News

Глобальная война против «зеленых»

Берта Касерес, представитель коренного народа ленка Гондураса, возглавляла протест против строительства гидроэлектростанции на реке, важной для сельского хозяйства и обеспечения местного населения питьевой водой. 3 марта 2016 года была убита. Берта – символ «зеленого» движения Гондураса и всей Латинской Америки. В апреле 2016 года вышел альбом-посвящение со стихами и рисунками в память о Берте Касерес.
Берта Касерес, представитель коренного народа ленка Гондураса, возглавляла протест против строительства гидроэлектростанции на реке, важной для сельского хозяйства и обеспечения местного населения питьевой водой. 3 марта 2016 года была убита. Берта – символ «зеленого» движения Гондураса и всей Латинской Америки. В апреле 2016 года вышел альбом-посвящение со стихами и рисунками в память о Берте Касерес.
Рисунок: Augusto Metztli, Mexico

Опубликовано: 11/10/2016

Автор: Виталий Серветник

По всему миру защитники природы подвергаются угрозам и физическому насилию, поэтому нельзя сказать, что Россия в этом плане – какое-то особенное государство. Это общемировая тенденция. Но особенно тревожные масштабы этот процесс принял в развивающихся странах, особенно там, где бурное развитие получили сырьедобывающие отрасли.

Статья подготовлена специально для 63 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

В некоторых странах грань между бизнесом и государством настолько тонка, что иной раз сложно определить, где источник угрозы. Мы собрали случаи угроз и насилия, которым за последние годы подвергались природоохранные активисты. Оговоримся, что мы рассматривали истории не только специалистов и активистов экологических организаций, но и коренных жителей, выступающих за сохранение своей среды обитания.

Убийственная статистика

По данным последнего доклада правозащитной организации Front Line Defenders, из 156 правозащитников, убитых в 2015 году, самая многочисленная группа от общего числа – 45% – это защитники окружающей среды, земель или прав коренных народов. Мониторинговая группа Global Witness («Глобальный свидетель») в своем новом отчете «На опасной земле» («On dangerous ground») задокументировала 185 смертельных случаев в 16 странах мира за 2015 год. Это наибольшее количество смертей в год за историю наблюдений (с 2002 года) при росте на 59% по сравнению с 2014 годом, который также был рекордным. 185 смертельных случаев – это почти вдвое больше, чем, например, убитых журналистов за тот же период, при этом почти 40% жертв – представители коренных народов.

В среднем, как отмечают эксперты, в течение 2015 года за защиту своих земель, лесов и рек от разрушительных отраслей промышленности убивали более трех человек в неделю.

Самые «смертоносные» страны для защитников земель и окружающей среды в 2015 году: Бразилия – 50 смертей и Филиппины – 33. Это рекордные цифры для обеих стран. Далее следуют Колумбия – 26, Перу – 12, Никарагуа – 12 и Демократическая Республика Конго – 11.

Основными причинами стали добыча полезных ископаемых – 42 случая, агробизнес – 20, лесозаготовки – 15 и гидроэнергетика – 15.

Всего же с 2002 по 2015 год Global Witness задокументировала 1176 убийств экологических активистов по всему миру. Самый громкий случай в этом году – убийство в Гондурасе известной защитницы природы и прав коренных народов, лауреата премии Голдмана Берты Касерес, а спустя месяц – ее коллеги.

Все чаще отмечаются случаи похищений, когда активисты пропадают при подозрительных обстоятельствах, и неясно, остались ли они в живых. Такие случаи крайне редко качественно расследуются, и с течением времени становится все труднее узнать правду о том, что на самом деле произошло.

Так, в Колумбии в 2011-2012 годах исчезли два экологических активиста, тесно сотрудничавших с Ассоциацией «Национальный центр здоровья, окружающей среды и труда «Да здравствует вода!» (CENSAT Agua Viva) / Друзья Земли Колумбии, – Сандра Вивиана Куэльяр и известный активист движения «Живые реки» (Ríos Vivos) в защиту земель и людей, пострадавших от дамб, Мигель Анхель Пабон Пабон. Местонахождение обоих активистов до сих пор не установлено, со стороны властей не было никаких заявлений в отношении этих происшествий или мотивов, стоящих за ними.

В Бразилии в июне 2012 года, за неделю до конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» рыбопромысловая организация «Ассоциация мужчин и женщин моря» (Associação de Homens e Mulheres do Mar – AHOMAR) организовала «Токсический тур». Ассоциация выступала против экологических нарушений, происходивших на протяжении пятидесяти лет  из-за работы НПЗ Дуки-де-Кахиас (Duque de Caxias), а также нарушений прав человека во время строительства нефтехимического комплекса в Рио-де-Жанейро, одного из крупнейших инвестиционных проектов в истории бразильского энергетического гиганта Petrobras.

