Реальность и перспективы экологического движения в России

Meadow Credit: Samuel John

«Беллона» продолжает ежегодно собирать экологов на общую конференцию, несмотря на экономические трудности», – рассказал председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин на открытии VI ежегодной всероссийской конференции экологических активистов «Реальность и перспективы экологического движения в России», которая собрала порядка 100 экологов из различных регионов страны.

Во время встречи экологи обсудят проблемы энергетики, отходов, бытового мусора, промышленного загрязнения, и другие вопросы.

Экоактивисты и население

Жаркая дискуссия возникла между активистами по поводу того, что конкретно гражданское общество может сделать сейчас, решая те или иные экологические вопросы, каков уровень влияния НКО на решение вопросов.

По мнению представителя «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко, сейчас экологическое движение в России переживает серьезный кризис. Речь идет не только о давлении государства или закона об «иностранных агентах». Кризис присутствует и в самом экологическом движении: разрушенная коммуникация и нарастающие противоречия внутри сообщества.

Экологи отмечают, что растет оторванность от населения.

«Население не очень активно разделяет наши взгляды, не активно поддерживает экологические организации. Сейчас обычные люди готовы защищать свои дворы и парки, принимая помощь НКО, но не сближаясь с экологами, поскольку зеленое движение, в понимании большинства населения – «иностранные агенты».

Иван Блоков, руководитель программ Гринпис Россия, приводя статистические данные, отметил, что большинство населения страны (66%) считает, что правительство уделяет мало внимания экологическим проблемам.

80% населения считает, что экологическая обстановка в стране плохая или очень плохая. Однако, если население России должно выбрать шесть самых насущных проблем, то экологические проблемы назовут только 10 процентов.

«В лучшие годы цифра составляла 32%. Это было в 2010 году, когда страна была охвачена лесными пожарами – именно тогда экологические проблемы волновали около трети населения России».

Тем не менее, 10% населения 140-миллионной страны – это огромная цифра. Конечно, на фоне экономического кризиса, отсутствия экологического воспитания в школе, вопросы экологии не будут стоять на первых местах, но экологи будут продолжать защищать окружающую среду и вовлекать в эту работу население.

Анна Киреева

anna@bellona.ru