Защитники Сунского бора добились от Минприроды Карелии проведения круглого стола

Sunskiy bor camp Лагерь защитников Сунского бора. Credit: Алексей Владимиров

Победа – своими руками

Похоже, в природоохранном движении появился новый устойчивый тренд. Физическая блокировка строительной техники телами активистов перестала быть из ряда вон выходящей акцией, которая вводит в ступор застройщиков и заставляет задуматься чиновников. Теперь это, к сожалению, типовой метод, к которому люди вынуждены прибегать регулярно – остановить незаконные стройки прежними способами становится все трудней.

Одной их зон, где людям приходится действовать подобным образом, стал Сунский бор в Кондопожском района Карелии. Вот уже 4 месяца, как жители деревни Суна и приезжающие к ним на помощь активисты из Петрозаводска постоянно дежурят в «лагере сунских партизан» – палаточном городке в лесу, который компания ООО «Сатурн Нордстрой» пытается вырубить ради добычи песка. Дежурства начались еще в июне, тогда же была отбита первая атака лесорубов. Потом была небольшая передышка: власти решили не будоражить народ перед выборами.

Однако выборы прошли, и 7 октября рубка возобновилась. Лагерь снова наполнился людьми – в основном, это пожилые местные жители. Удивительно, но они не бояться выходить один на один наперерез тяжелой технике. Не робеют, когда лесорубы с целью запугивания водят у них над головой пилой. Вообще-то власть по идее должна всеми силами препятствовать появлению пассионариев, особенно среди пенсионеров – своего «ядерного» электората. Но здесь, видимо, грядущие выгоды вскружили головы и бизнесменам, и чиновникам. Все профильные ведомства – Министерство природопользования РК, природоохранная прокуратура и местное управление Росприроднадзора – дружно встали на сторону ООО «Сатурн Нордстрой». А в конце мая его поддержал и суд.

Надежды и разочарования

Ситуация развивалась по классическому сценарию. Недропользователь купил лицензию на добычу песка. Никого из местных, по обыкновению, не известив, договорился с главой администрации. А когда согласование проекта вышло на финишную прямую, и начались протесты, принялся топорными методами затыкать людям рот.

Например, когда одна из местных активисток, пенсионерка Нина Шалаева осенью 2014 года призвала людей прийти на общественные слушания по карьеру, «Сатурн» вместе с администрацией натравили на нее полицию (а та решила заподозрить пенсионерку в экстремизме).

Lobaria pulmonaria Karelia forest Лобария легочная в Сунском бору. Credit: Алексей Владимиров

Потом жители Суны собрали деньги и заказали экспертизу РАН, которая установила, что на участке под карьер обитает краснокнижный лишайник лобария легочная, и что разработка карьера приведет к его уничтожению. Надо сказать, что лобария, о которой местные раньше и знать не знали, очень им помогла. Ведь само по себе желание людей сохранить лес для чиновников ничего не значит. А вот уничтожение краснокнижного вида – это уже прямое нарушение закона «Об охране окружающей среды». С этой экспертизой жители пошли в суд. И выиграли! Редкий, кстати, случай: обычно суды отклоняют частные иски о защите прав на благоприятную окружающую среду, требуя каких-то особенных доказательств того, что права частного лица нарушены. Впрочем, произошло это, видимо, потому, что ответчик был уверен в своей победе и не использовал этого беспроигрышного аргумента. Однако, проиграв в Петрозаводском суде, он сразу же про него вспомнил и вовсю использовал в апелляции в Верховный суд Карелии. И на сей раз жители проиграли.

Вообще перемена мнения суда на 180 градусов заслуживает отдельного осмысления. Если в Петрозаводском суде имело место состязание экспертиз (недропользователь представил в суд свою), то уровень обсуждения в апелляционной инстанции был куда ниже. «Сатурн» просто заявил, что посетил лес в составе административной комиссии, и краснокнижной лобарии не обнаружил. А значит, ранее проведенная им операция по «пересадке» лобарии в другое место успешно удалась, и лишайнику больше ничто не угрожает! Ну а на нет и суда нет: суд вынес решение в пользу «Сатурна» и против лобарии, Сунского бора и жителей.

У одной из истиц, Татьяны Ромахиной возникло невольное подозрение в предвзятости суда, и основывалось оно на следующем факте: незадолго до заседания, где суд подписал приговор Сунскому бору, глава администрации Янишпольского МО (куда входит Суна) приняла от ООО «Сатурн Нордстрой» денежные средства на развитие поселения. Само это действие совершенно законно, но возникает вопрос: а стал бы «Сатурн» вкладывать немалые деньги (которые, если что, будет довольно трудно оперативно получить назад), если бы не был стопроцентно уверен в благоприятном решении суда? Ответ очевиден: если бы он не был уверен, что ему позволят работать в Янишпольском МО, то не стал бы. Значит, он знал о решении заранее. И солидарная позиция прокуратуры, Министерства природопользования Карелии и Росприроднадзора, которую они, совершенно не стесняясь, высказали в разговоре с активистами (в Росприроднадзоре вообще стали защищать карельскую промышленность, что немного расходится с жанром этого ведомства), тоже косвенно говорит о том, что решение суда было предопределено.