«Токсический тур» включал посещение общин в Санта-Крус, пострадавших от деятельности металлургического завода по производству чугуна и стали, управляемого немецкой корпорацией Thyssen Krupp и бразильской корпорацией Vale.

Два представителя AHOMAR, Алмар Ногейра де Аморим и Жоао Луиса Теллес Пенетра, выступили на Саммите народов, проходившем параллельно «Рио+20», с докладом о негативном воздействии нефтяных, горнодобывающих и металлургических проектов в штате Рио-де-Жанейро. Четыре дня спустя оба экологических активиста исчезли и были найдены зверски убитыми лишь 24 июня – два дня спустя после завершения конференции «Рио+20».

Важно отметить, что за пару месяцев до происшествия, в феврале 2012 года полиция по неизвестным причинам прекратила наблюдение на пляже муниципалитета Мауа (Mauá), где расположен офис AHOMAR.

Международным наблюдателям тоже достается

В Нуэва-Эсперансе в Гондурасе в июле 2013 года вооруженными людьми были похищены два правозащитника – Орлэн Видаль из Франции и Даниэль Лангмайер из Швейцарии. Оба наблюдателя, работавших в рамках проекта по сопровождению активистов в Гондурасе, были похищены на несколько часов неизвестными, вооруженными огнестрельным оружием и мачете.

В Мексике в апреле 2010 года активист организации «Друзья Земли – Финляндия» Юри Яаккола был убит вместе с мексиканской природоохранной активисткой Бетти Кариньо – они сопровождали гуманитарный караван, который подвергся нападению вооруженных формирований.

Силовые разгоны протестных акций

В Шри-Ланке в августе 2013 года мирный протест пяти тысяч человек против завода перчаток Venigross закончился убийством троих участников акции, в том числе 17-летнего школьника, многие были ранены. Протестующие требовали чистой воды для ежедневного потребления и закрытия завода. Акция была разогнана полицией при поддержке армейских подразделений, которые применили слезоточивый газ и резиновые пули, а затем открыли огонь по толпе боевыми патронами.

В Гватемале в октябре 2012 года была насильственно разогнана мирная акция коренных народов майя в Тотоникапане. По меньшей мере семь лидеров индейцев были убиты, десятки человек получили ранения. Люди собрались, чтобы, в том числе, обсудить вопрос о предоставлении разрешений на добычу полезных ископаемых на их территории без согласия общины.

В Мозамбике в январе 2012 года более 700 семей, переселенных горнодобывающей компанией Vale Mining Company, вышли на мирную демонстрацию – они попытались заблокировать поезд с углем, идущий в порт. Демонстрация была разогнана, четырнадцать человек были арестованы, поступали сообщения, что находящиеся в тюрьме подвергались пыткам.

В Чехии в 2011 году более 300 человек устроили блокаду – забрались на деревья и приковались к ним, чтобы остановить незаконную вырубку в национальном парке «Шумава». Активисты подверглись нападению со стороны лесозаготовителей и впоследствии были арестованы полицией. Ряд активистов получили травмы, более 120 участников акции были обвинены в незаконном проникновении на территорию лесозаготовки и в неповиновении требованиям полиции.

Насильственные выселения

В Танзании в 2009 году закон об охране дикой природы запретил осуществление в зонах контролируемой охоты ведение сельского хозяйства и выпас скота. Этот закон был использован в качестве оправдания выселения общины масаев Лолиондо, чьи земли и природные ресурсы находятся под угрозой из-за расширения охотничьей зоны. Зоной владеет арабский инвестор Мухамед Абдул Рахим аль Али, владелец компании Ortello Businesses Corporation.

В 2009 году конфронтация привела к принудительным выселениям 20 тысяч членов общины. Принудительное выселение проводилось войсками совместно с частными силами безопасности. Сообщается, что после выселения более 200 бомас (усадеб) было сожжено, женщины подверглись изнасилованиям, более трех тысяч человек остались без крова, и более чем 50 тысяч голов скота оставили умирать без еды и воды.

Пастушьи общины в этом районе находятся в споре с еще двумя другими крупными инвесторами: компаниями Thomson Safaris Nomad Safaris – Mobile Company и Roy Safaris.

В Колумбии в феврале 2012 года полицейские насильственно выселили 800 рыбацких семей из зоны строительства гидроэлектростанции «Эль-Кимбо» (El Quimbo) после того, как местные жители провели мирную сидячую забастовку на берегу реки Магдалена. В результате противостояния были ранены три человека.

Протестующие требовали провести публичные слушания о приостановке разрешения для строительства ГЭС.

Ограничение свободы передвижения

Деятельность по защите окружающей среды – интернациональна, и потому сама собой подразумевает участие в публичных выступлениях не только в своей стране, но и за рубежом, участие в международных конференциях и других мероприятиях.

