Москва и Подмосковье: криминальный беспредел застройщиков

Tepliy Stan Сотрудники ЧОП «Домстрой» во время противостояния с местными жителями. Москва, Профсоюзная ул., 128, 27 сентября 2016 года. Credit: Защитники Теплого Стана

Еще совсем недавно отгремела история с криминальными нападениями на лагерь активистов, протестовавших против возведения православного храма в столичном парке Торфянка, как внимание московских экологов переключилось на практически идентичные случаи в двух других точках Москвы и области – в Теплом Стане и подмосковном Жуковском.

Как и в случае с Торфянкой, застройщик, движимый своими коммерческими интересами, полностью игнорирует мнение местных жителей, не боясь при этом нарушать уголовный кодекс, а власть и правоохранительные органы вместо того, чтобы восстановить законность и встать на защиту граждан, похоже, предпочитают, в лучшем случае, игнорировать проблему.

При этом то временно затухающее, то вновь разгорающееся противостояние длится в Теплом Стане уже полгода, а в Жуковском ­– аж с 2008 года. Правда, что касается последнего, здесь первые случаи насилия были отмечены лишь в 2012 году.

Жуковский: сожженные машины и «Молотов» в окно

Ночью 23 сентября неизвестные сожгли автомобиль уже третьего из местных экологических активистов, депутата Федора Карпова. Примечательно, что месяц назад владелец гаража, который он снимал, без объяснения причины расторгнул договор аренды. Пришлось найти другой. Но именно в этот день из-за позднего времени и плохой погоды Карпов решил припарковать автомобиль рядом с домом.

Это стало уже третьим поджогом машин экологических активистов в городе. Ранее 7 июля и 27 июня подобная участь постигла транспортные средства Светланы Безлепкиной и Михаила Юрицына. В день поджога авто Безлепкиной во дворе дома, где живет Федор Карпов, в 10 метрах от гаража, который он на тот момент арендовал, сгорела брошенная «Ока».

А месяцем ранее, 15 июня неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в окно квартиры еще одной противницы застройки городских лесов – Ольги Деевой. К счастью, бутылка попала в раму, а смесь не загорелась.

Все пострадавшие являются активными защитниками зеленых зон города и участвуют в серии судебных процессов против его администрации и организованной группы лиц, стоящей за формально сменяющими друг друга застройщиками (ООО «Стимул-К», ООО «Комильфо», «Альфа групп», «СкайЛайн», Ирина Городнова, Андрей Лигостаев и вновь Ирина Городнова).

Напомним, ранее Жуковский уже отмечался фактами насилия по отношению к экологическим активистам, выступающим против сокращения площади зеленых насаждений. Так, на протяжении первой половины 2012 года на территории Цаговского леса их неоднократно избивали нанятые застройщиком сотрудники ЧОПа. А 21 апреля того же года произошла массовая драка между участниками протестов, которые отчаявшись добиться соблюдения закона со стороны властей, пришли сносить забор и заграждения из колючей проволоки, незаконно установленные застройщиком, и сотрудниками частного охранного предприятия «Витязь», препятствовавшими реализации гражданами своих экологических прав. В драке пострадали десятки людей, было задержано около 50 человек, среди которых оказались, в том числе, как избитые активисты, так и просто случайные люди.

Помимо физического давления, запугивания и уничтожения имущества своих оппонентов застройщики в Жуковском не гнушаются добиваться своего и другими методами. Так, на лесном участке около станции «Отдых» неизвестные просверлили множество сосен, растущих на нем, видимо, чтобы представить деревья больными, а, следовательно, подлежащими санитарной рубке. Жители города за собственный счет провели экспертизу, доказав факт намеренного повреждения деревьев.

Теплый стан: «они разоряли палатку, жрали наши продукты, глумились над жителями»

И если до прямого физического насилия в Жуковском с 2012 года дело не доходило (хотя, безусловно, «коктейли Молотова» в окно и сожженные автомобили – ничуть не лучше), то жителям московского района Теплый Стан в последнее время в этом плане повезло меньше.

Ночью 27 сентября произошло неожиданное нападение на лагерь местных активистов, блокирующих незаконную стройку в сквере по адресу ул. Профсоюзная, 128. Неожиданным оно было потому, что незадолго перед этим – 6 сентября участники местной инициативной группы «Защитники Теплого Стана» получили от Объединения административно-технических инспекций Москвы очередное документальное подтверждение того, что застройщик по-прежнему не имеет права ничего возводить на данном участке. И, действительно, разрешительных документов на ведение строительных работ у застройщика нет, а ордер на их проведение приостановлен.

Однако около двух часов ночи на стройплощадку прибыла спецтехника со строителями в сопровождении ЧОПовцев, одетых в одинаковые синие комбинезоны, строительные каски и с закрытыми медицинскими масками лицами.

