Смог в Челябинске: «на улице буквально нечем дышать»

Smog Air Pollution Chelyabinsk Смог над Челябинском. Февраль 2016. Credit: vk.com/vybros74

«В связи с метеоусловиями, препятствующими рассеиванию примесей, объявляется предупреждение о возникновении НМУ первой степени опасности», – сообщает Челябинский ЦГМС.

При этом НМУ первой и второй степени опасности продолжаются с 11 января не только в столице области, но и в шести других городах региона: в Магнитогорске, Карабаше, Троицке, Коркино, Копейске и Сатке.

«Местные жители утверждают, что долго находиться на улице сейчас практически невозможно: начинаются головокружение, тошнота. Дымовая завеса иногда становится настолько плотной, что видимость ухудшается до 400м», – передает канал Вести24.

По состоянию на 17 января в самом Челябинске были зафиксированы превышения ПДК по сероводороду в 1,09-1,25 раз и по формальдегиду в  2,08-3,15 раз. Всего в регионе работают три передвижные лаборатории и 26 стационарных пунктов для замеров вредных примесей в воздухе.

В Министерстве экологии области главным виновником загрязненности воздуха считают погоду. «Ветра нет, стоит штиль, и автомобильные выхлопы не рассеиваются, – объяснила корреспонденту «МК» пресс-секретарь министерства экологии Юлия Радионова. – Кроме того, существует эффект инверсии, когда слои воздуха не перемешиваются и выбросы как бы придавливаются, концентрируясь в нижних слоях атмосферы».

Похожее мнение в эфире Вести24 17 января высказала климатолог Мария Киреева. «Воздушные потоки в антициклонах направлены сверху вниз, они как бы прижимают загрязняющие вещества к поверхности земли, заставляя их накапливаться в приземном слое атмосферы», – говорит она. Хотя в качестве первопричины НМУ в Челябинске и соседних городах она назвала предприятия и автотранспорт.

При этом в областном центре почти три месяца в течение года наблюдается полный штиль, во время которого ни промышленные выбросы, ни автомобильные выхлопы не рассеиваются.

Пока же региональное МЧС рекомендует челябинцам воздержаться от длительных прогулок, носить респираторы, а также пересесть на общественный транспорт, пить побольше жидкости, принимать поливитамины.

Но, как сообщает автор петиции на Change.org, адресованной Владимиру Путину, спастись от вредных веществ в воздухе не  всегда удается и в своей квартире. «Даже если недолго находиться на улице, или открыть окно для проветривания, то скоро появляется головокружение, тошнота, першение в горле. На улице буквально нечем дышать! моментально запах впитывается в одежду и волосы! И это рядовая ситуация, которая повторяется практически изо дня в день!!! То есть в Челябинске уже невозможно жить, не подвергая риску свое здоровье и жизнь! Сколько обращений написано в управление Росприроднадзора по Челябинской области – но ничего не  меняется», – говорится в тексте.

«Даже при закрытых форточках в квартире – невозможно дышать. Мы стали болеть астмой, легочными заболеваниями, очень много стало аллергиков, плюс ко всему при особо сильных выбросах не перестает болеть голова, а симптомы напоминают вирусную инфекцию со всеми вытекающими. Мы просим, мы молим, мы кричим о помощи, но нас никто не слышит. Самое страшное то, что сейчас зима, а летом будет еще страшнее», – пишет в комментариях к петиции Елена из Челябинска.

«Я подписываюсь, потому что всей семьей задыхаемся в своем родном, но уже окончательно загрязненном городе. Форточки по две недели не открываем – ужасный запах в воздухе», – такой комментарий к петиции оставила еще одна местная жительница.

Действительно, проблема промышленного загрязнения, и в том числе проблема загрязнения воздуха остро стоит перед регионом уже не первый год.

«В целом, область лидирует по выбросам в атмосферный воздух твердых веществ: 1-е место в России – более трети всех выбросов твердых частиц; по оксиду углерода – 2-е место (около 6% всех выбросов); по диоксиду серы – 5-е место (около 4% всех выбросов)», – заявил Министр экологии РФ Сергей Донской. Основными загрязняющими веществами, зафиксированными в регионе, являются: бензапирен, взвешенные вещества, оксид углерода, оксид азота, диоксид серы и формальдегид.

