«Беллона»: октябрь в калейдоскопе экологических новостей

green keyboard

Одно важное событие произошло в Госкорпорации «Росатом» – Сергей Кириенко покинул должность руководителя и перебрался в Кремль. Изменит ли это что-то в политике «Росатома», трудно предугадать. Но, по всей видимости, новый глава Алексей Лихачев сохранит приверженность тем направлениям, которые получили развитие при Сергее Кириенко, особенно во внешнеэкономической деятельности.

Frederik Hauge Rosatom Президент объединения Bellona Фредрик Хауге на семинаре по Губе Андреева. Credit: «Беллона»

Осенние месяцы, как правило, богаты на различные мероприятия – семинары, конференции и т.п. Вот «Беллона» провела в Мурманске 5-ый международный информационный семинар «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно- и радиационно-опасных объектов губы Андреева». Мероприятие собрало около 100 участников из России и из-за рубежа. Большую помощь в организации семинара оказал Общественный совет «Росатома» и мурманские сотрудники подразделений Госкорпорации. Впервые большая делегация участников семинара побывала в губе Андреева и познакомилась с выполненными проектами.

Проект в губе Андреева по извлечению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок из баков сухого хранения привлекает внимание наших соседей – Норвегию уже почти двадцать лет. Норвежцы были первыми, кто предложил финансовую помощь в решении этой проблемы, потом подключились и другие страны. Почти пятнадцать лет ушло на подготовку к выполнению основной части проекта, на создание всей необходимой инфраструктуры. И сегодня персонал отделения «Губа Андреева» готов начать пробную выгрузку ОЯТ. Действительно, проект в губе Андреева стал успехом международного сотрудничества, однако по заявлениям участников семинара, «многое сделано, но сделать предстоит еще больше».

22 сентября в городе Полярные Зори состоялись общественные слушания по теме «Предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №3 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной». Эти слушания практически повторяли аналогичное мероприятие пятилетней давности по эксплуатации энергоблока №4 Кольской АЭС на 107%, но можно отметить одно важное отличие – все документы к обсуждениям были предоставлены в Интернете своевременно и в хорошем качестве в отличие от 2011 года. Технически подготовленному человеку не надо долго объяснять, что любое техническое сооружение имеет определенные запасы прочности, и их можно использовать, если это не приведет к нарушениям в безопасности объекта. Так и случается с атомными станциями – повсеместно проводится повышение мощности действующих энергоблоков, для чего проводятся необходимые исследования и модернизация оборудования.

КАЭС-2 Credit: Анна Киреева

Все было бы понятно, если бы в Мурманской области наблюдался дефицит электроэнергии, и область срочно нуждалась в дополнительных объемах генерации. Наоборот, на Кольском полуострове имеется большой избыток электроэнергии, и он существует не один десяток лет.

Но в «Росэнергоатоме» есть «Программа увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом» на 2011 – 2015 годы», и она является основной причиной увеличения мощности реакторной установки энергоблока №3 Кольской АЭС. И здесь нельзя не согласиться с директором атомной станции Василием Омельчуком: «Выполняя соответствующие решения и правительства, и президента, мы работали над повышением энергоэффективности, повысив мощность тепловую на 7%, мы получили повышение электрической мощности почти на 12%»

Теперь остается ждать того момента, когда будет увеличена установленная мощность Кольской АЭС на 61,6 МВт, что, вполне вероятно, может немного ухудшить её производственные показатели. Может быть, поэтому до настоящего времени так и не были внесены соответствующие изменения в показатель «установленная мощность» после прохождения необходимых процедур по энергоблоку №4?

На наш взгляд, авторы «Предварительных материалов» слишком перебрали с заявлением типа «Мурманская область не обладает необходимым/достаточным ресурсом ветровой энергии». Видимо, они плохо знакомы с документами Правительства РФ, например, «Схемой территориального планирования Российской Федерации в области энергетики» на период до 2030 года, где уже на протяжении многих лет присутствуют задумки о строительстве 2-х ветропарков на Кольском полуострове общей мощностью 400 МВт.

ingressimage_windinstal-1..jpg Photo: Vitaly Servetnik/Nature and Youth

Но раз разговор зашел о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), то нельзя не отметить несколько приятных новостей по России. Во-первых, в конце сентября Правительство опубликовало постановление о компенсации затрат на присоединение розничной «зеленой» генерации менее 25 МВт к энергосетям. Это значит, ВИЭ в России впервые получат прямую бюджетную поддержку. По словам президента Российской ассоциации ветроиндустрии Игоря Брызгунова: «Для объектов ВИЭ до 25 МВт плата за присоединение к сетям составляет существенную часть сметы, а компенсация защитит генератора от ее превышения и положительно повлияет на тариф ВИЭ».

Во-вторых, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о планах инвестиций до 10 млрд рублей в сектор ветроэнергетики, для чего будут привлечены и международные кампании.

И в-третьих, в конце октября глава Минэнерго Александр Новак принял участие в запуске Бугульчанской солнечной электростанции мощностью 5 МВт (Республика Башкирия).

red_river Credit: https://www.youtube.com/watch?v=WvwkIwIZnj8

И несколько слов о нашумевшей в начале сентября истории с рекой багрового цвета в окрестностях Норильска. «Красная река» Далдыкан наделала так много шума в социальных сетях, что главе Минприроды Сергею Донскому пришлось дать распоряжение Росприроднадзору о проверке этого факта. Далее история сошла на нет, как будто все о ней забыли. Но газета «Версия» не оставила эту тему без внимания и направила соответствующие запросы, в результате чего выяснилось «при производстве работ на трубопроводе нейтрализованной пульпы Надеждинского металлургического завода ПАО «ГМК Норильский никель» допущено загрязнение р. Далдыкан с превышением нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения по содержанию алюминия, железа, марганца, никеля, цинка. Юридическое лицо ПАО «ГМК Норильский никель» за допущенное правонарушение привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст.8.13 КоАП РФ».

Сумма штрафа за такое нарушение для такой компании как «ГМК Норильский никель» не представляет какой-либо заметной величины – от 30 до 40 тыс руб. В заключении стоит отметить, Управление Росприроднадзора по Красноярскому края «постеснялось» поставить результаты расследования на свой сайт, а газете пришлось выяснять подробности с помощью запросов.

Беллона