News

Курская АЭС планирует сооружение нового полигона для отходов

Курская АЭС.
Курская АЭС.

Опубликовано: 17/10/2016

Автор: Андрей Ожаровский

Сегодня, 17 октября в городе Курчатове Курской области с интервалом в два часа планируется проведение общественных слушаний по одному и тому же проекту, «Курская АЭС. Полигон для размещения отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах».

На 17:30 назначены «Общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по сооружению и эксплуатации объекта».

А уже в 19:30 должны начаться «Общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы – проектной документации» того же объекта.

Обычно слушания по предварительному и окончательному вариантам ОВОС разнесены по времени на несколько месяцев, что даёт возможность доработать документы с учётом высказанных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений. Но полигон отходов, по-видимому, не является особо опасным объектом, и процедуру обсуждений решили ускорить.

Вынесенные на слушания материалы опубликованы на сайте Администрации города Курчатова. Проект и его оценка воздействия на окружающую среду разработаны ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ».

Новый полигон для захоронения отходов Курской АЭС должен разгрузить хранилище низкоактивных твёрдых радиоактивных отходов и обеспечить размещение отходов, образующихся при эксплуатации, при продлении срока эксплуатации и ремонте энергоблоков Курской АЭС, говорится в ОВОС. Ранее «Беллона» сообщала, что хранилища твёрдых радиоактивных отходов на Курской АЭС заполнены почти полностью, и хранение отходов в них осуществляется с нарушениями действующих нормативных документов. 

plan2 Новый полигон будет расположен близ промплощадки Курской АЭС. Credit: ОВОС

В рамках обсуждаемого проекта предполагается «создание полигона для размещения производственных отходов Курской АЭС». Однако номенклатуры отходов и их изотопного состава в документации найти не удалось.

Полигон для отходов Курской АЭС предлагается расположить на территории станции, к западу от промплощадки близ свалки МУП ЖКХ г. Курчатова. При этом предполагается снос сооружений базы «Аппаратстроя» и «Промстроя».

Всего на нём предполагается разместить 6534,5 кубометра солевых плавов и 32250 кубометров прочих отходов. Продолжительность строительства полигона – 20 месяцев. Стоимость строительства – 640 млн руб в ценах 2014 года. Численность персонала – 20 человек. Срок заполнения полигона – 50 лет. Срок службы – 50 лет.

Предполагается сооружение двух хранилищ для бочек с солевым плавом, химических отходов, образующихся после ионоселективной сорбции жидких радиоактивных отходов на комплексе переработки ЖРО, и пяти траншей для захоронения иных отходов, а также ряда вспомогательных сооружений.

Бочки с солями будут размещаться в двух наземных железобетонных блоках общим объёмом 10400 кубометров, остальные отходы – навалом в пяти траншеях по 6450 кубометров каждая, глубиной 2 метра и размерами по дну 70*25 метров.

plan1 На новом полигоне построят 2 наземных железобетонных блоках для бочек с солями и 5 траншей для других отходов. Credit: ОВОС

После заполнения полигон предполагается закрыть, засыпать пустоты песком и соорудить сверху покрывающие экраны. «После заполнения сооружений захоронения отходов будет осуществляться радиационный контроль, а также периодический контроль возможных путей поступления радионуклидов в окружающую среду и контроль состояния защитных барьеров», – говорится в ОВОС. Также предполагается осуществлять дозиметрический контроль и внешнего облучения персонала полигона. Полигон будет относиться к самой низкой 4-й категории по потенциальной радиационной опасности (по ОСПОРБ-99/2010). Это означает, что «радиационное воздействие при аварии должно ограничивается помещениями, где проводятся работы с источниками излучения». В случае полигона это, по-видимому, траншеи и боксы для отходов.

В ОВОС рассмотрена проектная авария (возгорание кузова автомобиля при транспортировке отходов) и запроектная авария (падение лёгкомоторного самолёта на полигон с последующим возгоранием). По мнению разработчиков, при этих авариях максимальная доза облучения населения за первый год составит около 2 мкЗв в первом случае и 1 мкЗв во втором.