При этом и сам Челябинск периодически попадает в список российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. С подобной оценкой экологической ситуации согласны его жители. Как показал опрос Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), проведенный на прошлой неделе, более 90% жителей города считают воздух в нем загрязненным, а 46,8% из них говорят о «сильно загрязненном воздухе». «Жители Челябинска не настолько суровы, чтобы дышать формальдегидом», – шутят они в соц. сетях.

Напомним, что также в список самых загрязненных городов страны входят Магнитогорск и Карабаш, апокалиптическими пейзажами которого блогеры пугают россиян уже не первый год.

Однако далеко не все жители столицы Южного Урала и близлежащих населенных пунктов склонны винить в смоге, из года в год заволакивающем город то летом, то зимой, равно как и в других экологических проблемах региона неблагоприятные погодные условия. В частности, нынешние НМУ многие челябинцы связывают с возгоранием на втором в мире по глубине угольном разрезе – Коркинском, расположенном примерно в 35 км от столицы региона.

«Меня возмущает сама формулировка – неблагоприятные метеоусловия, – говорит в интервью «МК» одна из местных жительниц. – Как будто в том, что нас травят, виновата погода и отсутствие ветра, а не выбросы! Ну будет ветер, не будет так в глаза бросаться смог, но от этого мы не перестанем его вдыхать и травиться».

«Перестаньте перекрывать кислород жителям города Челябинска! Власти города уже сделайте что-то в этом направлении, не только говорите и пишите», – такой комментарий к петиции на имя Владимира Путина оставила другая жительница Челябинска.

Губернатор Челябинской области Борис Дубовский предложил ряд инициатив по оздоровлению экологической ситуации, часть из которых была озвучена на проходившем 27 декабря в Кремле госсовете под председательством Владимира Путина.

В частности предлагается установить системы мониторинга атмосферного воздуха не только у границ санитарных зон предприятий, но и в жилых кварталах, что позволит составить более полную картину по загрязнению воздуха в городе. На основе полученных данных планируется определять допустимый вклад каждого источника в формирование нормативного качества воздуха в жилой зоне. Кроме того, Дубровский просит передать регионам часть полномочий по экологическому надзору, чтобы власти сами могли следить за соблюдением квот.

Насколько эффективными окажутся эти меры, и действительно ли передача на региональный уровень данных полномочий поможет решить экологические проблемы, или же, напротив, будет только способствовать росту коррупции, покажет время.

Пока же, к сожалению, помимо идей и планов, направленных на решение экологических проблем Челябинской области, продолжают продвигаться и сомнительные во многих отношениях инициативы, реализация которых может лишить смысла все благие начинания.

Самый характерный пример, к сожалению, не единственный, – «проталкиваемый» всеми возможными методами, включая срывы пикетов, саботаж общественных слушаний и попытки обмана местных жителей, проект строительства «Русской медной компанией» Томинского горно-обогатительного комбината. При этом власть, как правило, никак не реагирует на подобные методы работы. И судьба проекта, не смотря на многочисленные протесты общественности (например, еще в конце 2015 года в приемную Президента Российской Федерации было направлено более 108 000 подписей против его реализации) по-прежнему под вопросом.

Напомним, по мнению противников строительства комбината, его запуск приведет к еще большему загрязнению воздуха в Челябинске: будет закрыта единственная оставшаяся «форточка», через которую в город поступает чистый воздух. Вместо него на город будет лететь пыль с отвалов. Помимо этого Томинский ГОК расположен в непосредственной близости от единственного и безальтернативного источника питьевого водоснабжения Челябинского промрайона.

Пример Карабаша, с 1996 года остающегося зоной экологического бедствия, причем в основном из-за деятельности медеплавильного комбината, принадлежащего РМК, равно как и  способы, которыми компания пытается добиться строительства Томинского ГОКа, явно не добавляют ей доверия и популярности среди местных жителей.

Но пока подобные проекты будут «проталкиваться», а мнению простых людей не будет уделяться должного внимания, вряд ли удастся решить многочисленные экологические проблемы Челябинской области, а ее столицу будут продолжать сравнивать с газовой камерой.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru