В Москве на улице Лодочной избивают защитников парка

Lodochnaya park Moscow Стройку совместно охраняли ЧОП, полиция и неизвестные люди в гражданском. 3 октября, 2016. Credit: activatica.org

Освоение территории началось в 2014 году, когда тут поставили небольшую деревянную церковь. Тогда никто не протестовал и не подозревал, что это было начало большой стройки.

В апреле 2016 года на улице вдруг появился забор, и началась активная подготовка к строительству некоего крупного объекта. Через некоторое время выяснилось, что тут хотят возвести храмовый комплекс высотой в тридцать метров и площадью почти в две тысячи квадратных метров!

После этого местные жители стали собирать подписи и начали изучать документы и законодательство. На обращения в органы власти поступали успокоительные ответы в стиле «всё под контролем», «ничего страшного не происходит», «всё по плану».

Защитники парка указывали на ряд фактов, которые делают строительство невозможным, а именно:

  • Постановлением правительства Москвы незаконно изменены границы объекта «природный комплекс №55 «Парк вдоль Химкинского водохранилища по Лодочной улице». Оказались нарушены Устав Москвы, генплан Москвы 2010 г., Земельный кодекс РФ.
  • Парк вдоль Химкинского водохранилища является рекреационной зоной, на которой запрещена деятельность, не соответствующая целевому назначению, и запрещено размещение объектов нерекреационного использования.
  • Строительство храмового комплекса предполагает вырубку большого количества деревьев возрастом 30-60 лет, что противоречит городскому Закону о защите зелёных насаждений.
  • Зелёная зона между Лодочной улицей и берегом Химкинского водохранилища попадает в санитарную зону охраны питьевых источников водоснабжения Москвы, где строения должны располагаться не ближе 100м от уреза воды.
  • Предельная высота сооружений здесь должна быть не более 8м.

К сожалению, никакого видимого эффекта эти доводы на московскую власть не произвели. Более того, планы уничтожения зелёной зоны дополнились проектом стадиона.

Местные жители установили дежурство, и началась фаза особо активного противостояния, которая в последние дни вылилась в насилие при бездействии полиции. Нетрудно догадаться, что насилие применялось к защитникам парка и закона.

В конце сентября 2016 года в неприметном уголке парка началась рубка. Её всё-таки заметили, и подоспевшие местные жители потребовали предъявить разрешительные документы. Документов не оказалось. Возник конфликт, после которого в сети появились многочисленные публикации с цитатой «Никому я ноги не пилил». Порубщики вынуждены были уйти, спилив лишь несколько деревьев.

3 октября 2016 года на Лодочной начались прямые столкновения противников строительства стадиона с представителями застройщика. На поле установили ограждение. Появились полицейские, ЧОПовцы и неизвестные лица в гражданском, которые старались пресечь протест местных жителей. При этом применялось насилие, в том числе по отношению к женщинам. Полиция бездействовала и даже время от времени помогала оттаскивать защитников парка от деревьев.

Местные жители говорят, что некоторых «гражданских» сумели опознать защитники парка в Торфянке. Эти «простые горожане» участвовали в столкновениях с защищавшими парк активистами.

В ситуации, когда застройщик прибегает к насилию при попустительстве полиции и властей города, у защитников парка на Лодочной остаётся небогатый выбор действий. Стоять до конца хотя бы и за забором и параллельно добиваться судебной отмены постановлений правительства Москвы, которые сделали возможным весь этот комплекс беззаконных действий.

Напомним, в настоящий момент в Москве и области существует несколько аналогичных горячих точек, о которых «Беллона» уже писала в разное время.

Наиболее серьезное противостояние продолжается сейчас в московском районе Тёплый Стан, где по адресу ул. Профсоюзная, 128 на прошлой неделе опять возобновились попытки возведения гостиничного комплекса. Если в прошлый раз на защитников сквера нападали неизвестные с закрытыми лицами, то в этот раз их пытались оттеснить от места строительства при помощи бульдозера.

Также печальный ряд московских зеленых зон, которым угрожает незаконная застройка (объект федерального культурного наследия Усадьба Коньково, парк Дубки, Серебряный бор, парк Лужники, парк Дружбы, сквер по адресу ул. Академика Капицы, д.32А, сквер на ул. Живописной и др.) пополнился еще одним «участником». Речь идёт о сквере на 1-м Краснокурсантском проезде в Лефортово, входящем в охранную зону объекта культурного наследия Екатерининский дворец. Однако, не смотря на защитный статус, здесь планируют возвести очередной храм, и это при том, что в районе уже находится три церкви, в том числе и расположенная на территории Екатерининского Дворца, прямо напротив планирующейся стройки церковь Михаила Архангела, которая нуждается в реставрации.

Игорь Ядрошников