«Беллона» наградила преподавателя из Нефтекамска дипломом «Эко-подвижник»

Razeda Gumarova Награждение дипломом «Эко-подвижник» Резеды Гумаровой, доцента кафедры гражданского права и процесса Нефтекамского филиала БашГУ. Credit: vk.com/olegbu33a

Вручение диплома прошло во время организованной «Беллоной» всероссийской конференции «Реальность и перспективы экологического движения в России», которая прошла с 30 октября по 1 ноября в поселке Комарово (Санкт-Петербург).

Награда «Эко-подвижник» была инициирована в 2014 году с целью распространения позитивного опыта в сфере экологического просвещения, а также привлечения внимания общественности к необходимости воспитания экологического мышления и культивации экологических ценностей.

Резеда Гумарова, ставшая обладателем диплома в этом году, преподает экологическое право в Нефтекамском филиале Башкирского государственного университета. Будучи кандидатом биологических наук по первому образованию, не удивительно, что значительную часть своей преподавательской деятельность она посвящает вопросам, связанным с охраной окружающей среды и защитой экологических прав.

В экологическом праве прописано обязательное непрерывное экологическое образование и просвещение. Но, по мнению Резеды Гумаровой, эта норма не реализуется в полном объеме: «об этом я серьезно задумалась, когда в стандарте высшего образования по направлению подготовки «государственное и муниципальное управление» не обнаружила экологической компетенции, то есть будущие управленцы не изучают экологию. Не кажется ли странным управлять «домом» (от др. греч. οἶκος [ó͜ɪ.kos] – дом) без базового образования об основах его функционирования? Подробнее рассмотрев федеральные государственные образовательные стандарты, можно сказать, что и по направлениям «регионоведение», «журналистика», «педагогика» и многим другим, казалось бы, связанным с необходимостью экологических знаний, стандарты не предполагают развития экологических компетенций. Это приводит и к принятию неверных, антиэкологичных решений на различных уровнях государственного и муниципального управления, и к таким «ляпам» в средствах массовой информации как «плохая экология». Поэтому нам важно продублировать и в законодательстве об образовании норму об обязательности экологического образования на всех ступенях образовательного процесса».

Благодаря усилиям Резеды Гумаровой студенты Нефтекамского филиала БашГУ принимают активное участие в конкурсе «Эко-Юрист», который проводит «Беллона». По её словам, конкурс стимулирует осваивать экологическое право не только в теории, но и разбираться в конкретных реальных экологических проблемах, их правовом регулировании, учиться на практике защищать экологические права.

Ежегодно ВУЗ получает награду на «За высокий уровень подготовки студентов в области экологического права», а в 2011 году – «За лучший уровень подготовки», так как наибольшее число высоко оцененных работ «Беллона» получила именно от студентов Резеды Гумаровой.

Напомним, что в этом году диплом «Эко-подвижник» был вручен в третий раз. Первым «Эко-подвижником» стала Валентина Гузенко, доцент кафедры конституционного и муниципального права ВолГУ. А в прошлом году диплом получила Анна Кушниренко, преподававшая экологическое право в Магаданском филиале Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина.

Екатерина Блокова