя излишки в сеть.

С другой стороны, правительство существенно сократило объем поддержки возобновляемой генерации, зарезервировав выбывшую мощность под проект “Ростеха” по строительству мусоросжигательных ТЭС в Татарстане и Московской области. Но против выступили крупные генерирующие компании, которые опасаются, что такой шаг приведет к сжатию рынка ВИЭ в России. В тоже время стоит отметить, что к рынку возобновляемой энергетики в России стали проявлять активное внимание иностранные инвесторы, в числе которых и Китай, обладающий огромным опытом в этой сфере.

А тем временем в России продолжается строительство новых солнечных станций. Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию две солнечных электростанции в Оренбургской области – Плешановскую и Грачевскую СЭС мощностью по 10 МВт каждая. Установленная мощность солнечных электростанций, построенных группой компаний “Хевел” на территории Оренбургской области, достигла 25 МВт. Группа планирует до 2019 года построить на территории Оренбургской области еще шесть солнечных электростанций. Запланированная общая мощность объектов солнечной генерации в регионе составит 140 МВт.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Беллона