News

Комментарий: «Арктические рубежи» как срез проблем нефтегазовых стран при адаптации к климатическим изменениям

flickr.com/ ashokboghani

Опубликовано: 02/02/2017

Автор: Анна Киреева

Как оставить Арктику будущим поколениям в условиях быстро меняющегося климата и нежелания отказываться от бурения нефти и газа? Какие адаптационные меры предпринять, и поможет ли переход на «голубую экономику океана»?

Такими вопросами задавались участники международного форума «Арктические Рубежи», состоявшегося на прошлой неделе в норвежском городе Тромсе. Форум собрал сотни участников из различных арктических стран, среди которых политики, ученые, экологи, исследователи.

Стоит отметить, что на форуме при осуждении вопросов и проблем, стоящих перед всеми арктическими странами, слово «климат» звучало чаще, чем «нефть» или «газ», едва ли не так часто, как «Трамп».

Премьер-министры, министры иностранных дел, министры природных ресурсов и экологии различных стран – все говорили о том, что сейчас к Арктике привлечено внимание всего мира. Все озвучивали необходимость, обязательство арктических стран не только оставить этот регион будущему поколению, но и разрабатывать ее ресурсы сбалансированно.

Арктика и будущее поколение

Вообще, об обязательствах перед будущими поколениями на форуме говорилось много. Осознание того, что сегодняшнее поколение не унаследовало планету от своих предков, а одолжило ее у своих детей, витало в воздухе.

Arctic Frontiers forum Международный форум Arctic Frontiers. 23 января 2017г., Тромсе. Credit: Alberto Grohovaz / Arctic Frontiers 2017

Особую остроту дискуссии о том, что, если сейчас не принять меры, то уже не планета, а люди создадут собственный океан – арктический океан, придало выступление молодых экологов из норвежской экологической организации «Природа и Молодежь».

Интересно было смотреть на то, что руководителю экологической организации дали выступить практически в самом начале форума, наравне с премьер-министрами арктических стран. И времени дали столько же, как и премьер-министру Норвегии, которой пришлось выслушать все, что молодежь думает о том «арктическом наследстве», которое получит.

Переход на новую экономику

Но больше всего внимания было уделено возможностям «голубой экономики океана» для противостояния изменению климата и экономического развития стран. А в том, что климатические изменения происходят, и мы становимся их очевидцами, сомнений у присутствующих не возникало.

Наоборот, тревогу вызывало то, с какой скоростью эти изменения происходят.

«В прошлом году средняя температура на Шпицбергене была на 6,5 градусов выше нормы. Такого повышения температуры мы ожидали только в далеком будущем», – рассказал министр климата и окружающей среды Норвегии Видар Нильсен (Vidar Nilsen).

Министр иностранных дел Швеции Маргот Волстрем (Margot Walhström) поддержала его опасения: «Прошлый год был самым теплым на планете. Климатические изменения уже влияют на нашу жизнь, на общество, на планету. Но эти изменения обладают аккумулятивным эффектом, и новый отсчет не начинается с начала каждого года», –  рассказала она на арктическом экологическом семинаре, состоявшемся в рамках форума «Арктические Рубежи».

По ее словам, подавляющему большинству людей психологически очень сложно признать климатические изменения. Проще «прикрыться» неприятием процесса: «этого не происходит», «это не с нами», «это вопрос будущего» – слишком сложно брать на себя ответственность и адаптироваться к изменениям – для этого необходимо кардинально менять свою жизнь.

ingressimage_esa_SeaIce3_L.jpg Photo: (Foto: European Space Agency)

«Для того чтобы найти решение этой глобальной проблеме, необходимы не только объединенные усилия политиков, ученых и экологов. Нам нужно сильное гражданское общество, «пинающее» политиков, чтобы добиться успехов», – уверена министр.

Конечно, Арктика реагирует на оказываемое на нее воздействие. Она отвечает  своими рекордно высокими температурами и тающими льдами, что увеличивает количество рек с пресной водой. И мы пока не знаем, к каким последствиям это приведет.

По мнению ряда специалистов по переходу на новые виды экономики, нефтегазовая сфера не виновата в том, что принесла большие деньги. Но сейчас она может принести большие финансовые риски. Во многих случаях в настоящее время нефтегазовая деятельность – это неудачное вложение денег.

И только представители норвежской нефтегазовой компании Statoil уверенно заявляли на форуме, что необходимо продолжать добывать нефть и газ в Арктике.

«Мы серьезно относимся к тому, что живем в период энергетической трансформации, в переходный период на другие виды энергии. Но мир все равно пока основывается на нефти и газе. Мы верим в то, что можно сбалансированно добывать нефть и газ в Арктике, снабжая миллионы людей гарантированной энергией», – заявил старший вице-президент компании Бьорн Отто Свердруп (Bjørn Otto Sverdrup).

Он отметил, что Statoil не тратит время на споры с климатологами, а пытается адаптироваться и переходить на новые технологии, минимизируя негативное воздействие на окружающую среду. За последние несколько лет Statoil вложила в развитие возобновляемых источников энергии порядка 20 млрд норвежских крон (140 млрд рублей).

Однако со Свердрупом категорически не согласны экологи.

«Нет никакого климатически радужного будущего в мире, где нефть и газ разрабатываются в Арктике. Либо одно, либо другое», – уверена представитель норвежского WWF Нина Йенсен (Nina Jensen).

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».