News

РЕПОРТАЖ: Четвёртый энергоблок Ростовской АЭС, старая казачья шашка и звезда Бетельгейзе

Эскиз 4-го энергоблока Ростовской АЭС.
Эскиз 4-го энергоблока Ростовской АЭС.
АО «Концерн «Росэнергоатом»

Опубликовано: 19/09/2016

Автор: Андрей Ожаровский

ВОЛГОДОНСК: На слушаниях сотрудники атомной станции при помощи получающих поддержку от АЭС священника, спортсменов, врачей и учителей одобрили ввод в эксплуатацию четвёртого энергоблока Ростовской АЭС, сооружаемого по морально устаревшему проекту 1970-х годов. В ходе слушаний директору станции вручили медаль, а общественности посоветовали опасаться не АЭС, а взрыва звезды Бетельгейзе, и ловить рыбу в сбросном канале атомной станции.

Слушания по вводу в эксплуатацию уже почти достроенного энергоблока АЭСвсегда в какойто мере театр абсурда. Всем понятно, что раз энергоблок построен, то никакие возражения общественности, если они будут высказаны, уже не смогут помешать начать его эксплуатацию. Разве что очередная радиационная катастрофа, подобная Чернобылю или Фукусиме может повлиять на ситуацию.

Но закон требует обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) также и для получения лицензии на ввод в эксплуатацию опасного объекта. Такие слушания по предварительному варианту «Материалов оценки воздействия на окружающую среду при эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» прошли в городе Волгодонске 30 июня. Как и на состоявшихся двумя днями ранее слушаниях по тому же вопросу в селе Дубовское, большинство собравшихся выразили доверие заверениям атомщиков о «безопасности» строящегося энергоблока, многие утверждали, что прочитали 10-томные материалы ОВОС.

Однако большинство выступивших представителей общественности использовали слушания не для того, чтобы обсуждать новый энергоблок и его воздействие на окружающую среду и здоровье людей, а для того, чтобы рассказать, как руководство АЭС помогает им материально и заявить о желании продолжать получать помощь от атомщиков. Не обошлось и без нелепостей, вроде вручения директору АЭС старой медали и рассуждений об опасности звезды Бетельгейзе.

vyveska Участники слушаний у входа в ДК Курчатова в Волгодонске, 30 июня 2016 г. Credit: Андрей Ожаровский

Энергоблок 40-летней давности

На Ростовской АЭС, расположенной на берегу донского Цимлянского водохранилища в 13,5 километрах от границы города Волгодонск, продолжается строительство четвёртого энергоблока. Это будет последний в России энергоблок с разработанной в 1970-х годах реакторной установкой ВВЭР-1000/В-320. К настоящему времени этот проект морально устарел. В проекте энергоблока отсутствует такой общепринятый на современных АЭС элемент безопасности как ловушка расплава активной зоны реактора, защитная оболочка построена одинарная, а не двойная.

Однако данные особенности, о которых в ходе своего выступления на слушаниях говорил автор этих строк (видео выступления Ожаровского доступно по ссылке), не стали предметом обсуждения собравшихся. Лишь представитель городского казачьего общества Владимир Бардаков выразил уверенность, что проект 40-летней давности для четвёртого энергоблока АЭС не проблема. «Проект старый – ничего страшного. У меня шашке 34 года, а она получше выглядит, чем нынешние», – заявил он с трибуны слушаний.

Выбора у жителей Волгодонска нет: надо верить атомщикам, что дофукусимский и даже дочернорбыльский проект надёжен и безопасен. Они и верят. На слушаниях читали стихи, дарили директору АЭС медали и благодарили за поддержку спорта, раздачу грантов и покупку низкопольных троллейбусов. Слушания продолжались 4,5 часа, число зарегистрированных участников – 686. В прениях выступило 25 представителей общественности, из них трое реально обсуждали ОВОС, а 11 человек говорили и вовсе не по теме слушаний, предпочитая рассказать о получении в той или иной форме поддержки от АЭС.

