«Стой, у меня атомная бомба!» – нравы захватчиков Ладоги

Ladoga beregozahvat Парк-отель «Капитан Морган». На заднем плане виден находящийся на территории отеля маяк. Credit: Движение «Против захвата озер»

Самые злостные берегозахваты активисты отметили на карте. О том, как прошел рейд, рассказывает его участник, член движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова.

Сначала – хорошая новость

Свой рейд участники движений «Новый экологический проект» и «Против захвата озер» начали с поселка Коккорево Всеволожского района. Справедливости ради скажем, что мы ожидали худшего. В черте этого знаменитого приладожского поселка активисты обнаружили лишь отдельные точки берегозахватов. Обширный пляж к югу от поселка свободен, и даже не везде завален кучами мусора. Точнее, не завален он там, где сдан в аренду под рекреацию.

Ladoga beregozahvat Пос. Коккорево. Мусор на пляже. Credit: Движение «Против захвата озер»

Как сообщил нам охранник арендатора ЗАО «Аква Марин Групп», плата взимается за парковку машин и аренду всевозможного оборудования – мангалов, столиков, «гриль-домиков», кострищ и мест под палатки. По его словам, бесплатно пройти на береговую полосу и искупаться тоже не возбраняется (проверить это у нас не было возможности, так как пляжный сезон уже закончился).

Понятно, что платное оборудование занимает на пляже достаточно много места, незанятой остается только собственно береговая полоса. Участница «Нового экопроекта» Анастасия Филиппова сочла данный вариант наилучшим возможным компромиссом между правами арендатора и обычных граждан, а также единственным способом поддерживать чистоту на популярном пляже.

Ladoga beregozahvat Пос. Коккорево. Огороженный массивным каменным забором коттеджный поселок компании ООО «Интерпромстрой СПб». Credit: Движение «Против захвата озер»

Дело в том, что почти весь коккоревский пляж находится на территории лесного фонда, за границами населенного пункта, что снимает с местной администрации ответственность за его состояние. По мнению участника «Против захвата озер», сначала «надо оценить, хватает ли «бесплатного» места на арендованном участке во время купального сезона, когда сюда стекаются толпы народу».

Потом – плохие

Кстати, напротив «дикой» части пляжа, сразу за участком «Аква Марин Групп» мы обнаружили классический захват лесного фонда. Это огороженный массивным каменным забором коттеджный поселок компании ООО «Интерпромстрой СПб», против которого местные жители протестовали еще в 2012 году. Огороженные 9 Га тоже значатся как «рекреационная аренда»: комитет по природным ресурсам ЛО передал их в частные руки еще в 2008 году. Почему же вместо рекреации получились капитальная застройка и огораживание лесного фонда? Это вам лучше спросить в комитете.

Ladoga beregozahvat ДНП «Баррикада». Credit: Движение «Против захвата озер»

Следующая остановка инспекции была уже в Приозерском районе, в Запорожском поселении. Дело в том, что обширные пространства вдоль всеволожского берега Ладоги пока худо-бедно защищены статусом лесов Министерства обороны и потому почти не застроены. Но как только оборонные леса заканчиваются, начинаются берегозахваты. Еще при просмотре космоснимков нас заинтересовало некое ДНП «Баррикада» около населенного пункта Пятиречье. Оказалось, что название соответствует действительности: в самом деле, это дачное некоммерческое партнерство забаррикадировало большой кусок ладожского берега. Две подъездные дороги перекрыты шлагбаумами, поставлен забор по урез воды.

Ladoga beregozahvat Берегозахват на р. Бурная. Credit: Движение «Против захвата озер»

Далее остановка была на берегу реки Бурная, неподалеку от места ее впадения в Ладогу. Уникальная особенность этой реки в том, что здесь не нужно специально отыскивать по карте берегозахваты: напротив, приходится искать место, где еще можно подойти к воде. Пожалуй, наряду с озером Нахимовским здесь самая большая концентрация берегозахватов в Ленинградской области. Шквальный спрос на участки именно у этой реки объясняется, во-первых, наличием в ней лососевых рыб (богатые папики очень любят элитную рыбалку), а во-вторых, близостью к лицам «своего круга», которые здесь уже что-то захватили.

