«Беллона»: декабрь в калейдоскопе экологических новостей

green keyboard

Последний месяц года, как обычно, это подведение итогов и составление планов на следующие 12 месяцев. А в преддверии Года Экологии-2017 самую активную деятельность развили региональные министерства природных ресурсов и экологии. Вот и в Мурманске появился план мероприятий на 2017 год на 11 листах. И даже открылся тематический сайт, который «позволит каждому желающему на протяжении всего 2017 года быть в курсе экологических новостей, принимать активное участие в мероприятиях Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, участвовать в опросах, конкурсах, задавать вопросы и оставлять пожелания».

Несмотря на это, региональный Минприроды никак не хочет следовать примеру федерального и завести свои аккаунты в соцсетях: то ли не умеет, то ли не хочет, то ли просто боится таких страничек горожан, как, например, страницу ВКонтакте «Мурманск ПРОТИВ угольной ПЫЛИ».

В начале декабря в Мурманской области проводилась Акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», которая была предложена рядом экологических организаций в 2013 году. Очень приятно, что в 2016 году ряд крупных предприятий активно поддержали это мероприятие: Кольская горно-металлургическая компания, Мурманский морской торговый порт, Кольская АЭС и ряд других. Правда, вышел один казус: неожиданно в средствах массовой информации эта Акция была названа «всероссийской», но это как то, что и предлагают экологические организации. Может быть, в Год Экологии-2017 будет установлена ежегодная дата проведения этой Акции, и это будет не 5 июня (День Эколога), потому что в июне, в летние каникулы и период экзаменов, достаточно трудно задействовать молодое поколение в таком мероприятии.

KolaNPP[1] Credit: Anna Kireeva/Bellona

В самый канун 2017 года город Полярные Зори и Кольская АЭС, как и в 2011 году, провели заключительный этап общественных слушаний по подъему мощности энергоблока №3 до 107% от номинальной. Как и предполагалось, звучали заверения в необходимости увеличения мощности «для развития промышленности региона и страны», что «повысит привлекательность для потенциальных инвесторов, способных развивать энергоемкие производства». Это уже было сказано и в 2011 году, когда проходили мероприятия по увеличению мощности энергоблока №4 до 107%, но с тех пор ничего не изменилось: инвестор не появился, а Кольская АЭС даже не изменила свою установленную мощность, хотя иногда 4-ый энергоблок работал на повышенной мощности. Одно отличие слушаний-2016 от 2011 года – это новинка: пресс-подход депутата перед началом мероприятия, видимо, для большей убедительности.

ingressimage_smelting_plant.jpg Photo: photo: Vladimir Voronov

Глава ПАО «Норильский никель» Владимир Потанин дал большое интервью газете «Ведомости», в котором озвучил такое мнение, касающееся Мурманской области – «Мы готовы идти дальше и рассматриваем возможность закрытия плавки в пос. Никель на Кольском полуострове после 2019 г. по модели закрытия Никелевого завода в Норильске». Плавильный цех в пос. Никель – основной источник выбросов двуокиси серы. Но это заявление не должно обнадеживать тех, кто занимается вопросами промышленного загрязнения, хотя бы потому, что за 2019 годом находятся и 2025, и 2030 годы. Если вспомнить, то в самом Норильске закрытие Никелевого завода происходило не так уж и быстро. К тому же Потанин ни слова не сказал о технологических решениях при закрытии плавильного цеха в пос. Никель.

renewable Wind power turbines Credit: Фото: «Беллона»

Минэнерго РФ подвело итоги 2016 года: должны быть введены в строй новые электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), суммарной мощностью 70 МВт. Такое сообщение было опубликовано на официальном аккаунте в Твиттере Минэнерго РФ. А вот 1-ый зам. министра энергетики РФ А. Текслер во время своего участия в работе V Международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение. Развитие энергетики» заявил следующее: «В 2015 году в России появилось 57 МВт новой мощности ВИЭ, в этом году мы ожидаем открытия солнечных электростанций суммарной мощностью еще около 100 МВт». Что ж, видимо, придется ждать официальной статистики в 2017 году, чтобы все же узнать, кто был ближе к истине. И просто цифры, как говорится для справки – в Китае в первом полугодии 2016 года было введено 20 ГВт солнечных и 9 ГВт ветромощностей, в Индии — 5,6 ГВт и 2 ГВт соответственно, в Германии – 3,8 ГВт и 2 ГВт.

Ну, а пока кто-то считает, другие развивают, не бескорыстно, конечно, но все же. Совсем недавно рабочая группа по отбору нацпроектов по внедрению инновационных технологий при Минэнерго РФ одобрила проект производителя комплектующих для солнечной энергетики «Хевел». В рамках проекта была разработана программа строительства более 100 гибридных дизель-солнечных установок общей мощностью не менее 40 МВт до 2021 года. Средняя мощность установки — 100 кВт солнечной генерации и 300 кВт дизельной.

В общем, конец года был богат на новости, посвященные ветроэнергетике в России. Тут вам и анонсирование строительства морской ВЭС мощностью 60 МВт в Кемском районе Республики Карелия, и заверения на уровне первых лиц региона, что ветропарк мощностью 35 МВт будет введен в эксплуатацию в Ульяновской области уже в 2017 году. Вот и еще одна новость. Правда пока только о декларации о намерениях, зато речь о Заполярье. Декларация о намерениях была подписана между «Русгидро», NEDO (Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий) и правительством Якутии. Она направлена на реализацию демонстрационного проекта возобновляемой энергетики в поселке Тикси Булунского района Якутии. Под проектом имеется ввиду ветропарк, который появится в арктическом поселке Тикси в Якутии. Он будет разработан японскими специалистами с учетом климатических особенностей региона.

Беллона