Материальная поддержка – залог лояльности к АЭС

Большинство из выступивших представителей общественности благодарили руководство АЭС и лично директора Сальникова за материальную помощь. На слушаниях выяснилось, что АЭС материально помогает и спортсменам, и казакам, и врачам, и учителям, и ветеранам, и православной церквиСлушания превратились в публичное выражение благодарности спонсору. Иногда выступавшие просили продолжить их материально стимулировать, очевидно, в обмен на поддержку АЭС на слушаниях и иных подобных мероприятиях.

zal Участники слушаний в Волгодонске 30 июня 2016 г. Credit: Андрей Ожаровский

Лилия Тарасенко из средней школы №23 Волгодонска сообщила, что их школа – единственный в городе обладатель «атомкласса». Это её так вдохновило, что она читала стихи про тепло и холод, свет и мрак. Про ОВОС и четвёртый энергоблок госпожа Тарасенко не упомянула.

Не говорил об ОВОС и Дмитрий Кудряшов, сотрудник службы безопасности Ростовской АЭС, и, по совместительству, боец профессионального ринга. Он начал выступление с весьма двусмысленной шутки, что те, кто с ним не согласен, могут иметь дело с ним и его коллегами по боям без правилНо на этот раз до рукоприкладства дело не дошло. Спортсменохранник по бумажке прочитал, что АЭС строит спортплощадки, а также вкладывает ресурсы в поддержку молодёжи, ветеранов, физкультуры, спорта и православия.

Иванна Теленкова, сотрудница администрации Волгодонска, сообщила, что АЭС поддерживает молодые семьи и предоставляет льготное ипотечное кредитование. По её мнению АЭСэто гарант будущего для молодёжи города.

Татьяна Самсонюк – директор лицея Политэк, ещё одного грантополучателя «Росатома». По её мнению, ввод четвёртого энергоблока безопасен, а благодаря АЭС осуществляется бесплатная подготовка школьников к ЕГЭ, работают «Школы «Росатома», проводятся «Конкурсы «Росатома», игры «Что? Где? Когда?», слёты, конкурсы, фестивали. Она считает, что это «лучшие аргументы в пользу работы «Росатома». «Сотрудничество образовательных учреждений с «Росатомом» будет продолжаться!» – уверена она.

kazak Владимир Бардаков из Волгодонского казачьего общества. Credit: Андрей Ожаровский

Владимир Бардаков из Волгодонского казачьего общества сообщил, что руководство АЭС всегда откликается на просьбы казаков. «Без вклада АЭС не было бы памятника Матвею Платову и бульвара имени Платова, – сказал он. – Это далеко не единичная помощь атомной станции! Мы можем обратиться за помощью и всегда будем услышаны».

Людмила Довгань, заместитель главного врача городской больницы №1 прочитала по бумажке, что материалы ОВОС дают основания для уверенности, и пуск четвёртого энергоблока принесёт городу дополнительное финансирование и дополнительные рабочие места. «Немалую поддержку нам оказывает Ростовская атомная электростанция и лично директор Андрей Александрович Сальников: проведена замена 100 окон на пластиковые, запланирован ремонт помещений», – сообщила она и высказала надежду на дальнейшее сотрудничество с АЭС.

Владимир Решетов, руководитель общественной приемной общественного совета «Росатома» подробно рассказал об этой приёмной, но обсуждаемым документам внимания не уделил. «АЭС активно помогает городским общественным организациям. Разными способами, в том числе и в виде грантов», – сообщил он, не назвав, однако, получателей атомных грантов.

Владимир Мельников, председатель Совета ветеранов зачитал своё выступление в котором он сообщил, что ознакомился с ОВОС и согласился с выводами о наличии оснований для эксплуатации АЭС. «Есть основания надеяться на твёрдые гарантии. Мы верим в эти гарантии! – сказал он.На протяжении многих лет городской Совет ветеранов неоднократно обращался к директору Ростовской АЭС Андрею Александровичу Сальникову с проблемами и просьбами в оказании благотворительной помощи, и мы всегда находили понимание и поддержку».

Александр Фомин, председатель организации инвалидов Чернобыля, не сказав ничего про обсуждаемый ОВОС заявил: «Мы, чернобыльцы, всегда поддерживали строительство АЭСОн сообщил, что Ростовская АЭС выделяет инвалидам благотворительную помощь, организуется лечение и отдых по путёвкам выходного дня. Также АЭС профинансировала поездку членов организации на конференцию в СанктПетербург. «21-го апреля нам выделили 1 млн 240 тысяч рублей», – проинформировал он собравшихся.

Александр Милосердов, заместитель главы администрации Волгодонска, выступая в качестве представителя общественности, сообщил, что подписано соглашение о сотрудничестве с АЭС, в рамках которого для города закуплено 10 низкопольных троллейбусов.

