В Москве состоялся общественный совет «Росатома»

Aleksandr Nikitin Credit: Общественный совет «Росатома»

Встреча была посвящена вопросам актуализации экологической политики Госкорпорации, а также развитию природоохранного и экологического движения на территориях расположения объектов атомной отрасли. В ходе заседания совет принял ряд решений, определяющие деятельность организации в текущем году.

В связи с кончиной Алексея Яблокова в составе рабочей группы по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ВЭ ЯРОО) произошли изменения. Было принято решение принять в рабочую группу Александра Колотова, руководителя красноярской экологической организации «Плотина».

На заседании также обсудили программу и перспективы работы высшей экспертной комиссии. Александр Никитин внес предложение о том что, прежде чем формировать состав комиссии, необходимо прописать положение, в котором будут четко сформулированы задачи, основные направления работы, принципы формирования и другие важные вопросы для работы комиссии. Предложение было поддержано общественным советом.

На рассмотрение были вынесены проекты по организации общественного контроля в атомной отрасли, ключевой момент в которых состоит в необходимости разработать положение по общественному контролю в атомной отрасли в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», но с учетом специфики отрасли. В ходе обсуждения было рассмотрено предложение Александра Никитина: не выступать с инициативой по корректировке закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». «Этот закон является рамочным, а не законом прямого действия. Это значит, что он лишь задает вектор, а не определяет конкретные действия. Вместо того чтобы менять его, необходимо разработать положение об общественном контроле в атомной отрасли, конкретизировать задачи общественного контроля, учитывая атомную специфику», – объяснил свою позицию Александр Никитин.

На заседании общественного совета были приняты несколько других предложений, внесенных Александром Никитиным.

В связи с тем, что в России 2017 год объявлен годом экологии, в Госкорпорации «Росатом» запланировано порядка 1700 экологических мероприятий и проектов. Никитин предложил выделить из этих мероприятий 10-15 общественно-значимых и направить усилия на их выполнение. Например, эти проекты могут заключаться в разработке новых технологий или затрагивать вопросы экологический безопасности в регионах, в которых находятся предприятия отрасли. Согласовать список экологически значимых мероприятий было поручено Управлению по работе с регионами ГК «Росатом».

Еще одним пунктом обсуждений стал Региональный общественный Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность», который пройдет 23-25 мая 2017 года в Екатеринбурге. Никитиным было предложено организовать на форуме переговорную площадку на которой общественные группы получат возможность вступить в прямой диалог со специалистами соответствующих предприятий и организаций «Росатома».

Помимо членов Общественного совета Государственной корпорации «Росатом», на мероприятие были приглашены представители организаций, ставших победителями в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли» в 2016 году. Среди победителей оказались Ростовская атомная станция, «Горно-химический комбинат», «Уральский электрохимический комбинат» и другие.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Екатерина Блокова