Потепление мирового океана – одна из главных угроз человечеству

underwater ocean coral fish Credit: flickr.com/ zuki

По словам Ингера Андерсена, генерального директора МСОП, «потепление океана – одна из величайших проблем, которая до сих пор плохо осознана, и к которой мы совершенно не готовы. Единственный способ защититься себя и биоразнообразие океанов – это быстро и существенно ограничить выброс парниковых газов».

Изменение климата оказывает серьезное негативное воздействие на планктон и другие организмы, служащие пищей морским черепахам, рыбам, птицам и морским млекопитающим.

Потепление вытесняет рыбные косяки в более высокие широты, и многие регионы планеты сталкиваются с резким уменьшением уловов, что прямо влияет на условия жизни сотен миллионов человек – в первую очередь в тропических регионах.

В Восточной Африке и западной части Индийского океана, к примеру, потепление океана, вызвавшее разрушение коралловых рифов, снизило численность некоторых промысловых видов рыб, жизнь которых тесно связана с последними. Это еще более усугубило проблемы, вызванные варварским выловом.

Если ситуация не изменится, то в странах Юго-Восточной Азии объемы морского промысла упадут на 10%-30% к 2050 году по сравнению с периодом 1970-2000 годов.

В докладе также приводятся доказательства того, что потепление океана приводит к распространению заболеваний среди растений и животных, в том числе людей. Угрожающие человеку возбудители разнообразных заболеваний быстрее и дальше распространяются в потеплевшей воде.

Кроме того, в связи с потеплением океана растет число катастрофических погодных явлений. На один градус повышения глобальной температуры приходится увеличение на 25-30% количества сильных ураганов. Количество осадков в средних широтах также возрастает, а в субтропических районах, наоборот, климат становится суше. Это напрямую влияет – крайне негативно – на урожайность сельскохозяйственных культур в таких регионах как Северная Америка и Индия.

Снижается способность океана препятствовать изменению климата за счет поглощения углекислого газа. Между тем, мировой океан – это мощный «аккумулятор тепла», до сих пор спасавший планету от перегрева.

Так, океан поглощает более 90% всего тепла, которое вырабатывается человеческой цивилизацией. Ученые подсчитали, что если бы это тепло не поглотили верхние 2 километра мирового океана, оно бы ушло в атмосферу, и температура на Земле выросла бы на 36 градусов, что привело бы к глобальной катастрофе, уничтожившей современную цивилизацию.

В докладе также говорится о том, что многое в проблеме потепления мирового океана еще не до конца изучено – и это тоже тревожный факт, который означает, что мы не может эффективно предсказывать, что ожидает человечество в ближайшем будущем, и не можем подготовиться к грядущим катаклизмам.

Авторы доклада полагают, что мир до сих пор слишком озабочен тем, что происходит на суше, и мало понимает, как меняется мировой океан. А ведь он лежит в основе климатической системы планеты! Сейчас охраняемые природные территории занимают примерно 15% площади поверхности, однако в мировом океане таких территорий менее 4%. По расчетам экспертов, чтобы сохранить здоровье планеты, эта цифра должна быть увеличена до 30%.

В докладе предложен ряд мер поддержки океанических экосистем, необходимых для выживания человечества. Среди них – создание новых и расширение существующих особо охраняемых природных зон, усиление международного экологического законодательства, расширение научных исследований состояния мирового океана, дополнительные меры по снижению выбросов парниковых газов.

Игорь Ядрошников