«Беллона»: сентябрь в калейдоскопе экологических новостей

red river Credit: activatica.org

Одним из ньюсмейкеров стала Государственная Дума: предполагается, Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии будет разделен на два разных комитета – Комитет по экологии и Комитет по природным ресурсам и природопользованию, что может, в определенной степени, сыграть положительную роль в охране окружающей среды на законодательном уровне.

krasnaya-reka-norilsk2 6 сентября вода в норильской реке Дадлыкан окрасилась в ярко-красный цвет.

Но, несмотря на выборы, пресса все-таки находила время для освещения разных событий, имеющих экологические оттенки. И в самых первых числах сентября, а если быть точными – 6 сентября в Интернете появились снимки «красной» реки Далдыкан под Норильском, был опубликован даже короткий видеоролик со звуком, где становится понятно, автор снимал это на мосту через реку. Снимки быстро распространились по Сети.

Тема не осталась без внимания прессы, стоит привести только заголовки тех дней: «Кровавая» река под Норильском шокировала главу Минприроды», «Федеральные власти потребовали проверить «кровавую» реку в Норильске», «Росприроднадзор выяснит, из-за чего река в Норильске стала красной», «Красную реку» в Норильске начало проверять Минприроды России» и т.п. Тему «красной реки» заметили даже в русской службе BBC. «Беллона» тоже писала об этом случае, а через неделю после происшествия с объяснениями выступил и сам «Норильский никель».

Прошло уже достаточно времени для выяснения масштаба этого перелива воды через дамбу с «безвредными» солями железа в результате «аномальных» дождей, но никакой подробной информации ни от Минприроды, ни от Росприроднадзора не появилось, кроме кратких упоминаний о том, что возбуждено административное дело. Да и сама тема исчезла со страниц прессы.

red_river Credit: https://www.youtube.com/watch?v=WvwkIwIZnj8

А вот в конце месяца Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Живая Планета» представили рейтинг экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики за январь-июнь 2016 г., где на 2-ом месте оказался «Норильский никель». В этом рейтинге отмечены свои положительные и негативные события в отношении номинируемых компаний. И для «Норильского никеля» были отмечены такие негативные события: обвинения компании в экологическом неблагополучии в рейтинге Росстата города Норильска, который стал лидером среди самых экологически неблагополучных городов России; повышение ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида серы в населенных пунктах Мурманской области. Почувствуйте стиль изложения – «обвинения компании» – кто посмел? Можно только представить, как авторы рейтинга через 6 месяцев отразят факт «красной реки» в своих подсчетах по «Норильскому никелю» при подведении итогов за 2-ое полугодие 2016 года.

Следующий эпизод, на который мы хотели бы обратить внимание читателей – это история с репортажем телеканала Россия-24, посвященным работе ФГУП СЗЦ «СевРАО» (федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – Северо-Западный Центр) на одном из своих объектов в губе Сайда (Мурманская область). 13 сентября телеканал выпустил репортаж с грубейшими ошибками, можно сказать, недостоверными фактами, которые касались вопросов ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове.

nuclear heritage

Можно сразу предположить, социальные сети, а конкретно – вездесущий Твиттер, и, по всей видимости, попадание критических замечаний в адрес телеканала в ленту губернатора Мурманской области Марины Ковтун помогли оперативно внести исправления в репортаж. Вечером 14 сентября сюжет был снят с сайта Россия-24, а 15 сентября вышел уже исправленный сюжет на эту же тему. Это уже не первый раз, когда соцсети играют свою существенную роль в освещении экологических проблем в информационном пространстве.

Не остается без внимания прессы и тема альтернативной энергетики: выступая в сентябре на российско-греческом форуме в рамках международной выставки в Салониках, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) без учета гидрогенерации к 2024 составит до 2,5% в общем объеме выработки электричества. По нашему мнению, это достаточно осторожная формулировка, потому что в начале 2009 года правительство уже устанавливало целевые показатели роста энергетики на основе ВИЭ – с 0,9% в 2008 году до 1,5% в 2010-м, 2,5% в 2015-м и 4,5% в 2020-м. Но в 2013 году целевой показатель был скорректирован и снижен до 2,5% к 2020 году.

Сегодня в России доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии составляет, по разным данным, от 0,9 до 1,5%. И, честно говоря, нельзя сказать, что положительных тенденций нет. Вот, например, в начале сентября в алтайском поселке Усть-Кан  была введена в работу солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Она стала уже третьим объектом солнечной генерации, функционирующим в Республике Алтай. В совокупности три солнечные станции обладают мощностью в 15 МВт.

Беллона