Битва за Сертоловский лес: генплан против природы и закона

Sertolovo forest meeting На сход 11 сентября 2016 года многие пришли с детьми Credit: Инициативная группа «Защитим Сертоловский лес»

Теплотрасса или деревья? Горожане продолжают акции протеста

В то время как инициативная группа «Защитим Сертоловский лес» протестует и пишет во все инстанции, в городе активизировались эвакуаторы, которые правдами и неправдами увозят автомобили из дворов и с небольших улочек. Как считают представители общественности, людей пытаются таким образом подвести к мысли о необходимости строительства паркингов. Конечно, не исключено, что происходящее с машинами – простое совпадение. Но вот бульдозеры под окнами жителей Пограничной улицы могут появиться в любую минуту. В Генплане города спорный участок, ничем пока не отличающийся от окружающего леса, выделили под коммунально-складскую зону. Акции люди проводят неподалеку от установленного подрядчиком ООО «Цементно-бетонные изделия» информационного щита. Заказчиком запланированных работ является ООО «Петрострой».

Участники схода 11 сентября потребовали не допустить уничтожения зеленой зоны. Свое обращение они отправят по нескольким адресам – в Министерство обороны, Сертоловское МО, природоохранную и областную прокуратуры, Комитет по управлению муниципальным имуществом Ленинградской области. Встречу завершил флешмоб – жители города выпустили в небо зеленые шарики, символизирующие надежду на сохранение природы. К слову, это вторая за эту осень акция сертоловской инициативной группы – ранее народный сход у информационного щита прошел 4 сентября. Борьба же за сохранение леса длится уже несколько лет.

«Идите отсюда, здесь будут паркинги»: атаки вырубщиков

18 декабря 2012 года напротив окон домов по Пограничной улице появились рабочие в спецовках. Когда дело дошло до установки забора и приваривания свай, местные жители забеспокоились и вышли узнать, что происходит.

«Идите отсюда, здесь будут паркинги», – услышали они от непрошеных гостей. Ни порубочного листа, ни других документов у пришельцев не оказалось. Горожане стали собираться на сход, кто-то оповестил прессу, приехало телевидение. Тогда, в 2012 году, скандала никто не захотел – забор, портящий окрестные виды, убрали, порубщики отступили, но, как оказалось позднее, надолго.

В конце июля 2016 люди в спецовках снова появились на Пограничной улице: напротив корпусов 1 и 2 дома по улице Кленовая – между жилыми домами и санитарно-защитной зоной существующего газопровода заработали топоры, снося от 15 до 40 метров лесополосы. Как и четыре года назад, документов неизвестные умельцы при себе не имели, на вопросы прибежавших жителей микрорайона отвечать отказались и вскоре скрылись. Позже, в ходе переписки с администрацией, активисты узнали о том, что с помощью топоров, оказывается, проводились проектно-изыскательские работы, для которых земля была взята в аренду у поселения.

Сегодня сертоловцы вновь опасаются покушений на зеленую зону и готовы защищать ее всеми силами. Несмотря на «бумажную» потерю рекреационного статуса, лес остается лесом: там гуляют всей семьей, занимаются спортом, собирают грибы и ягоды, любуются пока еще не изуродованной природой. Однако рабочие в июле этого года уничтожавшие деревья, сообщили жителям микрорайона о том, что после выборов они свою деятельность продолжат.

Sertolovo forest meeting Воскресная акция завершилась флешмобом: шарики отпустили в небо. Credit: Инициативная группа «Защитим Сертоловский лес»

Концы в воду? Земли поселения на Левашовском полигоне

Решение администрации муниципального образования Сертолово превратить еще шумящий зеленый массив в коммунально-складскую зону возмущает местных жителей не только потому, что их мнение не было учтено при утверждении Генерального плана. Население города хорошо помнит тот факт, что яблоко раздора – территория, на которой власти собираются разместить сначала теплотрассу с газопроводом, потом дорогу и паркинги – это земли Министерства обороны, курируемые Морозовским лесничеством. Каким образом и кто присоединил их к территории Сертолово, и как подобное вообще стало возможным – это общественники сейчас пытаются выяснить.

На руках у инициативной группы есть две выписки из кадастра: среди хозяйственных земель – они же часть владений Министерства обороны – раскинулись два аккуратных прямоугольника. Это зарегистрированные в 2014 году участки 47:08:0103002:2255 и 47:08:0103002:2254 – по 5 тыс. кв. м. каждый. Выведенные по градостроительным документам, но по факту оставшиеся в юрисдикции Морозовского лесничества, они чудесным образом взяты в аренду неизвестным владельцем. И это несмотря на то, что по закону леса Министерства обороны могут сменить юрисдикцию одним-единственным образом – отойдя в земли Лесного фонда. Почему этого не случилось, и как такая коллизия – коммунально-складская зона среди многолетних деревьев – стала возможной – наверное, сказать пока трудно.

Можем лишь отметить тот факт, что «кадастровый» способ выведения земель из госсобственности в частные владения в Ленобласти известен и даже достаточно распространен. Правда, закон он нарушает – но землезахватчиков это мало когда останавливало. Возможно, речь идет о недоразумении, по которому границы Сертоловского поселения оказались в пределах оборонных лесов – но тогда тем более стоит прислушиваться к мнению жителей города, не доводя дело до грозящего открытого конфликта, в который неизбежно перельются любые попытки вырубить деревья под окнами домов на Пограничной улице.

На последнем народном сходе горожане собрали сто пятьдесят подписей в защиту леса, всего за 11 и 4 сентября – триста (цифры для небольшого Сертолово вполне приличные). Активисты взяли еще несколько дней, за которые обойдут соседей, а затем отправят свое обращение в несколько инстанций. Судя по динамике ситуации, похоже, это не последняя акция и далеко не последние письма чиновникам и надзорным органам. «Беллона» будет следить за развитием событий.

Наталия Сивохина