News

В Россию из Казахстана планируется ввезти 504 килограмма ОЯТ

ПО «Маяк».
ПО «Маяк».
po-mayak.ru

Опубликовано: 26/09/2016

Автор: Андрей Ожаровский

Около полутонны отработавшего ядерного топлива высокого и среднего обогащения планируется привезти из Казахстана на комбинат «Маяк» в Челябинскую область с целью «переработки». Отходы «переработки» обещают отправить обратно.

19 сентября в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) г. Озёрск Челябинской области должны были пройти общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду и население (ОВОС) при реализации Единого проекта ввоза в Российскую Федерацию отработавшего ядерного топлива исследовательского реактора из Республики Казахстан. Внесенный на общественные обсуждение документ разработан входящим в «Росатом» акционерным обществом «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности». ОВОС объёмом 67 страниц опубликован на сайте Администрации г. Озёрска. Это даёт нам возможность узнать некоторые подробности планирующейся деятельности.

mayak-uz Погрузка контейнера с ОЯТ в самолёт. Credit: po-mayak.ru

Обсуждаемый проект предполагает ввоз в Российскую Федерацию примерно 504 кг отработавшего ядерного топлива (далее – ОЯТ) исследовательского реактора из Республики Казахстан на «переработку» на заводе РТ-1 ФГУП «ПО «Маяк» с последующим возвратом радиоактивных отходов в Республику Казахстан. Предлагается ввезти в Россию ОЯТ с исследовательского реактора ВВР-К Республиканского государственного предприятия «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан. Перевезти весь объём ОЯТ предполагается за три рейса в транспортно-упаковочных комплектах ТУК-19.

Проект включает следующие основные операции:

  •  транспортирование ОЯТ автомобильным и авиационным транспортом на самолётах АН-124 через аэропорты «Алматы» и «Кольцово»;
  •  приемку, разгрузку, размещение ОЯТ на промежуточное хранение в бассейне-хранилище ФГУП «ПО «Маяк»;
  •  передачу ОЯТ на линию разделки;
  •  передачу ОЯТ на «переработку»;
  •  «переработку» ОЯТ на одной из двух взаимозаменяемых технологических цепочек;
  •  обращение с продуктами переработки и радиоактивными отходами;
  •  возврат образовавшихся в результате «переработки» ОЯТ радиоактивных отходов в Республику Казахстан.

В качестве предполагаемой технологии «переработки» ОЯТ в ОВОС указан так называемый процесс жидкостной экстракции (ПУРЕКС-процесс от английского Plutonium Uranium Extraction – извлечение плутония и урана). Эта технология, разработанная в 40-х годах прошлого века для получения ядерных оружейных материалов для военного использования. Она предполагает применение большого количества жидких реагентов и, как следствие, образование значительных объёмов жидких радиоактивных отходов, которые, в теории, должны направляться в страну происхождения ОЯТ, то есть в Казахстан.

По данным ОВОС предполагается привезти на ПО «Маяк» примерно полтонны ОЯТ, как высокой, так и средней степени обогащения:

«Ввозу на территорию Российской Федерации подлежит ОЯТ исследовательского реактора из Республики Казахстан в виде 153 ОТВС исследовательского реактора ВВР-К типа ВВР-Ц с исходным обогащением топливной композиции по урану-235 – 36±1% (из них 27 трехтрубных (трехтвэльных) и 123 пятитрубных (пятитвэльных)) и ВВР-КН с исходным номинальным обогащением топливной композиции по урану-235 – 19,8% (3 восьмитрубных (восьмитвэльных)). Все ТВС были изготовлены и поставлены в Республику Казахстан Российской Федерацией. Согласно характеристикам, суммарные активность и тепловыделение всех ОТВС, подлежащих поставке, составляет 4715,27 ТБк [терабеккерель] и 163,4 Вт, соответственно. Общая масса ОТВС – около 504 кг».

В ОВОС сообщается, что «масштабы планируемого ввоза ОЯТ исследовательского реактора из Республики Казахстан составляют менее 0,3 % от количества топлива, ежегодно перерабатываемого на заводе РТ-1 ФГУП «ПО «Маяк». (Можно посчитать, что на РТ-1 ежегодно «перерабатывается» более 160 тонн ОЯТ).

OJAT При «переработке» 1 тонны ОЯТ образуется примерно 4,5 тонны высокоактивных отходов, 150 тонн среднеактивных и 2000 тонн низкоактивных отходов. Credit: «Росатом»

К сожалению, авторы ОВОС не привели сведений ни о количестве вторичных радиоактивных отходов, которые будут образовываться в результате «переработки» ввозимого ОЯТ, ни о сроках их возврата в Казахстан. Из литературы и сообщений представителей «Росатома» известно, что при «переработке» 1 тонны ОЯТ по имеющейся на комбинате «Маяк» технологии образуется примерно 4,5 тонны высокоактивных отходов, 150 тонн среднеактивных и 2000 тонн радиоактивных отходов (РАО) низкой активности. Можно предположить, что при переработке 504 килограмм казахстанского ОЯТ будет получено 2250 кг высокоактивных РАО, 75 тонн среднеактивных и 1000 тонн низкоактивных отходов. Возможно, находящиеся в жидкой фазе РАО будут упарены и остеклованы перед тем, как их отправят в Казахстан.

Неопределённость объёма образования РАО?

Авторы ОВОС признают наличие существенной неопределённости «в оценке удельного образования ЖРО категорий САО и НАО и, в некоторой степени, ТРО категорий НАО и САО, объемы образования которых во многом определяются текущей деятельностью завода РТ (функционированием обеспечивающих систем), но вместе с тем определяющие воздействие на окружающую среду». Тем не менее, для определения номенклатуры и количества радиоактивных отходов, подлежащих возврату в Казахстан, необходимо чётко понять, какое количество отходов образуется в технологическом процессе завода РТ-1 при переработке ОЯТ.

Авторы ОВОС заявляют, что «неопределенность в оценке удельного образования ряда категорий РАО в зависимости от объема, перерабатываемого ОЯТ/ОТВС являются одним из основных моментов обоснования устойчиво малозначимого воздействия на окружающую среду». Таким образом признаётся, что для обоснования допустимости ввоза и переработки иностранного ОЯТ используется недостаточно информации. По-видимому, для ПО «Маяк» не является загадкой, сколько именно отходов образуется в ходе того или иного технологического процесса, но эта информация, по понятной причине, не публикуется, скрывается.

Ситуация вокруг ПО «Маяк»: загрязнение продолжается

ОВОС признаётся факт продолжения сбросов и выбросов ПО «Маяк» радионуклидов в окружающую среду, в том числе в так называемые «специальные промышленные водоёмы», в которых размещены ранее образовавшиеся в результате деятельности ПО «Мяк» жидкие радиоактивные отходы (ЖРО). Авторы ОВОС подтверждают, что продолжается поступление радиоактивных веществ в окружающую среду:

«К основным видам воздействия на окружающую среду в результате деятельности завода РТ-1 ФГУП «ПО «Маяк» в настоящий период следует отнести:

(1) поступление РВ [радиоактивных веществ] и ВЗВ [вредных загрязняющих веществ] со сбросами, выбросами и в результате фильтрационных процессов в объекты окружающей среды (атмосфера, подземные воды, поверхностный почвенно-растительный слой, подземная среда) в пределах промышленной территории;

(2) загрязнение открытой гидрографической сети (р. Мишеляк, р. Теча) за счет фильтрационного поступления радионуклидов в обводные левобережный (ЛБК) и правобережный (ПБК) каналы из Теченского каскада водоемов (ТКВ) (В-10, В-11) и, частично, выноса накопленной ранее активности из Асановских болот (верховья поймы р. Теча ниже ТКВ), а также частичной разгрузки загрязненных от водоема В-9 (Карачай);

(3) поступление РВ и ВЗВ с выбросами на территорию ЗН [зоны наблюдения] предприятия с загрязнением объектов окружающей среды».

