В Барнауле напали на журналиста Григория Пасько

Grigoriy Pasko Григорий Пасько.

Днем ранее, по сообщению правозащитника Павла Чикова, за Григорием Пасько велась слежка, а, по словам самого потерпевшего, впервые за несколько лет работы подобных семинаров, посетителей переписывала на входе полиция. Охранники правопорядка ссылались при этом на проведение операции по поиску нелегальных мигрантов.

Отметился этот день и выходом посвященной экологу статьи за авторством председателя независимого профсоюза «Сибирская солидарность» Андрея Маевича, в которой последний называет Пасько «предателем» и «иностранным агентом» и также говорит о слежке за Пасько. «Ты станешь объектом нашего расследования и самого пристального внимания. Хотя, почему станешь – уже стал… Весь твой визит мы будем снимать на камеры. Брать интервью и комментарии у твоих собеседников. Будем интерпретировать каждую твою фразу. Назовём фильм «Тот самый Пасько. Урок расследовательской журналистики», – говорится в статье.

«Накануне этого инцидента, вчера точнее, на сайте барнаульском «Монависта» вышла статья какого-то Маевича… – патриота, который пишет, что вот к нам приехал, мы будем тебя тут отслеживать, мы тебе тут вот устроим. Собственно, вот и заказчик, и исполнителей найти не трудно, и свидетелей было куча, но полиция почему-то не обрадовалась моему заявлению», – поделился журналист в интервью «Эху Москвы».

«Угрозы поступают уже два года, но физическая расправа – это что-то новенькое. Я уверен, что нападение связано с моей профессиональной деятельностью: с 2009 года я провожу семинары и лекции по расследовательской журналистике по всей России. Два года назад началась травля – куда бы я ни приезжал, меня сопровождают угрозы, гадкие статьи, в которых меня называют врагом народа, готовящем «оранжевую революцию». Первым городом, где я был облит грязью, стал Петрозаводск; затем к нему присоединились Нижневартовск, Томск, Пермь, Архангельск, Подмосковье и Москва», – рассказал Пасько корреспонденту Активатики.

К счастью, во время нападения журналист не получил серьезных травм. «…Они шли как бы мимо, два здоровых бугая, и когда мы поравнялись, один из них резко ударил меня в висок очень сильно, очень хороший такой, видимо, натренированный удар, и человечек был неслабый. Я упал на колено и встал в стойку, ну и тут как бы это… дальше ничего серьезного не происходило в плане драки. Но он мне сказал «уезжай из нашего города, мы тебя достанем», – рассказал Пасько в интервью «Эху Москвы». Затем нападавшие скрылись на поджидавшем их автомобиле.

Григорий Пасько – российский журналист, первый главный редактор издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и Право», а также автор ряда материалов на сайте «Беллоны». С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики, в рамках работы которого и проходил семинар в Барнауле.

25 декабря 2001 года Пасько был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима. Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела дело 25 июня 2002 года. Приговор был незначительно изменен, но срок заключения был оставлен прежним. Основанием для обвинительного приговора Пасько послужило несколько записей, сделанных журналистом во время заседания военного совета Тихоокеанского флота (ТОФ). Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке признал Пасько виновным в намерении передать японским средствам массовой информации сделанные им записи, которые, согласно Федеральной Службе Безопасности, содержали сведения об учениях ТОФ, – притом, что само обвинение в передаче этих записей японцам с журналиста было снято. Несмотря на сопротивление Министерства юстиции, администрации колонии и прокуратуры, защите удалось добиться условно-досрочного освобождения Пасько 23 января 2003 года.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru