«Беллона» предлагает провести всероссийскую акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду»

Charysh reserve OOPT Altay kray Около 20 жилых гнезд степного орла находятся на территории заказника «Чарышская степь». Credit: Илья Смелянский

«Цель акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» – демонстрация общественности экологически-ответственного отношения предприятий, в частности в вопросах снижения негативного воздействия на окружающую среду и бережного отношения к природных ресурсам Российской Федерации. Суть Акции заключается в краткосрочной добровольной приостановке предприятиями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, при условии, что приостановка допустима технологическим циклом. Во время проведения Акции на территории предприятий также могут быть организованы различные экологические мероприятия: озеленительные работы, уборка территорий, тематические семинары и т.д.», – говорится в пресс-релизе ведомства.

Напомним, в период 2013-15гг. Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск» выступала с инициативой проведения акции «Ноль негативного воздействия» в Мурманской области и даже была поддержана региональным Министерством природных ресурсов и экологии, которое приглашало предприятия региона принять в ней участие.

Письма с предложением провести акцию были направлены в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области и в Администрацию Санкт-Петербурга.

«Беллона» надеется на поддержку государственных органов, занимающихся вопросами защиты окружающей среды, поскольку уверена, что в преддверии и в течение Всероссийского Года Экологии и ООПТ необходимо максимально использовать все возможности для проведения мероприятий природоохранной направленности.

Акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» может стать продолжением летнего Всемирного дня окружающей среды (в России – День эколога, 5 июня).

Беллона