News

Форум-диалог «Росатома»: общественное участие и безопасность объектов

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на XI форуме-диалоге «Росатома», 22 ноября 2016г.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на XI форуме-диалоге «Росатома», 22 ноября 2016г.
Анна Киреева

Опубликовано: 22/11/2016

Автор: Анна Киреева

В Москве открылся XI форум-диалог «Росатома», посвященный вопросам обеспечения ядерной безопасности атомных объектов, выводу их из эксплуатации, международному опыту и общественному участию и контролю.

Открывая форум-диалог, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что в настоящее время атомная отрасль открыта для дискуссии. По его словам, еще 10 лет назад ситуация была противоположной, однако закрытость не ведет к прогрессу: ни к техническому, ни к экономическому. Поэтому сейчас появилась возможность обсуждения различных атомных проектов между специалистами и представителями общественности.

«Мы призываем к открытому диалогу с обществом», – заявил Лихачев, сменивший около месяца назад Сергея Кириенко на посту руководителя «Росатома».

Он отдельно отметил, что в период реализации первой Федеральной целевой программы по Ядерной и радиационной безопасности (ФЦП ЯиРБ), было сделано очень много.

В частности, по его словам, была ликвидирована открытая акватория озера Карачай – самого опасного водоема-хранилища, приведен в приемлемое состояние Теченский каскад водоемов, существенно снижен уровень заполняемости пристанционных хранилищ отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Создана технология приведения в безопасное состояние выведенных из эксплуатации уран-графитовых реакторов, активно реализуется программа по утилизации судов атомного технологического обслуживания.

Опыт, накопленный в ходе реализации первой ФЦП ЯиРБ (до 2015 года) был полностью применен при разработке ФЦП ЯиРБ с горизонтом до 30 года. Объем финансирования программы до 2030 составляет более полутриллиона рублей, при этом финансирование из внебюджетных источников увеличено в 12 раз.

К 2030 году программа должна привести к следующим результатам.

Планируется разместить на безопасное долговременное сухое хранение 84% федерального ОЯТ, переработать 61% топлива, подлежащего переработке, организовать переход к рециклированию ядерных материалов на реакторах на тепловых и быстрых нейтронах.

В сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) главная цель – сделать, чтобы объемы захоронения РАО превысили объемы их образования. К 2022 году планируется сравнять объемы захоронения РАО с объемами их наработки.

После 2025 года система выйдет по объему заполнения хранилищ на уровень 2013 года, и начнется их освобождение от накопленных РАО.

«В области вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов должна произойти рекультивация 430 га зараженных территорий, будет выведено из эксплуатации всего 82 объекта, включая 87 уран-графитовых реакторов, два атомных ледокола – «Арктика» и «Сибирь», – заявил Лихачев.

По утилизации «Сибири» работы уже начались. Реакторную установку с ледокола планируется демонтировать в 2017 году. Таким образом, «Сибирь» станет первым утилизированным атомным ледоколом. «Беллона» считает, что первая утилизация атомного ледокола с удалением реакторной установки из корпуса – очень важный и показательный этап, потому что в дальнейшем этому будут подвергнуты и другие суда, имеющие ядерные энергетические установки.