«Беллона»: ноябрь в калейдоскопе экологических новостей

green keyboard

Итак, обо всем по порядку.

В ночь на 10 ноября на Нововоронежской АЭС произошел инцидент, который официально никак не комментировался со стороны «Росатома», что привело к большому количеству публикаций в средствах массовой информации и на страницах Интернета. СМИ писали о «громком взрыве, разрушенном турбинном цехе, сгоревшем генераторе и т.п.».

Похожая и также покрытая большой тайной история развивалась несколько месяцев назад на Белорусской АЭС с корпусом реактора, который уронили с нескольких метров при транспортировке.

Лишь 16 ноября было опубликовано скромное сообщение об отказе электрического генератора, которое привело к отключению энергоблока от сети.

Возможно, дело не только в секретности и замкнутости пресс-служб структур «Росатома» при появлении «непредвиденных» новостей, возможно, «негативные» новости просто проходят долгие согласования по вертикали и горизонтали в атомном ведомстве. Однако подобная замкнутость и порождает неопределенность и страх, который выплескивается в такие слова как «авария» и аналогии с другими ядерными происшествиями. Ведь «позитивные» новости, например, о выполнении плана по выработке электрической энергии на АЭС, появляются в течение 1-2 суток после окончания месяца.

Тут стоит провести параллель с атомными Форумами-Диалогами, которые проводятся два раза в год, и на которых постоянно говорится о взаимодействии с гражданским обществом, об открытости структур «Росатома», о желании разговаривать на равных с общественными активистами.

На последнем атомном Форуме-Диалоге, который прошел в Москве в ноябре, новый глава «Росатома» Алексей Лихачев также призывал к «открытому диалогу с обществом», но вот участники мероприятия разошлись во мнениях относительно того, насколько эффективно проведение таких «диалогов». «Форум форумом, но где тут диалог? Давайте слушать не только сторонников – в отрасли слишком много проблем. Диалога не было. Сейчас есть силы, которые стараются не допустить влияния на общество НКО, которые придерживаются другой точки зрения – противников атомных технологий», – подытожил член Общественного Совета Росатома Валерий Меньщиков.

Снижение выбросов SO2

А вот в Мурманске на V Мурманской международной деловой неделе в рамках Круглого стола «Заповедники Арктической зоны России и промышленное развитие» «Беллоне» удалось пообщаться с представителями Кольской горно-металлургической компании (КГМК) и ПАО «Норильский Никель» по вопросу дальнейших перспектив снижения выбросов диоксида серы из плавильного цеха на промышленной площадке в пгт Никель.

smelting_plant Credit: Vladimir Voronov

Сотрудники компании поделились своим мнением о будущем этого производства: «плавильный цех в Никеле – самая «веселая» площадка, она всегда вызывает самые большие вопросы. Вопрос, что делать с плавильным производством, сегодня очень актуален. Но сказать, какой конкретно будет принят вариант, я не готов» – поделился руководитель управления корпоративных программ ГМК «Норильский никель» Игорь Юшин.

Даже такое заявление с большими допусками по срокам выполнения можно рассматривать в положительном ракурсе: ввод в эксплуатацию цеха брикетирования в Заполярном продолжался около 5 лет и, учитывая этот опыт, есть надежда, что Кольская ГМК немного ускорит темпы модернизации плавильного цеха в Никеле, учитывая тот факт, что в России на подходе требования о наилучших доступных технологиях (НДТ).

Возобновляемая энергетика

Одним из важных событий международных переговоров ООН по изменению климата в Марокко стало объявление 48 странами о планах перейти на 100% возобновляемой энергетики до середины столетия. Это самые уязвимые страны, среди которых Монголия, Афганистан, Колумбия, Палестина, Маршалловы острова, Вьетнам, Марокко и многие другие. Ранее о таких планах уже заявили Германия, Швеция, Норвегия, Португалия, десятки городов, общин и бизнес компаний, например, IKEA и Mars.

А в России в рамках V Международного форума по энергоэффективности (ENES-2016), состоявшегося в ноябре, было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве между компанией «Фортум» и Роснано. В соответствии с соглашением, первый совместный проект двух компаний по строительству ветропарка мощностью 35 МВт будет реализован в Ульяновской области уже в 2017 году. По словам председателя правления УК Роснано Анатолия Чубайса, «строительство ветростанций по всей России начнется с ветропарка в Ульяновской области».

В Якутии тем временем продолжается реализация планов по экономии дорогостоящего топлива путем строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики. В отдаленных и труднодоступных поселках Иннях и Дельгей Олекминского улуса Якутии введены в строй 2 солнечные электростанции (СЭС). Мощность СЭС в пос. Дельгей составляет 80 кВт, в пос. Иннях – 20 кВт. Несмотря на очень скромные показатели, это все равно, хорошая новость.

Беллона