«Беллона»: январь в калейдоскопе экологических новостей

green keyboard

Сразу после окончания новогодних выходных министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области объявило о старте своего нового интернет-проекта – открылся тематический сайт «2017 год экологии в России». Но, по всей видимости, об этом начинании еще мало кому известно, потому что в опросе, посвященном Году Экологии, пока приняло участие всего лишь 25 человек.

Хочется пожелать министерству в новом году все таки завести странички в таких популярных соцсетях как Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер. Федеральное МПР и сам министр Сергей Донской не считают зазорным пользоваться этими инструментами, но на региональном уровне «государевы защитники природы» считают более безопасным оградить себя от влияния современных способов коммуникации.

В середине январе последовало продолжение мурманского Года Экологии: в область пожаловали высокие гости – специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Они приняли участие в открытии визит-центра «Пасвик», и, как положено в таких ситуациях, обсудили «план проведения Года экологии, в который вошли более 100 конкретных природоохранных мероприятий», представленный губернатором Мариной Ковтун, или, как резюмировала газета «Мурманский вестник» – «Год экологии активизировал природоохранную деятельность на Кольском полуострове».

И для успешного завершения января была проведена международная конференция «Экология Арктики 2017». Стоит отметить, что в отличие от предыдущего Года Экологии в 2013 году, сейчас вместо экологических Деклараций ряд крупных предприятий региона подписали с правительством экологические Соглашения. Губернатор Марина Ковтун в своем выступлении заявила – «Итоговая резолюция конференции должна отразить нашу готовность к планомерному улучшению качества окружающей среды и обеспечению экологической безопасности жителей нашего края, стать ориентиром для природоохранных проектов промышленных предприятий».

Вот только эту самую «резолюцию» забыли опубликовать, так что о «нашей готовности» информированы только те, кто был на конференции.

17 января в поселке Междуречье прошли общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) пилотного проекта «Ликвидация свалки металлоконструкций неопознанных судов в районе п. Ретинское (Мурманская область)». Мероприятие проводили ООО «МЕТГРУПП» и администрация Кольского района, а заказчик – ФГУП «РосРАО» в лице мурманского проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики».

hearings

Особого присутствия общественности не наблюдалось, можно сказать, в зале поселковой школы собрались только заинтересованные лица. Особенно удивило полное отсутствие представителей «РосРАО».

Мероприятие прошло в ускоренном режиме: выполнение проекта практически никак не влияло на окружающую среду, поэтому и замечаниям ниоткуда было взяться. Но есть вопросы к самому процессу, который организован для ликвидации обычной свалки, но только под водой: проект – заказ ученым на многостраничный ОВОС – по всей видимости, многомесячный документооборот – проведение общественных обсуждений – и еще несколько месяцев бумажного круговорота. Как говорится, процесс пошел…

Есть только одно объяснение – проект пилотный и на нем участники попытаются отыграть все нюансы для дальнейшей деятельности по подъему затонувших судов в Кольском заливе. Но зачем проводить эти длительные и финансово емкие процедуры по каждому объекту? Если известно, что под водой только ржавые металлоконструкции без опасного содержимого, то все вопросы подъема можно согласовывать в обычном рабочем порядке.

Посмотрите, военные моряки Северного флота (Управление подводных и аварийно-спасательных работ) уже много лет работают на затонувшем около острова Кильдин в 1945 году американском транспорте «Томас Дональдсон», поднимают с глубины около 55 метров многотонные металлоконструкции и не ищут владельцев затопленного, не заказывают ОВОС, не проводят никаких обсуждений. Почему бы не привлечь к этим работам Северный флот – для них это были бы отличные тренировки.

Arctic Frontiers forum Международный форум Arctic Frontiers. 23 января 2017г., Тромсе. Credit: Alberto Grohovaz / Arctic Frontiers 2017

В конце января в норвежском городе Тромсе состоялся крупный арктический международный форум «Арктические рубежи» (Arctic Frontiers), на котором лидеры арктических стран решали, как развивать Арктику без ущерба для окружающей среды и в соответствии с климатическими обязательствами. Много внимания было уделено успешному сотрудничеству Норвегии и России в сфере ядерной и радиационной безопасности, а также вопросу запрета на использование тяжелой топливной нефти судами, работающими в Арктике.

В последний день января президент В.Путин встречался с главой ПАО «Норильский никель» В.Потаниным, о чем незамедлительно рассказали все средства массовой информации. Потанин в обозначенном программе развития компании до 2023 года назвал несколько цифр: инвестиции порядка 1 триллиона рублей, из которых 250 миллиардов пойдут на мероприятия экологической направленности, и запланированное снижение на 75% выбросов вредных веществ в атмосферу. Цифры огромные! Для сравнения, например, государственная программа развития Арктики до 2020 года предусматривает выделение более 200 миллиардов рублей.

nikel Промышленная площадка Никель. Photo: Анна Киреева

Заявление Потанина обращает на себя внимание отсутствием каких-либо подробностей: нет ни слова о новых технологических решениях при таких размерах инвестиций, нет и упоминания о географии вложения финансовых средств и, вообще, можно было бы в пресс-релизе «на пальцах» показать, как можно израсходовать триллион – не с вертолета ведь собираются разбрасывать деньги. Вложения в производство в размере десятков и сотен миллиардов должно уже начаться сегодня, чтобы через 5-6 лет увидеть и ощутить результаты.

В конце января одной из основных новостей в области развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) в РФ стала новость о том, что до 1 июля 2017 года Правительство должно отчитаться перед президентом РФ о выполнении поручения уделить энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии особенное внимание при разработке стратегии развития экономики страны. Очень хочется надеяться, что к лету Правительству будет, о чем отчитаться.

В этой связи прогноз, озвученный первым заместителем главы Минэнерго РФ Алексеем Текслером о том, что Россия в 2017 построит электростанции, работающие на ВИЭ, суммарной мощностью 125 МВт приобретает очень оптимистический окрас. Хотя, такой оптимизм разделяют не все ключевые фигуры российского бизнеса.

Например, Герман Греф не видит шансов на развитие в России солнечной и ветряной энергетики в ближайшие 10 лет. В отличие Анатолия Чубайса, который убежден в том, что альтернативные источники энергии надо развивать. Главы Сбербанка и «РОСНАНО» обменялись мнениями по данному вопросу на Гайдаровском форуме.

Ну, а пока «сильные мира сего» обмениваются мнениями, ПАО «Россети» совместно с группой компаний «Хевел» запустили первую автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края. Она построена для бесперебойного энергоснабжения трех труднодоступных населенных пунктов. АГЭУ состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии ёмкостью 300 кВт·ч. АГЭУ в селе Менза является пилотным проектом в рамках реализации Национального проекта в энергетике «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения». В рамках Национального проекта разработана программа по строительству более 100 АГЭУ в период до 2021 года.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Беллона