Росприроднадзор расследует загрязнение реки в Красноярском крае

krasnaya-reka-norilsk2 6 сентября вода в норильской реке Дадлыкан окрасилась в ярко-красный цвет.

6 сентября вода в норильской реке Дадлыкан окрасилась в ярко-красный цвет. Местные жители сразу предположили, что инцидент мог произойти из-за аварии на Надеждинском заводе ПАО «Норильский Никель».

7 сентября компания опровергла подобное предположение, заявив прессе, что Заполярный филиал «Норильского никеля» не подтверждает факт утечек или аварийного сброса промышленных отходов производства в реку Далдыкан, что могло повлиять на ее состояние.

В тот же день специалисты компании и Росприроднадзора отправились на местность в район протекания реки, взяли пробы воды на анализ, провели проверку и сообщили, что вода имеет естественный оттенок, река и ее русло находятся в обычном состоянии, что опровергает появившуюся информацию об изменении цвета в результате масштабного загрязнения реки. Свои наблюдения они подтвердили фотографиями, сделанными в 07:06 утра 7 сентября 2016 года.

По словам эксперта «Беллоны» в Мурманске Андрея Золоткова, данный рейд, скорее всего, и не мог принести каких-либо заметных результатов, поскольку вода в реке находится в постоянном движении и обновлении, а при залповом выбросе видимые результаты могут исчезнуть через достаточно короткое время.

«Проверяющие почему-то не обратили внимание на фото, где имеются следы бурого налета на берегу. Да и сами опубликованные в прессе фотографии не имели привязки к конкретной местности. Поэтому можно предположить, что участники этого рейда не имели цели тщательных поисков следов загрязнения, а предприняли попытку заявить, что все хорошо».

Министерство природных ресурсов и экологии России поручило провести проверку произошедшего.

Только через неделю после аварии, о которой много писали СМИ и соцсети, компания «Норильский Никель» выпустила официальный пресс-релиз, в котором взяла на себя ответственность за случившееся, правда, обвинив во всем погоду. «Норильский Никель» объяснил инцидент проведением работ по монтажу последнего участка новой трубы реконструируемого хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода.

«Перед врезкой смонтированной трубы проектом организации работ предусматривается опорожнение всего хвостопровода, его промывка со сбросом промывочной воды в хвостохранилище. В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50% месячной нормы осадков) через одну из дамб произошёл перелив воды, которая попала в реку Далдыкан», – говорится в официальном пресс-релизе компании.

Странно, но официальный сайт Росгидромета опровергает информацию компании об аномальных дождях – погода в Норильске 5 сентября была малооблачная, без осадков.

Компания также заявляет, что, несмотря на краткосрочное окрашивание воды в реке солями железа, опасности для людей или фауны реки данный инцидент не представляет, и обещает приложить максимум усилий, чтобы в дальнейшем аномальные природные явления не приводили к подобным ситуациям.

«Заявлять о том, что соли железа не представляют опасности, да еще в таком количестве, – это слишком громкое заявление. Даже обычная безобидная поваренная соль в больших количествах может стать причиной и болезни человека, и отравления флоры и фауны. А то, что там количества были немаленькие, говорит сам за себя цвет воды в реке, где уже произошло разбавление этих хвостов во много раз. И потом, с какой стати речь идет только о солях железа? Там, можно предположить, достаточно большой букет и других солей», – считает Андрей Золотков.

norilsk red river daldykan Спутниковый снимок NASA, на котором показано загрязнение реки Дадлыкан. Credit: earthobservatory.nasa.gov

Не исключено, что сам факт аварии на хвостохранилище так и мог бы остаться незамеченным, если бы фото и видео не получили такого широкого распространения в социальных сетях. Сколько же нарушений остается без внимания, если даже в этом случае все-таки была предпринята попытка уйти от ответственности.

Начальник отдела экологической безопасности управления научно-технического развития экологической безопасности АО «Кольская ГМК» Михаил Шкондин заверил «Беллону», что подобная авария в принципе не может произойти в Мурманской области.

«У нас совершенно другой принцип размещения отходов, у нас такая ситуация невозможна. На наших площадках отходы перемещаются к месту хранения не по трубе, а на специальном транспортном средстве», – рассказал Шкондин «Беллоне.Ру».

Спутниковые снимки NASA показывают: это не первый случай окраса реки в красный цвет, что может свидетельствовать о том, что аварии (или сбросы отходов в реку) случаются регулярно.

Норникель закрыл старое производство в Норильске

За три недели до аварии на Надеждинском заводе стало официально известно, что в Норильске был закрыт никелевый завод: 17 августа 2016 года прекратил работу цех электролиза никеля, а 24 августа – хлорно-кобальтовый цех. Самое старое производство останавливалось постепенно: 10 июня 2016 года остановил работу агломерационный цех, а 27 июня – плавильный и обжиговый цеха. Реализация проекта позволяет значительно улучшить экологическую ситуацию в Норильском промышленном районе – за счет модернизации обогатительных мощностей и закрытия завода произойдет сокращение выбросов диоксида серы на 15% в совокупности по Заполярному филиалу и на 30% в черте города Норильск.

Одновременно компания сообщает, что общие мощности выпуска конечной продукции будут сохранены за счет модернизации и расширения рафинировочных мощностей на более современных производствах Кольской ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta.

Отвечая на запрос «Беллоны.Ру» ПАО «Норильский никель» отмечает, что программа реконфигурации производства «Норникеля» не предполагает переноса производственных мощностей из Норильска в Мончегорск.

«Сосредоточение рафинирования никеля на Кольской ГМК будет осуществляться за счет внедрения новой технологии производства никеля, более эффективной с экономический и экологической точек зрения, а также вовлечения в производственный цикл незагруженных мощностей АО «Кольская ГМК».

С этой целью, в частности, в КГМК реализуется проект «Электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей». Новая технология, по словам компании, предусматривает полный отказ от плавки никелевых анодов. Никелевый порошок будет растворяться в хлоре и осаждаться на катоды, что позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в воздух, потребление воды на производственные нужды и снизить объемы сточных вод.

Компания также реализует проект «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования», который предполагает строительство современной установки выпаривания жидких отходов (солей), образующихся при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой. Таким образом, прекратится сброс солей.

«Безусловно, закрытие старого и грязного производства в Норильске – это важная часть экологической программы «Норильского Никеля». В то же самое время, нас настораживает то, что часть производства, а значит, и загрязнения, будет перемещена из одной части страны в другую – на Кольский полуостров», – считает управляющий менеджер Объединения Bellona Нильс Бемер (Nils Bohmer).

Он отметил, что компании стоило бы более активно включить в свою экологическую программу производственные площадки на Кольском полуострове.

«Особенно это касается старых плавильных цехов в поселке Никель, которые являются причиной недопустимо больших выбросов загрязняющих веществ – двуокиси серы и металлов, которые влияют как на местное сообщество, так и оказывают негативное воздействие на приграничные районы Норвегии», – отметил Бемер.

Анна Киреева

anna@bellona.ru