Какое отношение спонсорская помощь различным организациям, покупка троллейбусов и прочие благие дела имеют к воздействию на окружающую среду строящегося энергоблока, осталось не ясным. К тому же выяснилось, что АЭС пользуется некоторыми налоговыми льготами, за счёт чего экономятся огромные средства, лишь часть которых идёт на благотворительность.

Выслушать всех или говорить по теме?

Традиционно, для заказанных концерном «Росэнергоатом» общественных слушаний, они строились не вокруг обсуждения важных и принципиальных вопросов, связанных с конкретным проектом, а проводились по принципу «выслушать всех». Это хороший принцип. Конечно, нельзя комулибо из пожелавших не давать слово на слушаниях. Но привело это к тому, что обсуждению конкретного строящегося четвёртого энергоблока в выступлениях общественности времени было уделено меньше, чем рассказам о материальной помощи от руководства АЭС и восхвалению директора Сальникова. Но организаторам и заказчикам мероприятия такое развитие событий было по душе.

presidium Президиум слушаний. Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников – крайний справа. Credit: Андрей Ожаровский

Если бы организаторы просили выступавших придерживаться темы обсуждений, то можно было бы сделать список выступлений вдвое короче. Вот темы 12-и выступлений совершенно не связанных с предметом общественных слушаний, то есть с ОВОС эксплуатации 4-го энергоблока: «Перспективы развития социального партнёрства Ростовской АЭС и средних общеобразовательных учреждений», «Ростовская АЭС и поддержка спорта», «Роль Ростовской АЭС в благотворительных проектах фонда «Благодарение», «Взаимодействие образовательных учреждений и Ростовской АЭС», «О роли Ростовской АЭС в сохранении традиций Донскими казаками», «О поддержке Ростовской АЭС здравоохранения города Волгодонска», «Взаимодействие Ростовской АЭС с общественными объединениями», «Социальная защита населения», «Нынешнее состояние АЭС Пакш», «Развитие шефских связей Ростовской АЭС и школыинтерната «Восхождение», «Взаимодействие физкультуры и спорта с Ростовской АЭС», «Роль в духовном развитии жителей города Волгодонска».

Пять храмов от АЭС и венгерские атомщикитуристы

fond Фонд «Благодарение» получает финансовую поддержку от Ростовской АЭС. Руководитель фонда Татьяна Горчанюк поддерживает АЭС на слушаниях. Credit: Андрей Ожаровский

Вот ещё несколько примеров выступлений общественности, не относящихся к теме слушаний.

Татьяна Горчанюк, руководитель фонда «Благодарение» сообщила, что её фонд получает финансовую поддержку от Ростовской АЭС, и подробно рассказала о работе фонда. «Дальнейшее развитие и укрупнение Ростовской АЭС будет направлено только на благо жителей города Волгодонска», – считает она.

Татьяна Белоусова, директор школыинтерната «Восхождение», рассказала о своём учреждении и сообщила, что в рамках совместных с АЭС проектов были приобретены реабилитационные костюмы и тренажеры, также пациенты участвовали в сеансах дельфинотерапии и иппотерапии. «Мы рады, что шефские связи с АЭС расширяются, поэтому я выступаю за пуск четвёртого энергоблока», – сказала она.

Председатель городского спорткомитета Александр Криводуд сообщил, что Ростовская атомная станция оказывает активную помощь в развитии всего спортивного движения города. «Надеюсь, что в городе при помощи атомной станции будет построена Арена спорта. Все спортсмены тогда будут поддерживать пуск четвёртого энергоблока!» – заявил он.

pop Отец Владимир, настоятель храма Петра и Павла, сообщил, что АЭС участвовала в строительстве пяти храмов. Credit: Андрей Ожаровский

Православный священник Отец Владимир, настоятель храма Петра и Павла, сообщил, что ВолгоДонская Епархия РПЦ сотрудничает с АЭС с 1998 года. За это время возведен храм в честь Пресвятой Богородицы в стенах административнобытового корпуса АЭС, оказана безвозмездная помощь в строительстве Вознесенского храма, Никольского храма, Михайловского храма, Свято Троицкого храма и храма Святого Фёдора Ушакова. «Венцом помощи стало строительство в нашем городе Кафедрального Собора Рождества Христова с нижним пределом в честь покровителя атомщиков преподобного Серафима Саровского и, конечно же, планируемое строительство колокольни», – сказал на слушаниях представитель РПЦ. В каждом номере газеты атомной станции «Энергия атома» есть православная страничка, проинформировал собравшихся священнослужитель. «Между Волгодонской епархией и Ростовской атомной станцией складываются прекрасные, конструктивные отношения», – считает он. Отец Владимир сообщил, что на АЭС проводится освящение основного технологического оборудования перед началом его эксплуатации, но никак не пояснил, как это связано с безопасностью предприятия. Естественно, представитель Церкви ни слова не сказал про обсуждаемые документы.

Vengry Венгерские атомщики Ласло Керн и Ласло Манга в выступлении на слушаниях о Ростовской АЭС не сказали ни слова. Credit: Андрей Ожаровский

Вершиной абсурда стало выступление двух венгроватомщиков. Ласло Керн и Ласло Манга рассказали о работе венгерской АЭС Пакшно это не имело никакого отношения к теме общественных слушаний. На АЭС Пакш установлены реакторы ВВЭР-440, на Ростовской АЭС – ВВЭР-1000. Похоже, организаторы обсуждений посчитали нужным максимально затянуть время, поэтому и венгерским товарищам, и представителям духовенства, и спортсменам, и врачам, и учителям давали высказываться на темы, не имеющие прямого отношения к официальной теме мероприятия.

Награждение директора старой медалью и «кирдык» от Бетельгейзе

Одиннадцать выступавших представителей общественности были или сотрудниками АЭС, «Атоммаша», представителями филиала МИФИ, готовящего сотрудников для АЭС, или сотрудниками администрации Волгодонска. Девять выступивших представителей общественности сообщили о том, что их организации или учреждения получают поддержку от АЭС и надеются на продолжение спонсорской помощи со стороны атомщиков.

На слушаниях пришлось наблюдать ряд эмоциональных выступлений без какойлибо связи с обсуждаемыми материалами или лишь с формальным упоминанием о том, что автор читал ОВОС. Тонкая грань между просто рассуждениями не по теме и откровенным фарсом, пожалуй, была нарушена трижды.

Иван Кораблин, руководитель общественной организации «Городской совет и ЖКХконтроль» сообщил, что у него осталась на память медаль за досрочный пуск атомной станции. Медаль, повидимому, официально не вручалась, поскольку строительство Ростовской АЭС надолго было приостановлено после Чернобыльской катастрофы. Теперь, похоже, время старой медали пришло, и она была вручена сидящему в президиуме слушаний директору АЭС Андрею Сальникову. Возможно, лишь мне одному это показалось крайне неуместным действом. Но ведущий слушаний не возражал, Андрей Сальников вышел изза стола президиума и с довольной улыбкой принял странную награду.

Поддержал шутливобалаганный стиль один из последних выступающих, Руслан Собаев, оператор перегрузочной машины Ростовской АЭС. Он решил оппонировать противникам атомной энергетики при помощи очень странного риторического приёма. Сам он, повидимому, фаталист, считает, что взрыва АЭС опасаться не надо, поскольку есть иные опасности. «Наша соседка по галактике, звезда Бетельгейзе – красный гигант. Она в любую секунду может взорваться как сверхновая. И если при этом один из полюсов её направлен будет в нашу сторону, то нам всем, извините за выражение, «кирдык». И я попрошу вас всех помнить об этом ежесекундно», – заявил он с трибуны слушаний. Почему наличие опасной космической соседки должно както оправдать сооружение рукотворного ядерно и радиационно опасного энергоблока, сотрудник АЭС не пояснил.

В завершении слушаний директор ростовской АЭС Андрей Сальников также решил попрактиковаться в риторике. «Вся Ростовская область и весь Волгодонск на горячем канале Ростовской АЭС ловят рыбу, едят её, и абсолютно этим довольны», – сказал он.

Вот так, с незамысловатыми просьбами о финансовой помощи, восхвалениями директора Сальникова, рассказами про старую казацкую шашку и опасную звезду Бетельгейзе участники общественных слушаний в Волгодонске одобрили ввод в эксплуатацию строящегося по старому проекту опасного энергоблока. Убедиться, что автор ничего не выдумал, можно ознакомившись с протоколом слушаний на сайте Волгодонска