Отказ от ископаемого топлива идет неравномерно

Oil tanks Credit: Mark Holloway

После более чем 15 лет «застоя» решение проблемы глобальных изменений климата вступило в период быстрых и значительных перемен – уверен консультант WWF России Алексей Григорьев. Он открыл обсуждение перспектив использования ископаемого топлива и отказа от него путем перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Яркая иллюстрация серьёзных изменений в энергетических политиках – сверхбыстрое вступление в силу Парижского климатического соглашения, которое должно произойти в ноябре 2016 года.

Это ещё более подтолкнёт и так более чем динамичные изменения в индустрии энергетики и транспорта, поможет сокращению выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Некоторые виды углеродного топлива, такие как уголь и мазут, теряют позиции на фоне уверенного роста ВИЭ.

При этом надо отметить, что процесс отказа от ископаемого топлива идёт не прямолинейно. Позиции некоторых видов такого топлива могут усиливаться. Это относится к природному газу, в том числе в его сжиженной форме. Прогноз показывает, что его потребление будет снижаться после 2040-2050 годов.

Сегодня видится противоречивой ситуация в использовании угля. Некоторые страны, такие как Австралия и Индонезия, резко нарастили свое присутствие на международном угольном рынке. Они усиленно продают уголь ряду других государств.

Россия тоже старается не упустить своих возможностей и разрабатывает новые проекты добычи и поставки угля за рубеж. Именно экспорт стал «локомотивом» развития российского угольного сектора. Так, РФ возлагает большие надежды на экспорт угля в Китай и страны Евросоюза.

Рядом с Санкт-Петербургом построены два специализированных экспортных угольных терминала: в Усть-Луге и Высоцке. Высоцкий терминал планирует расширение мощности до 12 млн тонн к 2020 году.

Однако движение идет и в обратном направлении, приводящем к падению потребления угля.

С января 2017 года французский банк Societe Generale (19-й в мире по размерам капитала), прекращает финансирование электростанций, использующих уголь. Он присоединился к аналогичным решениям других членов тройки крупнейших французский банков BNP Paribas (7-й в мире) и Credit Agricole (10 в мире). К 2020 году доля угольных проектов в энергетическом портфеле Society Generale сократится до 19%.

В этот же период Франция удвоит финансирование проектов в области ВИЭ. К 2020 году на эти цели будут выделены финансы в объеме около 11 млрд евро.

Подобным путем идет и Великобритания, которая планирует отказаться от угля в период 2020-25 годов.

Неоднозначная ситуация сложилась сейчас в Германии. С одной стороны закрываются АЭС и развиваются ВИЭ. С другой стороны растет и потребление угля.

Хотя конкретные предложения по закрытию угольных электростанций не вошло в План действий Германии по климату до 2050 года, обсуждение этой проблемы продолжается. Анализ центра АGORA доказывает реальность прекращения работы угольных станций страны к 2040 году. Без этого Германия не сможет выполнить свои обязательства по сокращению выбросов парников газов.

А что в Китае?

Если посмотреть на проекты развития восточных регионов России, то многие связаны с угольными поставками в Китай. А он тоже снижает потребление угля.

Складывается впечатление, что угольные компании сегодня хотят «насытиться» напоследок, стараясь продать побыстрее и побольше угля, пока есть такая возможность.

Об этом говорил эксперт Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

В глобальном масштабе угольные станции выходят на первое место по опасности, обгоняя даже АЭС. Чрезвычайная их опасность заключается в мощных выбросах загрязняющих веществ, особенно парниковых газов.

Единственная реальная альтернатива – ВИЭ.

Количество энергии Солнца, попадающей на Землю , в 1000 раз больше энергии, потребляемой в настоящий момент всем человечеством. Это позволяет предположить, что будущее энергетики – это солнечная энергетика.

Вспоминая давний довод сторонников традиционной энергетики – энергия ВИЭ слишком дорогая – приходится признать их полное фиаско. Цены на ВИЭ-энергию сравнялись с ценой энергии от традиционных источников.

Игорь Ядрошников