Лоббисты Томинского ГОКа пробуют новые методы борьбы с населением Челябинской области

Tominskiy GOK Сторонники строительства Томинского ГОКа после окончания общественных слушаний 14 октября. Credit: Движение «Стоп ГОК»

9 октября в Челябинске проходил информационный пикет, посвящённый предстоящим 14 октября общественным слушаниям по проекту строительства железной дороги к месту предполагаемого строительства Томинского гороно-обогатительного комбината. По сообщениям в группе «Стоп ГОК» можно реконструировать, что там произошло.

Девушек, раздававших листовки, окружили молодые люди характерной внешности общим количеством до 50 человек. Они довольно агрессивно навязывали диалог, который тут же превращался в монолог о том, что ГОК – это хорошо, ГОК – это благо для города и даже, что ГОК – это градообразующее предприятие!

Как сообщают активисты «Стоп ГОК», этих молодых людей регулярно видят на митингах и даже на публичных слушаниях, связанных с проектом предприятия.

Tominskiy GOK На слушания в посёлке Томинский подвезли примерно 80 молодых людей, которые помогали организаторам слушаний не пустить на них «лишних» людей. Credit: Движение «Стоп ГОК»

Комментируя подобные события, главный редактор портала Бизнес и Культура Юрий Шевелев написал: «я абсолютно уверен, что самое убедительное препятствие строительству ТоГОКа – это даже не экологические, инженерные, экономические и юридические обстоятельства, однозначно чреватые долговременными негативными последствиями. Самое страшное – социальное напряжение… Ведь уже появились в городе кем-то нанятые «молодые опричники», которые обижают наших девчонок на пикетах против ГОКа! И что будет дальше?».

14 октября на специальном автобусе в посёлок Томинский подвезли человек 80 молодых людей: схожего возраста и похоже одетых, среди которых оказалось немало знакомых экологам лиц. Они помогали организаторам слушаний не пустить на них «лишних» людей. То, как это происходило, было зафиксировано активистами на видео. Стоит ли говорить, что среди «лишних» оказалось много тех, кого проект ГОКа касается лично?

Член координационного совета движения «Стоп ГОК» Вадим Булатов рассказал корреспонденту интернет портала «Новый День»: «мне мешали войти. Сотрудники полиции просто наблюдали, когда несколько человек плотно встали спиной. Лица у всех закрыты: капюшоны, застежки у подбородка, шапки и так далее».

Tominskiy GOK Такой лист предлагалось подписать жителям поселка Первомайский. Credit: Движение «Стоп ГОК»

Обсуждение было достаточно бурным, в адрес организаторов и представителей ГОКа было высказано немало претензий, и в конце организаторы отказались проводить голосование.

Очередные слушания по железной дороге назначены на 14:00 24 октября – в этот раз в посёлке Первомайском. Они уже ознаменовались громким скандалом.

Сайт посёлка сообщил, что некие личности собирают подписи в поддержку строительства железной дороги к месту расположения предприятия. Каждая подпись «стоит» 500 рублей. При этом, по сообщению сайта, организаторы сбора подписей вводят людей в заблуждение, намекая, что ГОК тут ни при чём, а речь идёт о восстановлении железнодорожной станции «Клубника», что многие поддерживают…

Игорь Ядрошников