На Калининской АЭС незначительно повреждена выпаривательная установка

rabotnica_specpra4ki Credit: rosenergoatom.ru

На интернет-форуме города Удомля, расположенного рядом с Калининской АЭС, в понедельник появилось сообщение следующего содержания: «опять «хлопок»!!!!!!!!! в ЗКД [зоне контролируемого доступа] 1 очереди у химиков взорвался выпариватель, обрушились бетонные перекрытия, произошедшее пытаются скрыть, пс никто не пострадал».

Сообщения об этом событии на сайте АЭС не было. Удалось лишь найти информацию, что химический цех Калининской АЭС в 2015 году стал победителем конкурса на звание «Лучшее подразделение КАЭС по культуре безопасности». За разъяснениями «Беллона» обратилась в эксплуатирующую организацию, АО «Концерн Росэнергоатом».

Директор департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов в телефонном интервью для Беллоны.ру сообщил, что инцидент в химическом цехе Калининской АЭС произошёл в субботу, 17 декабря: «В отдельно стоящем спецкорпусе находится спецпрачечная [для стирки одежды, которая может быть загрязнена радионуклидами], и там же есть выпаривательная установка. При испарении образуется кубовый остаток, который может содержать радионуклиды, и чистый водяной пар, не содержащий радионуклиды. В трубе, диаметром 57 миллиметров, по которой идёт чистый пар, образовалась неплотность во фланцевом соединении. Разрыва трубы не было. Пар начал поступать в помещение, в котором постоянно персонал АЭС не находится. В результате в этом помещении образовалось избыточное давление, из-за которого немного сдвинулись плиты перекрытия. Эти плиты не являлись элементами несущей конструкции или элементами здания, они просто закрывали монтажный проём. При выходе пара образовался звук, который в интернет-форуме кто-то интерпретировал как «хлопок». Никакого «обрушения конструкций» не было. Эту установку сразу остановили, она и так выводилась в резерв. Никаким образом произошедшее не оказывает влияния на работу энергоблоков АЭС. Это внурицеховое событие, не влияющее на работу основного оборудования».

Андрей Тимонов пояснил, почему о произошедшем не была проинформирована общественность: «Рекомендации МАГАТЭ и российское законодательство чётко регламентируют порядок информирования населения о тех или иных событиях на АЭС. Есть шкала INES, которая ранжирует инциденты на АЭС. И если событию присвоен какой-либо уровень (даже нулевой!) – это основание для оперативного информирования. В данном случае жертв, повреждений оборудования, какого-либо влияния на работу самой АЭС или отдельных энергоблоков, вопросов, связанных с потенциальной радиационной опасностью, или угроз жизни и здоровью персонала – нет. Событие классифицируется как внутрицеховое. Такие локальные события происходят везде – в любой отрасли деятельности человека. В подобных случаях, локализованных масштабами одного цеха (как в нашем случае) информирование населения не практикуется».

«Беллона» благодарна Андрею Тимонову за оперативно предоставленную информацию. «Беллона» считает важным незамедлительное, правдивое и полное информирование общественности о происшествиях на АЭС, независимо от их масштабов и последствий.

В отсутствие официальной информации незначительное происшествие на Калининской АЭС стало обрастать слухами о «взрывах» и «обрушениях». Надеемся, официальная публикация позволит избежать распространения домыслов, не соответствующих действительности.

УТОЧНЕНИЕ: В интервью представитель АО «Концерн Росэнергоатом» использовал термин «выпаривательная установка». Для наименования этого оборудования также используется термин «выпарная установка».

Andrey Ozharovsky

idc.moscow@gmail.com