Впрочем, надежда еще оставалась: люди направили кассацию в Верховный суд Российской Федерации и рассчитывали, что до его вердикта процесс не будет считаться законченным (недавно их уведомили, что кассация принята к рассмотрению). «Кроме того, мы вновь обнаружили на участке краснокнижную лобарию и уведомили об этом Росприроднадзор, – рассказывает Татьяна Ромахина. – Каким бы ни было решение суда, уничтожать краснокнижный вид нельзя».

Детективно-диверсионный метод

Недропользователь, видимо, надеялся по-быстрому спилить лес и тем самым снять вопрос раз и навсегда. В июне в Сунском бору появилась лесозаготовительная техника. В ответ жители разбили в лесу «Лагерь сунских партизан» (название пришлось по вкусу журналистам и очень напугало чиновников) и остановили лесорубов. Возникшую паузу местные жители постарались использовать по максимуму. Татьяна Ромахина разработала настоящую полицейскую спецоперацию для предъявления доказательства существования в бору краснокнижного лишайника. «Мы оснастили места, где нашли лишайники, закупленными за свой счет видеорегистраторами. Это на случай, если враги тоже обнаружат лишайники и решат от них избавиться. Сами видеорегистраторы припрятали в листве. При этом координаты мест, где находятся лишайники, мы сообщили только в Министерство природопользования, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. То есть, кроме нас самих, об этом знали только три ведомства. ООО «Сатурн Нордстрой» об этом знать не мог».

Но он узнал, что лишний раз подтверждает неправомерную координацию бизнесменов и чиновников. Проверка силами трех ведомств, для которой жители передавали координаты лобарии, была намечена на 22 июля. Местных жителей на нее не пригласили. А на следующий день они обнаружили, что все указанные образцы лобарии варварски спилены, причем видеорегистраторы также украдены! «Выходит, что чиновники сообщили секретную информацию руководству «Сатурна», а его рабочие тут же зачистили территорию, чтобы комиссия не обнаружила ничего предосудительного». Таким образом, вражеская сторона уже пользуется методом диверсии. Забегая вперед, сообщим, что враги сумели найти и спилить все-таки не все образцы лишайника: кое-что осталось, и Росприроднадзор своим письмом подтвердил это. Правда, порубщиков это не остановило, и после выборов они совершили уже упомянутую вылазку в лес.

Вперед, в информационное поле

Что будет дальше? Этого не знает никто. «Мы живем в лесу, ожидая новой атаки, – говорит Татьяна. – Сил у нас мало, поэтому мы будем очень рады любой подмоге». Недавно сделали трогательное видеообращение к Президенту: старики стоят с большим красным транспарантом, на котором написано «Путин, спаси нашу родину». Параллельно ждут первого заседания в Верховному суде: вместе с жалобой будет рассматриваться вопрос о принятии обеспечительных мер, то есть остановки любых работ до окончания разбирательства.

Однако уже ясно одно: каким бы ни было решение суда, порубщикам придется пробиваться в лес сквозь живой щит из людей. Сталкиваясь с крайне сомнительными судебными решениями, люди перестают доверять суду и пытаются самостоятельно спасти природу (в том числе и реализуя свое конституционное право на благоприятную окружающую среду) – то есть, в данном случае, спасти лес любой ценой. С одной стороны, у противной стороны есть повод упрекнуть защитников природы в эгоистичном фундаментализме: мол, люди думают только о себе, забывая об экономическом развитии страны. Однако методы, которыми действует эта противная сторона, а особенно внеправовые ходы помогающих ей чиновников напрочь лишают «экономический аргумент» народной поддержки. Сегодня общественное мнение – однозначно на стороне защитников леса.

Видимо, это уже поняли и в карельском министерстве природопользования и экологии, решив провести недавно круглый стол по проблеме. Правда, среди участников почему-то присутствовали почти исключительно лоббисты интересов недропользователя. Первый зам. министра Алексей Павлов назвал конфликт «искусственно смоделированным», а действия ООО «Сатурн Нордстрой» – совершенно законными. Татьяна Ромахина, которую единственную из экоактивистов пригласили на встречу, назвала ее «игрой в одни ворота» и покинула заседание. Позже министерство согласилось провести на своей территории новый круглый стол, где позиция защитников будет представлена более полным составом. Это мероприятие назначено на 26 октября.

Ирина Андрианова