Мы долго гадали, едучи мимо сплошных заборов, каким образом вип-персоны попадают в свои поместья: не в пример постройкам, дороги тут неважные. И наконец, поняли. Неподалеку от реки расположен частный аэродром. Вип-рыбаки прилетают на малых самолетах и вертолетах. А дороги, вероятно, они специально держат малопроезжими – чтобы всякие мелкие людишки мимо их заборов не ходили.

Ladoga beregozahvat Берегозахват на р. Бурная. Credit: Движение «Против захвата озер»

Сам формат захватов здесь поражает наглостью. Например, в районе населенного пункта Соловьево (давно выродившегося в коттеджный поселок) проселочная дорога в какой-то момент выходит к реке и пролегает вдоль нее на расстоянии 15-20м. Казалось бы, как ни старайся, дом сюда не воткнуть.

Но если вы думаете, что это защищает реку от захвата, вы ошибаетесь! Вся береговая полоса справа от дороги поделена между хозяевами вилл, расположенными по левую сторону. Все огорожено, растет стриженная газонная травка, стоят умилительные беседки, мангалы, причалы и, разумеется, с комфортом оборудованы места для рыбалки. Хоть в этом и не было особого смысла, мы все же отметили на карте близ Соловьево три расположенных подряд отрезка захваченного берега суммарной длиной 600-700м (длина всей Бурной – 10 км). Опять-таки, чтобы не быть голословными.

Ladoga beregozahvat Таинственная в/ч 81357. Credit: Движение «Против захвата озер»

«ФСБ за вами уже выехало»

После устья Бурной и вплоть до бухты Владимирской Ладога в целом красива, лесиста и свободна. Год назад мы прошли этот отрезок пешком, а в этом году проверили по космоснимкам, но ничего подозрительного пока не увидели. В самой бухте Владимирская по понятным причинам огорожена военная часть, и туда участники рейда проникнуть не пытались. Но между нею и бухтой Заостровье нас заинтересовал один странный объект.

Еще в самом начале отворота на него с шоссе нас встретил грозный аншлаг с надписью «Стой! Проход и въезд запрещен! Охранная зона СНО. Участок 211. в\ч 81357». Информщит вроде бы пытался копировать военную эстетику, однако никаких формальных признаков – герба, звезд, бренда «Министерство обороны» и.т.д. в тексте не было, кроме аббревиатуры в\ч. Даже если бы таинственное СНО и впрямь было в\ч (воинской частью), оно явно превысило свои полномочия по закрытию прохода. Первый запрещающий аншлаг находится метрах в 400 от забора, то есть СНО решило объявить своим и прилегающий лес.

Ladoga beregozahvat База отдыха ЗАО «ВАД». Вышки с охраной. Credit: Движение «Против захвата озер»

Вблизи объект оказался обычным скоплением дачных домов – правда, для солидности он был огорожен железным забором с маскировочной раскраской. Естественно, берег Ладоги был захвачен. Мы заглянули через приоткрытую калитку внутрь. Домики, качели, стройматериалы, гражданская машина на берегу – похоже, военный объект использовался явно не по назначению. Мы повернули назад, и по дороге встретили немолодого мужчину в дачной панамке с маленькой собачкой. Какой-то демон потянул нас за язык вежливо спросить, что за объект находится за забором. Мужчина немедленно начал орать и сквернословить. «Проваливайте отсюда, шляются тут всякие, сейчас тут получите у меня, сейчас спущу собаку [размером с болонку], это секретный объект, тут атомная бомба, я номера записал, ФСБ за вами уже выехало», – вот лишь небольшой набор тезисов его выступления.

