Загнали в уголь

coal mining Credit: Parolan Harahap

Снижение производства угля впервые было зарегистрировано в 2015 году. А уже через год уголь уступил свои позиции по стоимости возобновляемой энергетике. Первой в мире страной без угля обещает стать Франция, где есть планы отказаться от него к 2023 г. Однако официально об отказе от угольной генерации первым заявило правительство Финляндии в ноябре 2016 прошлого года.

Climate Analytics опубликовали доклад, который назвали «стресс-тестом» для угля в Европе (“A Stress Test for Coal in Europe”). «К 2050 году объемы выбросов парниковых газов в Европе должны снизиться до 6,5 млрд тонн, и это возможно только при отказе от угля», – приходят к выводу эксперты. «Использование угля в энергетике ЕС сокращается примерно на 1% в год, – пишет Guardian, – но на этот вид топлива по-прежнему приходится четверть генерации на всем континенте и пятая часть выбросов парниковых газов». Согласно исследованию Имперского колледжа Лондона и организации Carbon Tracker Initiative, спрос на нефть и уголь в мировом масштабе достигнет пика через четыре года, после чего начнет неуклонно снижаться.

Для многих стран планы по отказу от угля не очень просты в исполнении и даже болезненны. Яркий пример – Китай и Германия, которые активно пытаются вырваться из «угольной ловушки».

Германия, активно продвигавшая идею будущего без угля во время климатической конференции в Марокко, отложила принятие официального решения о закрытии угольных энергетических мощностей до проведения в стране всеобщих выборов. Планы полного отказа от угля в государстве, производящем из него 40% своей энергии, встретили сильное сопротивление со стороны профсоюзов и горнодобывающих компаний. Тем не менее, Госсекретарь Федерального министерства экономики и энергетики Райнер Бааке (Rainer Baake) подтвердил на днях, что как минимум половина угольных электростанций Германии должна быть закрыта к 2030 году. Напомним, что до этого Германия приняла безъядерную стратегию развития энергетики и решение о закрытии атомных станций. Таким образом, отказ от угля может превратить страну в экологически чистую территорию, делающую главную ставку на возобновляемые источники энергии.

Пока официальные решения не утверждены, один из наиболее развитых регионов Германии – шахтерский Рур – превращается в «зеленую» зону с возобновляемой энергетикой. Уже в 2018 году в регионе должна закрыться последняя шахта. Рур – регион, который более 150 лет обеспечивал не только Германию, но и всю Европу углем. Горнодобывающую индустрию здесь начали активно сворачивать в 90-е, а взамен регион получил чистую окружающую среду и множество рабочих мест в секторе услуг и возобновляемых источников энергии.

Хотя в Германии пока нет единства по поводу сроков даты полного отказа от угля, больше 30% электроэнергии страна уже получает от возобновляемых источников. Кроме того общественное мнение на стороне отказа от угля – вопрос только в сроках.

Китай, около 80% электроэнергии получающий от угольных станций, одобрил программу развития, включающую в себя ограничения на использование данного вида топлива. Недавний пик смога в Пекине вызвал волну критики в адрес угольной отрасли. По сообщению китайского правительственного информационного агентства Синьхуа, в КНР массово закрываются угольные шахты. Только в провинции Шаньси в прошлом году было закрыто 25 шахт с общими производственными мощностями в 23,3 млн т.

Энергетика Китая традиционно опиралась на уголь, однако это привело к сильнейшему загрязнению воздуха в стране. По имеющимся оценкам, количество преждевременных смертей от продуктов его сгорания достигает здесь сотен тысяч в год. Помимо этого, на государство ложится необходимость оплачивать лечение болезней дыхательных путей миллионам пациентов. Из-за всего этого угольная энергетика приводит к существенным проблемам не только экологического характера, но и экономического.

С 2015 года Китай запретил импорт угля с повышенной зольностью и содержанием серы, а также ввёл пошлины на некоторые его марки. Теперь та же политика проводится и в отношении местных производителей. В 2016 году планируемое сокращение внутренней добычи угля – четверть миллиарда тонн, а всего за 2016–2019 годы намечено уменьшить её на 0,7 млрд т.

Орган, управляющий энергетикой Китая, обязал 11 провинций остановить более 100 угольных проектов, общей мощностью более 100 ГВт. В документе, опубликованном 14 января, финансовая медиагруппа Сaixin сообщила, что Национальная энергетическая администрация приостановила угольные проекты, несмотря на то, что некоторые из них уже начали реализовывать.

«Против добычи угля уже более 30 лет протестуют экологические организации всего мира – пишут авторы «Угольного атласа». – Народ вайю в Тамакито борется против Серрехона, огромного угольного разреза в Колумбии. В Чикаго местные жители инициировали кампанию против двух городских угольных станций и их негативного воздействия на здоровье населения. В китайском Шеньчжене городской совет восстал против угольной станции мощностью 2000 МВт. Наиболее заметны протестные движения в развивающихся странах, где использование угля быстро растет».

Против угля начал работать и экономический фактор – за выбросы угольной энергетики приходится слишком много платить в рамках международных соглашений. К примеру, с 1 января нынешнего года в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вступили в силу новые правила финансирования угольных проектов по линии экспортных кредитов, налагающие запрет на инвестирование крупных (мощностью более 500 МВт) станций, не оснащенных технологией улавливания и хранения углерода.

Если смотреть на энергетическую карту мира, можно заметить, что «угольная зона» смещается с Европы и развитых стран в менее развитые государства азиатского региона.

По мнению экспертов, складывается впечатление, что угольные компании сегодня хотят «насытиться» напоследок, стараясь продать побыстрее и побольше угля тем, кто пока его берет, пока есть такая возможность.

Пока уголь, как и другие ископаемые, теряют мировые позиции на фоне уверенного роста возобновляемых источников энергии, в российской энергетической стратегии до 2035 добыча угля по-прежнему – одно из приоритетных направлений. И это несмотря на то, что один из важных энергетических партнеров – Китай, существенно урезает свои запросы.

«Угольный след» в регионах России трудно не заметить – сообщают авторы «Угольного атласа». – Ежегодно 360 млн м куб. воздуха закачивается в российские угольные шахты, и более 200 млн т воды выкачивается из них. 70% российского угля добывается открытым способом. Ежегодно 300-350 млн т отработанной породы сваливают в отвалы на угольных разрезах. Бурение и взрывные работы, выхлопы экскаваторов и самосвалов, выбросы электростанций, пожары, вызванные спонтанным возгоранием угля при добыче и переработке, – все это источники загрязнения атмосферы…»

«На данный момент нет никаких причин предполагать, что тенденция уменьшения использования угля в мире изменится, – считает сопредседатель Международной группы «Экозащита!», соавтор «Угольного атласа» Владимир Сливяк. – Важно понимать, что движение к отказу от угля не было спровоцировано Парижским соглашением – оно началось существенно раньше, а в соглашении лишь было зафиксировано. Следовательно, даже случись что-то с международным климатическим процессом, движение против угля вряд ли повернется вспять».

Угольная промышленность с помощью лоббирования, щедрых пожертвований на избирательные кампании и хорошо оплачиваемых климатических скептиков замедляет переход на возобновляемую энергию – считают эксперты. – Однако «прирастать углем» реально уже мало кому удается. Гораздо более продуманная стратегия – опираться на развитие локальной возобновляемой генерации – гораздо более чистой и экономически и климатически дружественной.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Ольга Подосенова