Sahara Forest Project – реальность, не мираж

Sahara-Forest-Project-solceller-og-avling Credit: Sahara Forest Project

Идея проекта, соучредителем которого стало Экологическое объединение Bellona, родилась в Норвегии в 2009 году. 7 лет назад он был представлен на конференции ООН по климату в Копенгагене. Инновационный подход – озеленение пустыни с использованием новейших чистых технологий стал сенсацией и был хорошо воспринят участниками саммита. Теперь он реализуется в партнерстве между фондом Sahara Forest Project и представителями властей и бизнеса Норвегии, Иордании и Катара. Финансовую поддержку оказывают Европейская комиссия, Агентство США по международному развитию (USAID), один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений Yara International и др.

Важность борьбы с опустыниванием отметили и участники конференции в африканском Марокко. Скорость распространения пустынь растет в 30 раз быстрее, чем когда-либо прежде в истории человечества. В 2025 году, по оценкам Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), 500 млн человек столкнутся с этой проблемой. Если сценарий экспертов ООН окажется верным, то каждый пятый житель мира будет жить в засушливых районах. Продовольственная безопасность и опустынивание тесно связаны между собой. Социальное развитие находящихся под угрозой территорий на гране срыва. Кроме того существуют опасения, что увеличение количества безработных молодых людей загонит молодежь в группы боевиков, утверждают эксперты.

«Проблема изменения климата – международная проблема, и ей нужны международные решения, – считает Нильс Бёмер, генеральный менеджер Объединения Bellona. – Для Bellona важно продвигать наилучшие решения, которые могут помочь миру сократить выбросы CO2. В пустынях Ближнего Востока и Африки есть много солнца и свободного пространства, которые делают их идеальными для таких решений как Sahara Forest Project».

Sahara Forest Project – проект комплексный. Он подразумевает создание в Сахаре (и в других пустынных уголках планеты) сотен искусственных оазисов. В них будут и резервуары с водой, и зеленые насаждения, и большие массивы солнечных батарей. В этих оазисах будет использоваться морская и океанская соленая вода, очищенная там же (такие комплексы первоначально должны будут располагаться не очень далеко от побережья). Причем, она пригодится не только для полива деревьев и обеспечения водой людей, но и для регулировки климата и работы охладительных установок.

Плодородный грунт для этих объектов будет завезен извне – в него превратятся переработанные отходы крупнейших городов мира. Эти искусственные оазисы станут центрами жизни в пустынях, вокруг которых начнут создаваться поселки, торговые и логистические комплексы.

Сейчас уже ни у кого язык не поворачивается сказать, что Sahara Forest Project – фантазия ученых и инженеров, рассчитанная на далекое будущее. Недавно координаторы проекта заключили контракт с правительством Катара, и власти страны заявляют о готовности перезаключить договор, прописав строительство десятков подобных комплексов по всей стране.

«Sahara Forest Project – это не мираж в пустыне, это – реальность. Мы используем только опробованные технологии, которые подтвердили свою успешность, – рассказывает Магнус Борген, руководитель отдела коммуникаций SFP. – Несколько лет назад в Катаре у нас прошло экспериментальное тестирование и подтверждение состоятельности и уместности проекта. Мы круглогодично производим овощи в пустыне. И используем для этого только морскую воду, солнце, CO2 и пустыню. Результаты так же убедительны, как создание любой обычной оранжереи. С той лишь разницей, что мы используем не более 50% пресной воды. Этим не может похвастаться ни один другой проект, реализуемый на Ближнем Востоке».

После успешного экспериментального этапа, который одобрен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), принято решение о внедрении Sahara Forest Project в порту иорданского города Акаба, расположенного недалеко от границы Израиля и Саудовской Аравии. Новый объект будет построен на площади размером в четыре футбольных поля и будет включать в себя две оранжереи, охлаждаемые морской водой.

«В октябре этого года мы начали строительство нашего нового сооружения в Иордании, – продолжает Борген. – На прошлой неделе мы обеспечили финансирование проекта в Акабе в объеме в три раза превышающем катарские масштабы. Уже в мае следующего года нам будет, что показать общественности и в Иордании».

Sahara Forest Project Credit: Sahara Forest Project

Поддержать презентацию иорданской части проекта вместе с Видаром Хельгесеном, Министром окружающей среды и климата Норвегии в павильон Северных стран пришли Советник министра энергетики Иордании Энг Зияд Джибриль Сабра, исполнительный директор Фонда энергоэффективности и возобновляемых источников энергии Иордании Расми Хамзех и старший сотрудник по вопросам политики климата Европейской комиссии Джером Мунси.

«Sahara Forest Project является воплощением победы над главными вызовами, с которыми сталкивается мир, – считает норвежский министр Видар Хельгесен. – Нет необходимости отчуждать земли, чтобы производить больше пищи и больше энергии. Не надо вырубать лес». Хельгесен пропагандирует также идею удержания углерода из атмосферы и хранения его в растениях и почве в районах мира, которые не используются сегодня людьми.

Иордания входит в пятерку стран мира, имеющих ограниченный доступ к чистой питьевой воде. Поиск решений для сельского хозяйства, которые не истощают ее скудные запасы, является важным требованием. «Мы будем строить завод по опреснению воды, в котором морская вода будет использоваться для производства 10000 литров пресной воды ежедневно», – рассказывает президент Bellona Фредрик Хауге.

Подобные инновации – это заманчивая перспектива для мира. Уже сейчас существуют технологии, которые могут обратить вспять опустынивание и восстановить растительность в пустынных районах. Реализация Sahara Forest Project предполагает использование экологических технологий для рекультивации и аграрного использования земель, создания зеленых рабочих мест, прибыльного производства продуктов питания, пресной воды, биотоплива и электричества.

«Это важный шаг на пути к созданию коммерческой составляющей климатических проектов. Первые стадии реализуются за счет инвесторов, но в ближайшем будущем мы начнем производить овощи и продукты, который уже вызывают интерес со стороны инвесторов и бизнеса. Sahara Forest Project будет производить энергию и продукты, которые так нужны Африке для развития», – уверен Хауге.

Ольга Подосенова