Часто по ахиллесовой пяте в виде необходимости выездов за границу – бьют. Так случилось в июне 2012 года с Джеремисом Вэнджэном из мозамбикской организации «Экологическая справедливость». Джеремис принимал активное участие в борьбе против бразильской горнодобывающей компании Vale Mining, ему было отказано во въезде в Бразилию для участия в конференции «Рио+20». Вэнджэн, активист и журналист, должен был представить информацию о негативных последствиях работы бразильской компании в Мозамбике на Саммите народов, проходящем параллельно с конференцией «Рио+20».

Несмотря на то, что Вэнджэн имел аккредитацию ООН и въездную визу, его отправили обратно в Мозамбик. Лишь после разъяснительной работы и солидарных усилий более чем 100 организаций из Бразилии и со всего мира Вэнджэну было разрешено выехать еще раз в Бразилию для участия в международных мероприятиях.

Схожий случай произошел в Белоруссии, где в 2010 году российский «антиядерный» эксперт «Беллоны» Андрей Ожаровский был арестован и выслан из страны с запретом на въезд в течение 10 лет. В Белоруссии, как известно, строится Островецкая АЭС с российскими атомными реакторами, которые Ожаровский активно критикует уже много лет.

Примеры противозаконного воспрепятствования свободе передвижения есть и в нашей стране. В сентябре 2014 года сразу несколько представителей организаций коренных народов, направлявшихся на всемирную конференцию в Нью-Йорке 22-23 сентября в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, столкнулись с ограничением на выезд из страны. 18 сентября в аэропорту Шереметьево пограничники изъяли паспорт (а затем заявили о его недействительности в связи с повреждениями – вырезана страница) у члена Глобальной координационной группы Всемирной конференции по коренным народам и директора российского Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзига.

Через день, 20 сентября в Шереметьево при аналогичных обстоятельствах не была пропущена через границу Анна Найканчина – ее паспорт также был поврежден (порезаны страницы).

Для того чтобы не допустить представителей коренных народов на конференцию в Нью-Йорке, портили не только паспорта. Так, председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, выйдя к машине, чтобы ехать в аэропорт, обнаружила, что кто-то порезал колеса. Когда общественница отправилась в аэропорт на такси, то машину трижды останавливали для проверки документов, а на последнем участке на Совкину напал неизвестный, попытавшийся вырвать сумку с документами. Председатель Саамского парламента опоздала на свой рейс, но все-таки смогла вылететь позднее.

The Moscow Times сообщала о том, что еще одна активистка не смогла попасть на нью-йоркский рейс: входная дверь ее квартиры была приклеена к косяку.

Шпионаж за активистами

В Великобритании в 2011 году разразился огромный скандал, когда обнаружилось, что полицейский внедрился в экологическое движение и шпионил за активистами в течение семи лет.

Марк Стоун (настоящее имя – Марк Кеннеди) появился в августе 2003 года на встрече экологических активистов движения Earth First. Он принимал участие в акциях, кампаниях и летних лагерях климатического движения, в акциях против саммитов G8 и почти всех крупных демонстрациях Соединенного Королевства.

Также, используя поддельный паспорт, полицейский агент посетил более 22 стран, побывав на разных мероприятиях, включая участие в акциях протеста при строительстве плотины в Исландии, поездку в Испанию с экоактивистами, а также проникал в анархистские сети в Германии и Италии.

Одним из главных результатов работы шпиона стал арест 114 активистов в школе около Ноттингема в апреле 2009 года с целью предотвращения их проникновения на угольную электростанцию Ratcliffe-on-Soar, запланированного на следующий день. Позже 26 активистов были обвинены в заговоре с целью взлома. Двадцать из них тогда честно признались, что планировали прорваться на электростанцию, чтобы предотвратить выброс 150 тысяч тонн углерода.

Как остановить вал насилия и нарушений прав активистов?

Недавно в газете The Guardian вышла статья по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды, которую написали специальные докладчики ООН по вопросам прав человека, связанных с окружающей средой, по вопросу о положении правозащитников и по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов.

Представители ООН пришли к выводу, что ключ к снижению уровня насилия в отношении экологических активистов и представителей коренных народов лежит в треугольнике «государство – международные финансовые институты – частный бизнес».

Правительства, как полагают в ООН, обязаны защищать права экологов на выражение мнений и мирные собрания, эффективно и быстро реагировать на угрозы, оперативно расследовать случаи притеснения и насилия. Государственным органам также рекомендовано «принять и внедрить механизмы, позволяющие защитникам экологических прав сообщать о своих претензиях, заявлять о виновных и добиваться эффективного возмещения за нарушения».

Международные финансовые институты были призваны «четко связать продолжение своей поддержки проектов развития с осуществлением гарантий в области прав человека, в том числе права на свободу выражения мнений и ассоциаций», а что касается бизнеса, и особенно транснациональных компаний, то спецдокладчики ООН призвали его показать не на словах, а на деле, что компании не будут осуществлять проекты в тех странах, где не обеспечивается основная защита прав человека.