Тайны чиновничьего берега в Лисьем Носу

Lisiy nos coast beregozahvat Забор Виктора Кротова, экс-вице-губернатора Петербурга. Credit: Движение «Открытый берег»

Изначально поводом для проверок стала еще летняя акция против огораживания и застройки последнего свободного участка берега по адресу ул. Морские Дубки, д.42, и последовавшая за ней длительная переписка жителей с чиновниками. Но, скорее всего, прибыть в Лисий Нос в таком расширенном составе последних побудило присутствие в Петербурге представителей генпрокуратуры – они проводили выездное заседание и как раз 27 сентября также наведались в Лисий Нос.

Опасная аренда

Представители надзорных органов и присоединившиеся к ним местные жители прошли все проблемные участки берега вдоль улицы Морские Дубки и смогли воочию убедиться, много ли морского берега оставлено жителям приморского поселка. В конце улица и берег упираются в закрытую территорию военных складов. Это, понятно, стратегический объект и, согласно Водному Кодексу, он вправе «ограничивать водопользование». Но почему-то его примеру следуют и гражданские лица.

Сразу за военными складами большой кусок берега занимает пляж Fox Beach, сданный в аренду ООО «Проект 15». Пляж ухожен и благоустроен, но … в дни «корпоративных мероприятий» жителей туда не пускают. Любопытно, что охранник Fox Beach простодушно подтвердил это проверяющим: он даже не подозревал, что распоряжение его начальства нарушает закон. Помощник природоохранного прокурора Петербурга пообещал вызвать арендатора к себе для объяснений. А местным жителям посоветовал обратиться в полицию для фиксации факта недопуска на берег. (Остается надеяться, что полиция прибудет на вызов).

Кстати, согласно данным региональной геоинформационной системы (РГИС), арендованный участок пляжа сформирован с включением береговой полосы. Формально это не запрещено: закон запрещает лишь приватизацию береговой полосы, но не аренду. Впрочем, аренда не дает права огораживать берег (есть даже специальное уточнение на этот счет в Водном Кодексе). Однако из-за невысокого уровня правовой культуры арендаторы не признают никаких обременений. Возможно, законотворцам стоит учесть культурный уровень российского бизнеса и ввести запрет также и на аренду береговой полосы?

Чиновники-соседи

Следом комиссия осторожно гуськом прошла на злополучный берег перед участком Морские Дубки, 42. По-другому сюда не попасть. После того, как в мае этого года последний незанятый участок побережья в поселке был огорожен забором, и было начато строительство жилого дома, проход на него стал возможен только по узкой (шириной полметра) тропинке вдоль берега ручья Черная речка. Именно столько оставил для прохода высокий каменный забор роскошного поместья по адресу Морские Дубки, 52.

Оказавшись на берегу перед домом 42, местные жители убедились, что их жалобы принесли хоть какие-то результаты: если раньше участок беспардонно отхватывал лишние 10м за счет береговой полосы, то теперь забор перенесли на его «законную границу». (Впрочем, нельзя исключать, что все это сделано лишь в преддверии прокурорской проверки, и потом забор вернется на старое место).

Lisiy nos coast beregozahvat Стройка на берегу, ул. Морские Дубки, д.42. Лисий нос, Санкт-Петербург. Credit: Движение «Открытый берег»

Что касается организации прохода к воде через участок №42, на котором настаивают местные жители, то прокуратура была непреклонна: «закон не нарушен». Жители предъявляли в качестве доказательства градплан, изготовленный  Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ СПб) в 2006 году. Между участками 42 и 46-48 там обозначен четкий проход к берегу. Однако представитель собственника участка отрицал существование прохода, причем сотрудник Росреестра полностью встал на его сторону: мол, это была какая-то техническая ошибка. «Нам объяснили, что существующего прохода вдоль ручья Черная речка вполне достаточно, – сообщила участник движения «Открытый берег» Анна Шушпанова. – А в ответ на возражения о труднопроходимости этого «прохода» отослали к местной администрации, мол, требуйте, чтоб облагородили проход и снесли кусты».

У активистов с самого начала были вопросы к формированию участка №42. Если верить ответам администрации Приморского района, участок был передан (именно передан, а не продан) в собственность еще в 90-е годы. Но почему тогда последние 20 лет он стоял свободным? Не означает ли это, что вся «история собственности» сделана постфактум, чтобы легализовать захват? Как сообщили члены комиссии, участок был предоставлен администрацией Санкт-Петербурга в 1995 году Вячеславу Стругову, ставшему впоследствии председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству в правительстве Яковлева (бывшего губернатора города).