Ladoga beregozahvat Надпись на заборе базы ЗАО «ВАД». Credit: Движение «Против захвата озер»

По итогам рейда мы направили обращение в прокуратуру, но ответа еще не получили и поэтому пока не знаем, что за объект скрывался за комуфляжным забором. Однако предполагаем, что это обычная дачная застройка, которая для распугивания посторонних вырядилась под военный объект.

Стой, стрелять буду

Военнизированное оформление захватов, похоже, в этих местах в моде. Примерно в 10 км к северу от бухты Заостровье на берегу хозяйничает база отдыха, принадлежащая ЗАО «ВАД» – одной из крупнейших, кстати, компаний по строительству дорог. Забор базы, уходящий в воду, с двух сторон охраняют вышки, на которых дежурят люди в военной форме.

Ladoga beregozahvat База отдыха ЗАО «ВАД». Забор уходит прямо в воду. Credit: Движение «Против захвата озер»

Если хозяин СНО в\ч 81357 скрывается под кодом и лишь намекает на свою силовую «крышу», то ЗАО «ВАД» угрожает в открытую и даже подписывается. Кроме бренда «ЗАО «ВАД», на 4-х метровом заборе написано громкое название базы – «Северный Дубай». Напоминаем властям Ленинградской области, что необеспечение доступа к берегу юридическими лицами карается штрафом до 300 тысяч рублей (ст.8.12.1 КоАП РФ). Уж если вы не можете заставить ЗАО «ВАД» освободить берег Ладоги – так хотя бы наполните с их помощью региональный бюджет, взимая по 300 тысяч раз эдак в месяц.

Другой кандидат на регулярные денежные выплаты – парк-отель «Капитан Морган», захвативший живописный мыс в южной оконечности бухты Моторное (6-7 км к северу от «ВАДа». По святой традиции богатых землевладельцев он также спустил забор прямо в воду. Примечательно, что мыс украшает старый маяк. Интересно, как владельцу «Моргана» удалось приватизировать его – как-никак, стратегический объект? Дачница из соседнего СНТ «Строитель» сказала нам, что жалобы на берегозахват «Моргана» писались, но они не помогли.

Ladoga beregozahvat Парк-отель «Капитан Морган». Credit: Движение «Против захвата озер»

Мы обещали делать честную фиксацию: так вот, с удовольствием докладываем, что сами бухты Моторное и Заостровье не захвачены. Уходящие вдаль песчаные пляжи, лес и бескрайняя Ладога – на фоне вышеперечисленных нарушений это похоже на чудо. Бухта Моторное замечательна еще и тем, что здесь совсем мало мусора, а джиперы и квадроциклисты, любящие гонять по воде и песку, довольно успешно отпугиваются грядой валунов, которую кто-то не поленился выложить поперек пляжа. Причина, видимо, в контингенте отдыхающих: в пляжный сезон в Моторной исторически кучкуются всевозможно эко-этно-хипповские сообщества. В Заостровье немного хуже: машины на берег заезжают, и мусор просачивается. Хиппи на все пляжи не хватает!

Ladoga beregozahvat Парк-отель «Капитан Морган», захвативший живописный мыс в южной оконечности бухты Моторное. Credit: Движение «Против захвата озер»

В комитете по природным ресурсам давно лежат планы заказника «Моторное-Заостровье», но реальное его создание год от года отодвигается. Известно, что спасти оставшееся проще, чем вернуть исчезнувшее. Поэтому мы убедительно просим комитет не тянуть с охранным статусом пляжей.

На этом наш рейд по западному Приладожью завершился. Дальше, на север, нас ждут захваты около Приозерска, две больших «колонии» захватов в середине и в устье реки Тихой (местами по количеству заборов она соперничает с рекой Бурной), и, наконец, карельские Ладожские шхеры, где мы каждый год теряем до сотни метров береговой линии. Но об этом – в следующий раз.

Ирина Андрианова