Предновогодние протесты в Токсово

Toksovo SNT Zashita forest protest Серия одиночных пикетов против незаконной застройки СНТ «Защита» лесного массива Ново-Токсово. 24 декабря, Токсово, Ленинградского шоссе. Credit: Движение «Против захвата озер»

Сначала в субботу 24 декабря состоялся народный сход на западной окраине поселка, в лесном массиве напротив улицы Трудовой. Точнее, лесным массивом он был раньше, а теперь арендатор ООО «Кумир» превратил 2,36 га хвойного леса в стройплощадку. На трех участках уже забиты бетонные сваи под будущие дома. Строят то ли базу отдыха (как значится в согласованном проекте), то ли «дом престарелых» (по словам самого арендатора). Под застройку уходит знаменитая «Тропа здоровья» (дорога к Изумрудному озеру) и близлежащее футбольное поле – они были рекреационными объектами для всех жителей, а не только для клиентов ООО «Кумир».

И это еще не все: по соседству, а то и вплотную друг к другу, на территории бывшего Токсовского опытно-показательного парклесхоза (ныне – Кавголовский участок Всеволожского лесничества) в 2008-2010 гг. возникло еще полтора десятка подобных же рекреационных арендаторов. Комитет по природным ресурсам, передавая лес в аренду, у местных жителей мнения не спрашивал. Хотя не мог не понимать, что передача под застройку (пусть «временную», пусть «рекреационную»), леса вдоль границы поселка означает фактически расширение его границ. И потерю близлежащих зеленых зон.

Жители Токсово уже не раз доказывали, что без боя они природные богатства не сдают. В 2011-2012 годах, когда о «буме арендаторов» случайно стало известно (кое-кто из них попытался вывести свои участки из лесного фонда, чтоб затем приватизировать и перепродать), после серии митингов власти решили заморозить все проекты.

Однако вечно это продолжаться не могло. Решив, видимо, что пассионарность жителей пошла на спад, арендаторы начали потихоньку «размораживаться». И первым активизировался ООО «Кумир», объявив о строительстве группы коттеджей, административного корпуса и бани.

Первый сход на стройплощадке стихийно организовался еще 10 декабря. После этого люди собирались уже каждый выходной день – когда по 20 человек, а когда и 50 – чтобы обсудить достигнутые результаты и наметить планы на будущее. Кто-то взял на себя юридический аспект борьбы, кто-то занялся созданием местного народного самоуправления. Письмо с требованием заменить токсовские органы власти на новые, созданные при участии населения, передано губернатору около двух недель назад. Под ним подписалось 100 активистов из Токсово и Осельков.

Но спасти лес можно, на наш взгляд, куда проще: еще в феврале 2016 года комитет по природным ресурсам через суд добился расторжения договора аренды с ООО «Кумир» (тот задолжал по арендной плате). Решение вступило в законную силу, сроки обжалования были пропущены. Однако затем случилось странное: спустя 4,5 месяца ООО «Кумир» подал апелляцию, и суд принял ее к рассмотрению. Более того, комитет по природным ресурсам неожиданно пошел на мировое соглашение с бывшим оппонентом. А сам договор аренды почему-то оказался действующим, хотя должен был быть аннулирован еще весной. На наш взгляд, комитет должен признать договор недействующим и запретить «Кумиру» всякие работы в лесу. Заново заключить договор «Кумир» уже не сможет: одним из достижений токсовского протестного сезона 2011-2012 годов стало обещание губернатора Александра Дрозденко ввести мораторий на дальнейшую передачу в аренду участков Токсовского парклесхоза. Пока это обещание он сдерживал.

Некоторые участники схода, прошедшего утром 24 декабря, сразу после него переместились в другой конец поселения. Здесь восемь активистов встали вдоль Ленинградского шоссе и забора СНТ «Защита» с плакатами: «Лес – это общее достояние! Феодалы нам не нужны», «Атаманчука – под суд! Жуликов – к ответу!», «Защитим лес от беспредела», «Нет вырубке» и др.

Toksovo SNT Zashita forest protest Серия одиночных пикетов против незаконной застройки СНТ «Защита» лесного массива Ново-Токсово. 24 декабря, Токсово, Ленинградского шоссе. Credit: Движение «Против захвата озер»

Напомним, председатель СНТ «Защита», бывший начальник Управления МЧС по Выборгскому району Петербурга Сергей Атаманчук является главным расхитителем оборонного лесного массива Ново-Токсово, т.н. Ржевского полигона. Он уже построил и продолжает строить в лесу сеть незаконных дорог суммарной длиной около 4-5км.

Формально леса Ржевского полигона находятся под управлением Министерства обороны РФ, однако данное ведомство фактически не контролирует, что там происходит. С одной стороны, чиновники Минобороны в преддверии предполагаемой когда-нибудь передачи этого леса Ленинградской области спешат на нем заработать, в результате чего на кадастровой карте на территории полигона непонятно каким образом появляются частные участки по несколько десятков га каждый (хотя категория земли и вид разрешенного использования исключают частную собственность). С другой стороны, они закрывают глаза на самоуправное строительство Сергеем Атаманчуком дорог в лесу, которые соединяют незаконные участки с трассой (понятно, что без подъездных дорог захваченная территория ничего не стоит).

Все акты о лесонарушениях, направленные Морозовским военным лесничеством в МВД, Военную прокуратуру и Департамент имущественных отношений Минобороны, никакого хода не получили.

Самоуправству влиятельного экс-МЧСовца пока сопротивляются только сами жители Токсово, которые с октября провели более десятков акций протеста: митинг, пикеты перед различными ведомствами и акции прямого действия. 19 ноября уже была попытка пикетировать само СНТ «Защита», но тогда пикет был разогнан с помощью охранников Атаманчука.

В этот раз все прошло более-менее спокойно. Возможно, Атаманчук учел тот факт, что уже началась «отработка» по письму, которое активисты недавно направили на имя министра обороны Сергея Шойгу. Во всяком случае, на четверг 29 декабря намечена проверка Ржевского полигона силами Морозовского военного лесничества. На проверку приглашены и авторы письма.

Ирина Андрианова