Кольский залив избавляется от свалок судов

ship_Kola Свалка кораблей в Кольском заливе. Credit: РосРАО

В январе 2013 года ФГУП РосРАО Госкорпорации «Росатом» создало проектный офис «Ликвидация ядерного наследия Арктики». Сейчас он занимается решением проблемы затопленных и затонувших объектов в Арктике.

По словам руководителя проектного офиса Владимира Хандобина, первая попытка создать программу очистки Кольского залива была предпринята около 10 лет назад – в 1997 году. Тогда удалось разработать соответствующую региональную программу, но заняться непосредственно уборкой Кольского берега не позволяло законодательство – объекты были в федеральной собственности.

В 2013 году правительство Мурманской области обратилось к федеральным властям с просьбой включить очистку Кольского залива в федеральную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба».

В декабре 2014 года распоряжением правительства РФ был утвержден комплекс первоочередных мер, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической или иной деятельности.

В список вошло несколько пилотных проектов в разных областях страны. Проект ликвидации экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива Мурманской области, был прописан отдельной строчкой. Ответственными исполнителями проекта, осуществляемого за деньги федерального центра, были назначены Минприроды России, федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» и правительство Мурманской области.

По инициативе руководства ФГУП «РосРАО» с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области по данному вопросу был проведен ряд совещаний, в результате которых в апреле 2015 года было подписано Соглашение об обеспечение эффективного взаимодействия при организации и осуществления работ по Пилотному проекту.

ФГУП «РосРАО» выиграло тендер на заключение государственного контракта и в настоящее время ведет работы по выполнению Пилотного проекта. Его главной задачей является разработка Программы очистки Кольского залива, в результате чего все затонувшие суда должны быть отранжированны по степени опасности, чтобы принять решение о срочности поднятия тех или иных объектов. Стоимость проекта составляет 50 млн рублей.

ФГУП «РосРАО» определит, какие объекты являются опасными с точки зрения судоходства, экологии, а какие портят вид со стороны берега. Будет сделан анализ того, что надо поднимать в первую очередь. Тогда будет понятен необходимый объем финансирования.

Проект начался в апреле 2016 года, его продолжительность составляет 20 месяцев. Первый этап – обследование Кольского залива различными методами (техников и водолазами) заканчивается в конце декабря 2016 года.

3D модель затонувших судов в Кольском заливе Credit: РосРАО

«В настоящее время обследован весь Кольский залив, найдено большое количество объектов. На глубине до 30 метров, при помощи водолазов, обнаружено 25 объектов, которые классифицированы как суда и 23 объекта, напоминающие суда (длиной более 10 метров). На большей глубине обследование проводится телеуправляемыми роботами. Кроме того, 49 объектов обнаружены у берегов, их видно во время отлива в заливе», – рассказал Беллоне.Ру Владимир Хандобин.

По его словам, самое большое скопление объектов находится чуть южнее Североморска: там затоплены плавучие причалы и казармы, плавкраны и другая техника – все это «торчит» из воды во время отлива.

Мало опыта

Сейчас перед проектным офисом стоит задача по наработке опыта – необходимо понять процедуру прохождения всех документов по инстанциям для получения необходимых разрешений, согласований и т.д. Речь идет именно о неопознанных металлоконструкциях, а не о судах, поскольку суда имеют принадлежность, и их нельзя поднимать, пока они не будут признаны бесхозными. Или найдется хозяин судна, с которого можно будет спросить за судно, брошенное на дне залива.

После нахождения и опознания объектов, совместно с правительством Мурманской области будет происходить поиск владельцев, у которых будет год, чтобы объявиться. По истечению года, если не объявляется хозяин судов, их признают бесхозными, а значит их можно будет поднимать.

Затопленные суда в Кольском заливе Затопленные суда в Кольском заливе Credit: РосРАО

«В кризис 1990-х годов ремонт судов всех классов был практически прекращен из-за отсутствия финансирования. Это привело к распродаже судов на металл. Но в то время стоимость черного металла была крайне низкой, поэтому с кораблей срезался весь цветной металл, а все остальное выбрасывалось – так и скопились свалки судов», – рассказал Хандобин.

Свистать всех наверх

По словам Хандобина, в губе Ретинская на западной стороне залива обнаружено 13 затопленных объектов (суда, металлоконструкции и причалы), из которых две металлоконструкции будут подняты в 2017 году, и закончится проект.

Сейчас крайне сложно определить конкретную стоимость подъема любого затонувшего объекта. Необходимо разработать проекта подъема, а объекты все разные, различных размеров, да и находятся они на разных глубинах. После подъема двух конструкций в губе Ретинская и должно появиться понимание затрат.

По мнению Владимира Хандобина, одним из самых опасных объектов, который необходимо поднять, является зверобойно-промысловое судно «Териберка», затонувшее на рейде Мурманского морского торгового порта в 1993 году. На судне может находиться до 50 тонн горюче-смазочных материалов.

Руководитель проектного офиса считает, что на основании Программы, которая будет разработана, необходимо будет определяться с финансированием и проводить дальнейшую работу по очистке залива.

Анна Киреева

anna@bellona.ru