Правда, в отношении участка велось судебное производство, наложившее запрет на продажу. Но в 2014 году запрет был снят, и в 2015 году участок был продан. В 2000 году Стругов, будучи еще зампредом комитета, попал в поле зрения прокуратуры в связи с делом о хищении бюджетных средств. Что интересно, по этому же делу проходил и тогдашний вице-губернатор СПб Виктор Кротов. А интересно это, прежде всего, потому, что, по информации местных, соседний со струговским участок №46-48 (тоже, кстати, отхвативший часть береговой полосы) принадлежит экс-вице-губернатору Кротову! Похоже, чиновники-подельники заполучили себе участки почти одновременно. До последнего времени Кротов по привычке «дружил» с соседним участком, хотя тот уже год как был продан. Охранник кротовского дома следил там за порядком: спешил закрыть ворота забора, если местные жители пытались их открыть. Камера слежения с кротовского забора была направлена четко за забор соседа.

Lisiy nos coast beregozahvat Представители собственника, Росреестра и активистка. Credit: Движение «Открытый берег»

Выполнить закон ну никак невозможно

В 2015 году Стругов перепродал свой участок нынешней владелице Елене Борисовне Скачковой, занимающей должность «директора по управлению недвижимостью» в консалтинговой компании ООО «Марис Пропертиз». Местные жители настаивают на организации (в соответствии с Земельным Кодексом РФ) публичного сервитута через участок Скачковой для нормального прохода на пляж. На это представитель Росреестра возразил, что якобы при этом участок окажется меньше, чем 12 соток, что по закону не позволит ему сохранить вид разрешенного использования ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а значит, строить на нем дом будет нельзя. На наш взгляд, этот тезис звучит сомнительно: ведь сервитут означает не изъятие части участка из собственности Скачковой, а всего лишь наложение обременения.

Представитель Росреестра даже заявил, что якобы соседние заборы «залезают» на участок Скачковой, поэтому проходы делать негде. «Весьма сомнительно, чтобы столетняя граница соседнего участка «залезла» на свежий, сформированный совсем недавно, – говорит Анна Шушпанова. – Мне кажется, что с 1995 года участок Стругова-Скачковой переформировывался, к нему прирезались куски, чтобы дотянуть до нужных 12 соток (в 1995 году под ИЖС отдавались и меньшие площади)». Помощник прокурора пообещал сделать соответствующие запросы по истории формирования участка.

Lisiy nos coast beregozahvat Берегозахват Александра Запесоцкого, ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, ( ул. Морские Дубки, 4). Credit: Движение «Открытый берег»

После изучения участка №42 группа двинулась дальше по берегу, по пути фиксируя все подозрения на берегозахват. В предполагаемые нарушители записали в итоге участки №№ 4, 6, 32, 38, 40, 48 (последний – уже упомянутый участок Виктора Кротова). Что касается домовладения №4, то это знаменитая бетонная терраса-набережная ректора Гуманитарного университета Профсоюзов Александра Запесоцкого, украшенная колючей проволокой «спираль Бруно» (в июле во время народной акции участники сбили ее топориком). Представительницы Росприроднадзора полностью признали факты нарушений и сказали, что «уже занимаются» ими. Впрочем, Росприроднадзор занимается Запесоцким уже более 10 лет. Был даже иск в суд, который ведомство, к сожалению, проиграло. Намерено ли оно повторить судебный заход по другим основаниям – пока неизвестно.

Палеозахватчики

Напомним, Запесоцкий тоже имеет отношение к властной элите 90-х годов. На выборах мэра Петербурга в 1996 году он был доверенным лицом Собчака, а на губернаторских выборах в 2000 году исполнял аналогичную функцию при Яковлеве.

В целом берег в Лисьем Носу представляет собой иллюстрацию захватнических нравов высокопоставленных лиц 15-20-ти летней давности. Тогда берега захватывали близко от города (ибо еще было, что захватывать), но вместе с тем аппетиты были поскромней. Ну что такое 12 соток Стругова или даже 30 соток Кротова перед 880 Га родственника Путина Николая Шамалова?

Ирина Андрианова