Защитников московского парка Кусково опять судят

park Kuskovo trees cutting Вырубка в лесопарке Кусково. Credit: Владимир Залищак

В конце декабря прошлого года полиция задержала 14 активистов, оказавшихся неподалёку от места вырубки в той части парка, где должна пройти автомагистраль. Дела нескольких обвиняемых рассмотрели тут же, присудив штрафы от 500 до 1000 рублей. Среди осуждённых оказался и журналист «Дождя» Василий Полонский, выполнявший задание редакции. Рассмотрение нескольких дел было отложено на начало января 2017 года.

Возобновив разбирательство, 9 января суд уже оштрафовал на 500 рублей председателя фонда «Спаси Кусково» Владимира Залищака.

10 января суд должен был рассмотреть дело Светланы Горбуновой, но перенёс заседание на 19 января.

Рассмотрение дела ещё одного активиста, Николая Политова, перенесено на 13 января.

Все подсудимые отрицали свою вину, но суд встал на сторону полиции

Защитники парка Кусково много месяцев борются с решением проложить по его территории автомагистраль, которая должна соединить Шоссе энтузиастов и МКАД. Многочисленные обращения к разным органам власти остаются без должной реакции.

В начале декабря 2016 года Владимир Путин на заседании совета по правам человека выразил удивление в связи с ситуацией: «По поводу парка Кусково, что там вырубают, я вообще первый раз слышу. Зачем вырубать парк «Кусково», я понятия не имею». Президент пообещал главе СПЧ Михаилу Федотову переговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Однако вскоре парк подвергся массированной атаке строителей, поддержанной крупными силами полиции. В ночь на 29 декабря под прикрытием полицейских кордонов началась интенсивная вырубка.

Многие защитники парка, услышав звук работающих бензопил, буквально прибежали на место происшествия, где их поджидали наряды полиции. Людей задерживали без достаточных оснований, кото-то буквально заманили в отделение полиции и там уже задержали.

К примеру, по словам Алины Дроздовой, она и две её соратницы по борьбе за парк, попытались потребовать у порубщиков документы. К ним подошли полицейские, сказали, что работы согласованы, и предложили встретиться с представителем префектуры. Для «встречи» женщин отвезли в ОВД, где и задержали. Никакого представителя префектуры там не оказалось.

Активист Виктор Бабыкин заявил, его «взяли» во время прогулки по парку. Владимира Залищака задержали уже днём, когда он фотографировал вырубку.

Комментируя приговоры, Владимир Залищак заявил: «Люди настроены очень решительно. Отказываться от борьбы никто не будет. Во-первых, все очень переживают за судьбу Кусково – этот парк, в котором выросли несколько поколений здесь живущих. Но и там других много проблем: помимо Кусково, ещё есть коллектор, по которому проходят 60% сточных вод Москвы. Строительство идёт прямо на коллекторе».

Напомним, лесопарк Усадьба Кусково – особо охраняемая природная территория, имеет статус регионального и федерального объектов культурного наследия. Кроме того, в  генплане Москвы проектируемая дорога не проходит по территории лесопарка. Получается, Кусково защищено от вырубки целым рядом законов РФ. Однако застройщика это не останавливает. Всего к вырубке запланировано 20 Га леса, некоторым деревьям на данной территории – более 200 лет.

Игорь Ядрошников