ЧОПовцы растащили машины, которыми местные жители перегородили все подъезды к стройке. Прибывших на место активистов, закрывших живой стеной въезды на площадку, также стали оттеснять в сторону. При этом одного человека жестоко избили (по сообщению участников инициативной группы, им оказался случайный прохожий).

Однако операция по возобновлению строительства на участке началась несколько ранее, когда несколько человек в масках напали на палатку активистов, в которой находилось двое дежурных. Видимо, их планировалось «обезвредить», чтобы они не смогли вовремя вызвать подмогу, и основные силы «нападающих» успели проникнуть на территорию стройки.

«В два часа ночи какие-то люди в масках сзади подошли к палатке, в которой обычно сидят наши дежурные, заломили им назад руки, положили их лицом в грязь и удерживали в таком положении около получаса. В таком положении они не смогли вызвать подмогу ночью. По случайности кто-то из окна заметил движение на стройке, когда стали завозить технику. Кроме того, у нас установлены видеокамеры, и те, кто не спят, время от времени заходят на сайт, на котором видно, что происходит на стройплощадке. И вот кто-то зашел на сайт и увидел, что происходит непонятная движуха. Народ начал выходить к стройке в четвертом часу утра, начали смс-рассылку. Мы стали звонить в УВД, но полиция не приезжала. Тогда мой муж поехал в УВД сам. Полиция приехала только после 4 утра. Когда я им звонила в 4:30, мне ответили, что полиция есть у нас на площадке», – рассказала журналистам активистка Нина Костикова.

«Тут ситуация была такая, что они разоряли палатку, жрали наши продукты прямо нагло, не стесняясь. Брали наши вещи: лавки, столы. Все это волокли на свою территорию, глумились над жителями, нас оскорбляли всех. Одной даме делали непристойные предложения, фактически насилием угрожали. В связи с чем мы поехали в ОВД писать заявление…» – поделилась другая участница инициативной группы в интервью Рен ТВ.

Противостояние закончилось только в 7 утра, когда один из полицейских объявил, что сейчас будет проверять документы. Сотрудники ЧОПа сразу же разбежались.

В итоге, к восьми утра полиция задержала трех защитников сквера: Владимира Крюкова, Олега Рассаднева и муниципального депутата Михаила Громова. Крюков и Рассаднев обвиняются в мелком хулиганстве, а Громов – в неповиновении законным требованиям полиции.

Типичная картина

В прочем, в обоих этих эпизодах нет ничего уникального. Как в плане незаконной застройки территории зеленых насаждений, так и в плане насилия над активистами. Три недели назад в Краснодарском крае было совершенно разбойное нападение на противопожарную экспедицию Гринпис и Эковахты по Северному Кавказу. А 27 числа напали на журналиста Григория Пасько в Барнауле, проводившего в городе семинар по расследовательской журналистике.

Что же касается незаконной застройки зеленых зон, то тут только в самой столице и области кроме приведенных выше примеров существует масса других.

Жители Хорошево-Мневников в Москве подобно «Защитникам Теплого Стана» также установили круглосуточное дежурство в Москворецком парке, около стадиона «Октябрь», где согласовано строительство 22-этажного дома, и уже вырублены несколько сосен. Активисты уже несколько раз не давали строительной технике, при чем, что характерно, без каких-либо разрешительных документов, проехать на стройплощадку.

Также до сих пор не ясна судьба регионального и федерального объекта культурного наследия, особо охраняемой природной зоны, лесопарка Усадьба Кусково, по территории которого хотят проложить участок автомагистрали Северо-Восточная хорда. 26 сентября здесь были замечены сотрудники компании «МАКСИ-флора», размечающие границы вырубки.

А защитники зеленой зоны в Коньково считают, что чиновники, давшие разрешение ЗАО «Лидер-Инвест» на осуществление уплотнительной застройки и возведение многоэтажного жилого дома по адресу ул. Академика Капицы, д.32А, совершили подлог, и пытаются привлечь их за это к уголовной ответственности.

Среди других аналогичных горячих точек одной только Москвы без области можно назвать парк Дубки, Серебряный бор, парк Лужники и парк Дружбы, парк на ул. Лодочной.

Следует добавить, что похожие истории происходят прямо сейчас и в других регионах по всей стране. Примерами тому служат Иркутск, где на днях местные жители добились отмены возведения храма в сквере на ул. Безбокова, или Новосибирский Академгородок, где в очередной раз пытаются вырубить сосновый бор. Подобные попытки в последнее время с разной степенью успешности предпринимались и предпринимаются в Краснодаре, Перми, Санкт-Петербурге, Сертолово Ленинградской области и других городах.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru