Катастрофа на «Фукусиме» продолжается уже шесть лет, и конца ей не видно

Fukushima Decommissioning Credit: www.iaea.org

Оператор аварийной АЭС, компания TEPCO, не имеет четкого представления, в каком состоянии находятся некоторые из поврежденных энергоблоков, но обещает разработать к лету этого года план очистки территории.

В начале февраля 2017 года «Фукусима» вновь напомнила о себе крайне тревожным известием. Газета The Japan Times со ссылкой на оператора аварийной АЭС –Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. (TEPCO) сообщила: «Уровень радиации в защитной оболочке реактора №2 АЭС «Фукусима-1» достиг максимальных значений в 530 зв/ч – это самый высокий показатель со времени аварии в марте 2011 года».

По заявлениям экспертов Национального института радиологических наук Японии, медики никогда не имели дело с таким высоким уровнем радиации. Четыре зиверта облучения могут убить человека. При дозе облучения в шесть зивертов смертность составляет 90%, при семи – 100%. Однако, как утверждают японские специалисты, даже один зиверт может привести к бесплодию, выпадению волос и катаракте, а воздействие доз выше всего 100 мЗв увеличивает риск развития рака.

Уже практически шесть лет – 11 марта будет очередная годовщина – катастрофа на «Фукусиме» остаётся одной из самых «горячих» тем в атомной энергетике, и нет надежды на то, что ситуация изменится.

Ещё в начале мая 2016 года руководитель работ по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима-1» Наохиро Масуда сообщил, что никто не знает, куда девалось ядерное топливо из реакторов.

«В реакторе №1 топливо проплавило днище корпуса реактора и полностью вытекло. Во 2-м и 3-м реакторах осталось от 30% до 50% топлива, остальное расплавилось. К сожалению, мы не знаем, где это топливо находится», – признал Масуда. Это заявление выглядело особенно трагично на фоне оценки компании-оператора АЭС: в каждом из трёх реакторных блоков находится приблизительно 200 тонн радиоактивных материалов – всего около 600 тонн расплавленного топлива, бетонных и металлических обломков.

Некоторые эксперты полагают, что запуск специальных роботов может помочь понять, где топливо. По меньшей мере – его часть.

С помощью специального зонда учёные обнаружили в основании реактора №1 отверстие диаметром около 2 метров. Там же обнаружены «сгустки чёрного цвета». Эксперты полагают, что это могут быть остатки ядерного топлива, которое прожгло корпус реактора и вылилось наружу. Определить, конкретно, что это за сгустки, пока не представляется возможным из-за высочайшего уровня радиации, который не выдерживают даже роботы,  разрабатывавшиеся для работы при высоких уровнях облучения.

На днях учёные потеряли в реакторе очередного робота. Разработанный специалистами компании Toshiba робот Scorpion был снабжён улучшенной защитой, но ему пришлось преодолеть несколько участков, где уровень радиации составлял 650 зивертов в час. В результате срок «жизни» робота сократился до нескольких часов, которых не хватило для того, чтобы преодолеть нагромождения обломков. Суперсовременный механизм остался в реакторном блоке, успев передать некоторое количество ценной информации.

Прошло шесть лет, но с АЭС «Фукусима» продолжается сброс в объеме 300 тонн радиоактивной воды ежедневно. Следы этой катастрофы заметны не только на Западном побережье Северной Америки. Учёные приводят данные, позволяющие говорить, что весь Тихий океан стал в 5−10 раз более радиоактивен, чем во время американских подводных испытаний атомных бомб.

Кроме того серьёзные последствия катастрофа на «Фукусиме» оказывает и на экономику Японии.

Стоимость ликвидационных работ постоянно растёт. 25 января 2017 года агентство Рейтерс напомнило: осенью прошлого года правительство Японии допустило, что на ликвидацию последствия аварии придётся тратить несколько миллиардов долларов в год. При этом расчёты компании ТЕРСО основаны на сомнительном предположении, что до 2030 года (к этому сроку планируется завершить основные ликвидационные работы) в районе расположения АЭС не будет сильных землетрясений и/или цунами. Это представляется излишне оптимистичным предположением.

Также терпит огромные убытки и компания Toshiba, теряющая один за другим контракты на постройку АЭС как у себя дома, так и за рубежом. Всего компания потерпела огромные убытки размером в шесть миллиардов долларов, что вынудило ее председателя уйти в отставку.

В то же время регион, пострадавший от аварии на «Фукусиме» может компенсировать часть финансовых потерь, хоть и небольшую. Предложена идея организовать здесь экстремальный туризм на манер того, что существует в Чернобыльской зоне. Но пока японские власти решительно отвергают это предложение: «туризм не может эксплуатировать катастрофу».

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Игорь Ядрошников