День самообороны Токсово

Meeting Toksovo Митинг в Токсово против захвата лесов и берегов. 16 октября 2016. Credit: Движение «Против захвата озер»

На митинге активист из Токсово Денис Гончаров рассказывал, как на прошлой неделе два дня подряд физически блокировал вместе с товарищами незаконную стройку, залезая в ковш экскаватора. На крайние меры людей толкнуло наглое разграбление оборонного лесного массива в Ново-Токсово, (между автодорогой Токсово-Матокса и берегом Ладожского озера). Формально – это земли лесного фонда, переданные в пользование Минобороны, и никаких частных участков, а тем более строительства там быть не может.

Однако администрация Всеволожского района считает иначе. Уже много лет подряд она распродает участки в лесу, который ей не принадлежит. Так на берегах озер Лайдака и Тинуксенъярви появились участки под коттеджные поселки компании ООО «Хонка-Парк» общей площадью более 12 га, а девственное озеро Воякоярви (которое, между прочим, Комитет по природным ресурсам планирует включить в региональный заказник) оказалось прямо-таки опоясано огромными частными наделами по несколько десятков га каждый.

Atamanchuk Sergey road Toksovo Незаконная дорога Сергея Атаманчука. Credit: Движение «Против захвата озер»

Разумеется, подобное самоуправство невозможно без участия в распиле формального пользователя леса – Министерства обороны. Косвенно это подтверждается тем, что ведомство крайне вяло защищает права Российской федерации в суде. Иск об оспаривании притязаний «Хонки» оно недавно проиграло.

В 2013 году крупный землевладелец, экс-начальник выборгского управления МЧС Сергей Атаманчук добился через суд отмены права собственности Российской Федерации на 74 000 га оборонных лесов. Возглавляемое им СНТ «Защита» постоянно незаконно расширяется за счет леса, а полтора года назад он начал рубку леса и строительство дороги, соединяющей его владения, незаконные участки на Воякоярви, участок «Хонки» на Тинуксенъярви и автодорогу Токсово-Матокса. В настоящий момент дорога, построенная безо всяких разрешительных документов, почти закончена. Осталось лишь соединить ее с трассой. Именно в этом рейдеру-Атаманчуку сейчас мешают токсовские активисты, регулярно устраивающие блокировку техники.

Atamanchuk Sergey road Toksovo map Схема незаконной дороги.

Любопытно, что 12 октября на сторону жителей встала и полиция: у рабочих не было при себе никаких разрешительных документов, да и быть не могло. Даже на кадастровой карте видно, что дорога проходит по территории оборонных лесов. Правоустанавливающих документов на участки строительства дороги у Атаманчука нет. Почему же никто не останавливает его? Почему даже акты о лесонарушениях, составленных Морозовским военным лесничеством, ложатся под сукно в Департаменте имущественных отношений Минобороны и военной прокуратуре? По-видимому, потому, что в скорейшем «распиле» ценного леса заинтересованы все стороны – и Минобороны, и Атаманчук, и «Хонка» и администрация Всеволожского района. И только общественность по-прежнему потрясает в воздухе проектом заказника «Токсовские леса и озера», куда входит часть оборонных лесов с озером Воякоярви. Потому-то и приходится обычным гражданам с риском для здоровья самостоятельно защищать закон в лесу. Больше это сделать, видимо, некому.

Второй «горячей точкой», о которой говорилось на митинге, стал берег Курголовского озера (залива Кавголовского), где на участок государственного лесного фонда (Всеволожское лесничество) оказалась оформлена фиктивная частная собственность. Причем оформил ее в 2014 году депутат ЗакС Ленобласти от «Единой России» Александр Трафимов, после чего сразу перепродал будущему депутату того же парламента – хозяину ООО «Сити 78» Руслану Гайсину, который получил депутатский мандат на последних выборах. Теперь «Сити 78» строит в лесу коттеджный поселок. Комитет по природным ресурсам Ленобласти, по долгу службы обязанный охранять государственную лесную казну, иск об оспаривании частной собственности на лес успешно проиграл в этом году. Оказалось, что комитет и раньше знал о мутных схемах Александра Трафимова и даже участвовал в качестве третьего лица в судебном разбирательстве в 2010 году. Однако тогда он не подал собственного иска и тем самым пропустил срок исковой давности (возможно, намеренно?).

Toksovo map Скриншот Публичной кадастровой карты с частными наделами в оборонном массиве вокруг Воякоярви.

Помимо этих крупных строек, токсовцев волнует множество мелких захватов берегов. Впрочем, почему мелких? Когда участки с огороженной береговой полосой идут один за другим, как на юго-западном берегу озера Хеппоярви, то длина «потерянного» берега суммарно равняется 1,5-2км. Самые неприступные берега озера находятся по адресам ул. Санаторная, 36, ул. Туристов, 16,17, 19 (А,Б,Г,Д), ул. Туристов, 20 и 20А, ул. Туристов, 30А-30Д. Жалобы на эти захваты направлялись в прокуратуру и другие ведомства с 2008 года, однако дальше бумажных проверок и предписаний дело не шло. Недавно активисты получили ответ из природоохранной прокуратуры о том, что она намеревается подать в суд на нарушителя по адресу Туристов, 19Г. Однако прошел месяц, и иска так и не последовало. Видимо, прокуратура выяснила, кому принадлежит участок с огороженной береговой полосой. Его официальный хозяин – «друг Путина» Борис Романович Ротенберг. Опасаемся, что по это причине иска ждать не стоит.

Toksovo City 78 Вырубка леса под дорогу к коттеджному поселку «Сити 78». Credit: Движение «Против захвата озер»

Чиновники не просто бездействуют: они нередко прямо противодействуют активистам, пытающимся защитить государственные интересы. Так, в проведении митинга в популярном токсовском «гайд-парке» – сквере напротив здания администрации – местная администрация отказала, сославшись на таинственные «культмассовые мероприятия», которые должны были якобы пройти в этом месте именно в воскресенье 16 октября. Вместо этого людей отправили митинговать в самую дальнюю часть поселка. Как оказалось, никакого «культмассового мероприятия» в сквере перед администрацией не проводилось – там было пусто.

Администрация солгала, чтобы максимально «замолчать» проблемы. Как нам кажется, этим она только добавила проблем, причем именно себе. Вставляя палки в колеса протестующим, защищающим свои законные интересы, власти способствуют лишь радикализации протеста.

Ирина Андрианова