Кольская АЭС намерена заставить все энергоблоки работать в два раза дольше

Kola Kolskaya AES Nuclear plant Кольская атомная станция. г. Полярные Зори. Credit: РИА Новости/ Роман Денисов

По словам заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом», директора Кольской АЭС Василия Омельчука, несмотря на то, что установленная мощность станции составляет 1760 МВт, реальная мощность, которую может выдать Кольская АЭС равняется 1800 МВт. В советское время станция вырабатывала до 13 млрд кВт⋅ч электроэнергии, сегодня – менее 10 млрд кВт⋅ч.

«Мы можем вырабатывать значительно больше энергии, чем сейчас вырабатываем – в этом есть основная инвестиционная привлекательность нашего региона», – рассказал директор Кольской атомной станции на выставке СевТЭК в рамках V мурманской деловой недели.

Несколькими месяцами ранее заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора объяснял необходимость продления реакторов Колькой АЭС дефицитом электроэнергии в регионе при выводе из эксплуатации старейших энергоблоков.

«В 2018 и в 2019 годах соответственно заканчиваются продленные сроки эксплуатации энергоблоков  1 и 2. Из-за отсутствия в энергосистеме региона резерва мощности, если выводить из эксплуатации 1 и 2 энергоблоки Кольской АЭС, с 2018 года Мурманская область могла бы столкнуться с дефицитом энергии, а в 2019 – регион стал бы энергозависимым. Кроме того, дальнейшее промышленное развитие и реализация значимых инвестиционных проектов не представлялись бы возможными, не обеспечивался бы «потенциал» роста потребления», – заявлял он в мае 2016 года.

«Мы успешно работаем 43 с половиной года, и в наши планы входит продолжение работы всех четырех энергоблоков до 60-летнего срока эксплуатации. Сейчас и мы, и наука видим в этом реальную возможность», – рассказал Омельчук.

«Беллона» крайне скептически относится к перепродлению срока службы стареющих реакторов Кольской атомной станции.

«Мы не видели ни одного независимого исследования о том, насколько эти проекты будут безопасными. Боюсь, что не во власти российских проверяющих заставить энергоблоки работать безопасно и без сбоев на продленных сроках. Я сильно сомневаюсь в том, что продление данных реакторов будет соответствовать международным стандартам безопасности», – считает эксперт международного Объединения Bellona Нильс Бемер (Nils Bohmer).

По мнению эксперта ЭПЦ «Беллона» Андрея Золоткова, вера в безграничные возможности атомной энергетики – это что-то сродни религиозным убеждениям.

«Мы видим, на протяжении более 50 лет атомная промышленность учится быть очень-очень безопасной только на фактах аварий. Но ведь никто не знает, какие сюрпризы нас ждут впереди, например, когда появятся новые вызовы, связанные с продлением сроков эксплуатации или увеличением мощности атомных энергоблоков – будет достаточно одного факта чрезвычайного происшествия на старом-старом реакторе, работающем на повышенной мощности», – считает он.

Kola Kolskaya AES Nuclear plant Credit: Кольская АЭС

На данный момент ситуация с энергоблоками Кольской АЭС выглядит следующим образом.

Ресурс энергоблока №1 с проектным сроком эксплуатации до 2003 года был увеличен сначала на 15 лет – до 2018 года, в перспективе срок его работы будет продлен до 2033 года.

«Мы приступили к реализации проекта продления срока эксплуатации до 60 лет на блоке №1. Сейчас мы ведем строительно-монтажные работы. Окончание проекта планируется в 2018 году», – рассказал Омельчук.

Ресурс энергоблока №2 с проектным сроком эксплуатации до 2004 года был сначала увеличен на 15 лет – до 2019 года, в перспективе он будет продлен до 2034 года.

«На блоке №2 мы в 2017 году приступаем к масштабной реализации этого инвестиционного проекта – соответствующее решение уже принято. Окончание реализации проекта запланировано на 2019 год», – говорит директор Кольской АЭС.

Ресурс энергоблоков №3 и №4 с проектными сроками эксплуатации до 2011 и 2014 года был продлен на 25 лет – до 2036 и 2039 годов соответственно с перспективой дальнейшего продления до 2041 и 2044 годов.

«По блокам №№3 и 4 у нас имеется лицензия на эксплуатацию до 55 лет, но в дальнейшем мы тоже будем работать над продлением их срока эксплуатации до 60 лет», – рассказал Омельчук.

По его словам, уровень безопасности Кольской АЭС повышен в более чем 100 раз, что стоило сотни миллионов долларов, и сейчас он соответствует лучшим мировым образцам в атомной энергетике.

«Выполнили ряд инвестиционных проектов, которые позволили нам от проектной выработки в 12,7 млрд кВт⋅ч выйти на уровень выработки в 14,1 млрд киловатт часов электроэнергии», – рассказал он.

Председатель ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин ранее говорил, что продление реакторов Кольской АЭС связано только с экономическими причинами: выполнение работ по продлению ресурса АЭС исчисляется несколькими миллионами евро, а строительство нового блока вместо того, который продлевается, стоит порядка пяти миллиардов евро. К этому стоит добавить затраты на вывод из эксплуатации – тоже, как минимум, миллиард.

«Риски, когда заставляешь оборудование работать в два раза дольше проектного срока, есть всегда. В ситуации, когда продлены все 4 энергоблока, а некоторые даже перепродлены – это реальные риски, в том числе и для энергобезопасности региона», – уверен Никитин.

Концерн «Роэнергоатом», по словам Омельчука, готов хоть сегодня инвестировать в создание замещающих мощностей Кольской АЭС-2, но при одном условии – должно быть обеспечено потребление электроэнергии, которая будет вырабатываться на новой станции.

А в этом и есть основная загвоздка.

Анна Киреева

anna@bellona.ru