News

Ископаемое топливо срочно ищет инвестора

Mark Holloway

Опубликовано: 21/12/2016

Автор: Галина Рагузина

Чиновники, инженеры, финансисты, сама природа предлагают самые разнообразные решения для преодоления климатического кризиса – от ветрогенератора из велосипедного колеса до отказа от угольных инвестиций… и даже использования для адаптации к изменению климата вызванных им же погодных аномалий.

Статья подготовлена специально для 64 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Сбывается то, что еще недавно казалось несбыточной мечтой экологов: начавшееся несколько лет назад изъятие инвестиций из сектора ископаемого топлива превратилось в самый быстрорастущий процесс вывода капитала в истории.

В апреле о скором выводе инвестиций из угольных компаний объявил государственный пенсионный фонд Норвегии – крупнейший фонд национального благосостояния, с активами в 825 млрд долл. (около 1,3% мирового фондового рынка). Прошлым летом парламент Норвегии одобрил продажу фондом акций 52 компаний, более 30% прибыли которых связано с производством и потреблением угля. Среди них, сообщает Guardian, – угольные гиганты China Coal Energy, AES и Peabody Energy (крупнейший производитель угля в США, в том же апреле объявивший о банкротстве), индийские и европейские предприятия. Фонд также объявил, что перенаправит около 6 млрд долл. в «экологические инвестиции».

«После Парижского соглашения сценарий «бизнес как обычно» больше не жизнеспособен. В долгосрочной перспективе ископаемое топливо должно уйти, и изъятие инвестиций из угля – первый логический шаг», – цитирует сайт Гринпис Нордик директора финансовой кампании организации Мартина Нормана. Вывод средств пенсионного фонда Норвегии – самое большое на сегодня изъятие инвестиций из ископаемого топлива, и за ним, по словам Нормана, должны последовать и другие.

К июлю 2017 года заберет свои средства у компаний, получающих более 50% прибыли от сжигания угля для производства электроэнергии, пенсионный фонд Калифорнии, крупнейший государственный фонд в США. Движение уже охватывает и частные компании, города, университеты. В августе от угольных и нефтяных акций на 200 млн долл. избавился Университет Калифорнии, пополнив возглавляемый Стэнфордом и Оксфордом список свободных от углеводородных инвестиций университетов мира. А в сентябре изъять вложенные в ископаемое топливо 500 млн долл. решил Сидней, вслед за 25 австралийскими городами, а также другими по всему миру – от Осло до Сиэтла, который первым из американских городов сделал этот выбор в конце 2012 года.

Экохакеры будущего

Незадолго до парижской Конференции сторон РКИК ООН, или COP21, прошедшей в декабре 2015 года, около сотни инженеров, дизайнеров, ученых и просто увлеченных и изобретательных людей объединились под лозунгом Ecohacking the Future для создания с помощью доступных «зеленых» «хитростей» прототипа безуглеродного и безотходного общества будущего. За пять недель «мозгового штурма» в живописном французском замке сообщество под названием POC21 (Proof of Concept – «Доказательство концепции») разработало 12 открытых технологий для устойчивого и дружественного климату образа жизни.

Среди них – ветроустановка стоимостью 30 долл., которую два человека могут собрать из лома, утиля и стандартных деталей за шесть часов. Автор – проживающий в Великобритании новозеландец Дэниел Коннел – деконструирует технологические решения, чтобы их мог легко освоить любой желающий. Его ветрогенератор для индивидуального энергообеспечения в ветреных районах вырабатывает 80 Вт при скорости ветра 25 км/ч и 1 кВт при скорости ветра 60 км/ч. Лопасти вырезаются из старых алюминиевых пластин для офсетной печати и крепятся к вертикальной оси вращения, сделанной из велосипедного колеса. Вариант с тремя лопастями успешно показал себя при устойчивой скорости ветра 80 км/ч, а шестилопастная модель – при 105 км/ч. Инструкцию по изготовлению можно найти на сайте технологий «сделай сам» Instructables.com.

Переносный генератор SunZilla также обеспечивает чистую электроэнергию вне энергосети – в удаленных районах, на мероприятиях на открытом воздухе, в лагерях для беженцев, в случае чрезвычайных ситуаций. Модульная система, разработанная инженерами из Берлина, готова к использованию и проста в эксплуатации, и чтобы собрать ее по находящейся в свободном доступе инструкции, не нужно быть экспертом. Модули идеально вписываются в размер стандартной европаллеты, и их можно складывать в штабель и транспортировать в одиночку. Из них даже можно сформировать микросеть. Так, система SunZilla 3.1 предназначена для домохозяйства размером до семи человек: хватит на освещение, холодильник, водяной насос и зарядку мобильных телефонов.

В содружестве с природой

Помогает человеку в борьбе с климатическим кризисом и сама живая природа. Экосистемный подход – это использование экосистемных услуг для сокращения выбросов и сохранение лесов, болот и почвы, которые служат естественными поглотителями CO2 из атмосферы. Адаптационную способность экосистем и их сопротивляемость изменению климата можно повышать, снижая неклиматическое воздействие – загрязнение, нерациональную эксплуатацию, уничтожение сред обитания, и применяя устойчивые практики землепользования – восстановление и охрану прибрежных и лесных экосистем, устойчивое управление болотами и поймами рек, защиту биологического и ландшафтного разнообразия. При этом экосистемные решения зачастую имеют низкую себестоимость и множество преимуществ, вкупе усиливающих долговременный положительный эффект.

Например, нетронутые торфяные болота – ценные природные поглотители CO2. Но в результате очень популярного в прошлом веке – в том числе в России – осушения они, напротив, превращаются в источники парниковых газов. На 77 болотах в австрийском Зальцкаммергуте проводят работы, замедляющие дренаж дождевой воды, что способствует и биоразнообразию, и возобновлению функции болота в качестве поглотителя CО2. Проект стоимостью 800 тыс. евро финансируют Евросоюз и федеральная земля Верхняя Австрия.

А «зелено-голубой коридор» города Камена в Северной Рейн-Вестфалии, Германия, разработанный районной водохозяйственной организацией в рамках европейского проекта «Города будущего», улучшает городской микроклимат и восстанавливает естественное водоснабжение, одновременно снижая риск наводнений и повышая адаптивность экосистем. В периоды ливневых дождей единая система городской канализации испытывала большую нагрузку. После того как ливневый сток в водосточных трубах вывели в отдельный ручей, восстановились естественный водный баланс и экосистемы городских водоемов, были созданы привлекательные зоны отдыха. В проекте с бюджетом 1,4 млн евро участвовали местные жители, внедряя собственные адаптационные меры (например, сбор дождевой воды) в своих владениях.

Естественной защитой от вызываемых изменением климата экстремальных наводнений и повышения уровня моря могут служить затопляемые приливом прибрежные экосистемы. Это в полной мере относится к маршам – прибрежным низменностям – в регионе залива Сан-Франциско, где к середине века, когда уровень океана достигнет прогнозируемого, старые инженерные сооружения уже не смогут защитить такие места, как Кремниевая долина, и где планируется восстановление 100 тыс. акров береговой полосы. Так, в Саут Бэй задумано преобразование в функциональные приливные марши 15 тыс. акров бывших коммерческих соляных прудов. Другой проект, «Живые береговые линии залива Сан-Франциско», демонстрирует, как растения и аборигенные виды устриц в приливно-отливной зоне и ниже нее могут на 30-50% уменьшать энергию волн и защищать береговую линию от эрозии и штормов.