В ОВОС признаётся, что в настоящее время наблюдаются «высокие и повышенные уровни загрязнения объектов окружающей среды и СПВ специальных промышленных водоёмов в пределах санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны наблюдения (ЗН) (объекты на территории ВУРСа) предприятия», но это, по их мнению, обусловлено не текущей деятельностью, а «ранними периодами деятельности ФГУП «ПО «Маяк». Констатируется, что «в границах СЗЗ и промышленной площадки ФГУП «ПО «Маяк», включая промплощадку завода РТ-1, наблюдается загрязнение объектов окружающей среды и СПВ с параметрами, превышающими санитарные нормы». Тем не менее, авторы ОВОС считают, что «текущая деятельность завода РТ-1 ФГУП «ПО «Маяк» в безаварийном режиме не может повлечь повышение уровня загрязнения» и ввоз и «переработка» казахстанского ОЯТ «не может привести к заметному негативному воздействию на окружающую среду».

Удивительным образом авторы ОВОС обосновывают возможность сброса в водоёмы дополнительного количества радиоактивных отходов: «текущие сбросы не изменяют радиационную обстановку промводоемов, поскольку скорость поступления активности со сбросами ЖРО существенно ниже скорости радиоактивного распада уже накопленной в водоемах активности». По их мнению, тот факт, что ПО «Маяк» в результате «переработки» ОЯТ уже накопило целые озёра радиоактивных отходов, даёт атомщикам право продолжать сливать ЖРО в водоёмы.

Неясно, как информация о намерении продолжать сливать в «промводоёмы» жидкие радиоактивные отходы, образующиеся в результате «переработки» ОЯТ сочетается с декларируемым намерением вернуть в Казахстан вторичные РАО.

Аварии возможны, но об их последствиях не сообщается

В ОВОС справедливо утверждается, что «специфическая особенность транспортирования ОЯТ/ОТВС состоит в том, что авария пути следования может привести к более серьезным последствиям, чем авария в ядерном центре, на заводе или АЭС, где имеется больше возможностей для предотвращения загрязнения радиоактивными и вредными загрязняющими веществами».

К сожалению, в ОВОС не приведены оценки воздействия на окружающую среду возможных аварий и происшествий как при транспортировке ОЯТ автомобильным и воздушным транспортом, так и при «переработке» и последующем обращении со значительным количеством образовавшихся радиоактивных отходов. Можно сделать вывод, что оценка воздействия проведена неполно и нуждается в существенном дополнении. Требуется разработать перечень возможных аварий и происшествий на всех этапах работы с казахстанским ОЯТ и провести оценку последствий и вероятности этих аварий.

Авторы ОВОС считают, что «планируемая деятельность целесообразна по социально-экономическим показателям и допустима по экологическим». Они поставили своей целью обосновывать, что в результате ввоза ОЯТ исследовательского реактора из Республики Казахстан в Российскую Федерацию произойдёт снижение риска радиационного воздействия и повышение уровня экологической безопасности. Доказать это можно только умолчав о последствиях возможных аварий как при транспортировке ядерно и радиационно опасного груза, так и при «переработке» ОЯТ по устаревшей технологии.

Авторы ОВОС считают, что «достаточно обоснованным будет утверждение о сохранении существующего уровня воздействия на объекты окружающей среды». Но, к сожалению, следует признать, что в ОВОС не содержится данных, которые свидетельствуют о безопасности существующего производства, используемых технологических процессов и транспорта, для окружающей среды района расположения завода РТ-1 ФГУП «ПО «Маяк», а также окружающей среды на пути следования транспорта с ОЯТ исследовательского реактора из Республики Казахстан до завода РТ-1 ФГУП «ПО «Маяк» в Челябинской области.