News

Минприроды Удмуртии против охраны природы

Daniel Beilinson

Опубликовано: 06/02/2017

Автор: Игорь Ядрошников

В Минприроды Удмуртии уверены, что решение вырубить и сократить наполовину территории природных заказников закон не нарушает и природоохранным нормам соответствует. Общественности беспокоиться не о чем.

Эта история началась несколько лет назад.

В 2013 году «неожиданно» выяснилось, что государственные охотничьи заказники республики находятся в аренде у лесозаготовителей. Заказники Кепский, Северный, Салинский, Кулигинский, Казанский, Пестеринский, Валамазский, Лумпунский, Областновский, Чекеровский и заказник, «Потерянный ключ» оказались в серьёзной опасности.

Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура потребовала от Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики устранить данное нарушение закона. Министерство приступило к исполнению.

Похоже, нужно было и прокурорское представление исполнить и интересы лесозаготовителей соблюсти. Поэтому нашли простой и рентабельный выход – узаконить беззаконие. Иначе трудно понять тот факт, что территории заказников всё-таки сократили, подведя под это законодательную базу. В частности, постановление правительства Удмуртии №179 от 2016 года. Республиканские общественники попытались оспорить его в Верховном суде республики, но тщетно. Сейчас апелляцию рассматривает Верховный суд РФ.

Удмуртская власть уверена в своём праве «резать» особо охраняемые природные территории (ООПТ). Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Нестеров дал по этому поводу уверенное разъяснение.

По его словам выходит так: заказники создавали для воспроизводства животного мира, а для этого ни лес, ни сами заказники не нужны. Обследования учёных и специалистов показали нецелесообразность дальнейшего использования заказников в качестве охотничьих. Количество зверей и птиц что в них, что на прилегающих территориях одинаково. Поэтому часть лесов получили статус защитных, а остальная территория стала эксплуатационной. Было 332 тыс. гектаров ООПТ, стало – 181 тыс. га.

При этом в эксплуатационных лесах сохранена та же самая система охраны животных, и действует тот же самый запрет на их добычу, что действовал раньше. То есть, получается, что сохранение животных остаётся приоритетом, но одновременно планируется уничтожение среды их обитания.

Логику происходящего понять сложно, особенно если учесть официально распространяемые сообщения о том, что некие «специалисты» считают: вырубка положительно скажется на воспроизводстве лося и зайца

Схожая по запутанности и нелогичности ситуация развивается в столице Удмуртии – в Ижевске. Здесь горожане пытаются защитить Ярушкинский дендропарк, где в августе 2016 года появились бульдозеры, и началось строительство автозаправки.

Активисты встали на защиту дендропарка, собрали почти 2 500 подписей за его сохранение. Застройщик предъявлял разрешение на строительство, администрация пыталась «управлять процессом».
Как часто бывает, ситуация вокруг зелёной зоны многие годы была спокойной: её юридический статус казался вполне определённым. Как только появился активный застройщик, сразу начались «сюрпризы».
«Неожиданно» выяснилось, что участок парка был продан ещё в 2014 году, а местные власти не совсем представляют, кто распоряжается территорией дендропарка – то ли город, то ли республика…
Потом оказалось, что участок, где запланировали автозаправку, не входит в состав земель дендропарка.

Следом пришло совсем уж страшное для защитников дендропарка известие – на обращение активистов организации «Город-сад – Ярушки» к городским властям в администрацию Ижевска пришёл ответ, в котором говорится, что территория дендропарка не имеет статуса особо охраняемой природной территории.

Сейчас защитники зеленой зоны добиваются переговоров между застройщиком, чиновниками и общественностью. К сожалению, как показывает опыт, навстречу пожеланиям людей идут только тогда, когда есть серьёзные аргументы в виде законодательства или масштабного протеста. Ни того, ни другого нет, поэтому просьбы спасти Ярушкинский дендропарк остаются неуслышанными.

В конце января Вести Удмуртии сообщили: «деревья вырублены, колышки расставлены, территория сокращена». Всё решено.

И всё же – надежда остаётся.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».