Полигон «Красный Бор»: квадрокоптер обнаружил две новые карты

Krasniy Bor novie karty1 Две новые карты на полигоне токсичных отходов «Красный Бор». Credit: Инициативная группа МИГ

Активисты опасаются, что работы могут стать причиной возникновения чрезвычайной ситуации. Директор полигона Алесей Трутнев уверяет, что вновь выкопанные карты-котлованы только на время примут отходы из больших, давно переполненных карт. И без этой операции было невозможно приступить к ремонту их обваловки. Как только перекачка отходов закончится, новые карты засыплют грунтом, уверяет он. В ситуации разбирался наш корреспондент Виктор Терёшкин.

«Мы были потрясены увиденным!»

26 августа активисты МИГ в ходе рейда общественного контроля обнаружили, что запорное устройство (шандора), предназначенное для перекрытия неочищенных стоков полигона, открыто. Об этом наше издание опубликовало материал «Полигон «Красный Бор»: опять ЧП». Но еще большую тревогу у активистов МИГ вызвала видеосъемка с борта запущенного ими квадрокоптера.

– Что больше всего вас поразило в той картине полигона, которую вы увидели? – спросил я Викторию Маркову, председателя МИГ. – Вы ведь уже запускали дрон 26 мая, за две недели до приезда на полигон экспертов ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Чем та картина отличается от этой?

– Мы были потрясены тем, что вместо пяти открытых карт стало семь! Их общая площадь увеличилась в полтора раза. А это может привести к чрезвычайной ситуации в паводковый период. Более того, новые карты выкопали на месте, где раньше были захоронены в металлических контейнерах отходы самого опасного первого класса. Сотрудники полигона не могли не знать об этом, на всех схемах полигона это место именно так и обозначается. Мы провели опрос бывших сотрудников полигона, они подтвердили эту информацию. В новые карты стали сливать отходы согласно техническому заданию, которое имеется сейчас в рамках контракта «Выполнение работ по ликвидации аварийной ситуации на картах». «Аварийную ситуацию» так ликвидировали, что создали еще большую! Мы разговаривали с главным инженером: обе новые карты глубиной четыре метра ниже обваловки, это значит, что токсичные отходы пошли просачиваться по песчаным слоям, которые лежат выше кембрийских глин. Еще одна опасность – в оба котлована хлынули грунтовые воды.

– Можно ли сказать, что работы велись незаконно? Или на руках у строителей были результаты каких-то предварительных обследований, было ТЭО, подписанное и согласованное?

– Нет, все это было совершенно незаконным, потому что руководствовались только техническим заданием. Работы на обустройство котлованов выполнялись в отсутствии проекта и инженерно-геологических, экологических изысканий на месте обустройства карт. Под техническим заданием стоит подпись директора полигона Алексея Трутнева, и он несет за это полную ответственность. Они надеются, что временно откачают в новые карты отходы, а потом перекачают обратно после ремонта обваловки. Но сейчас видно невооруженным глазом – новые карты уже под завязку заполнены отходами из старых, смешанных с грунтовыми водами. Откачать оттуда ничего не удастся.

Krasniy Bor 64 68 oil Нефтяная пленка в 64 карте после перекачки нефтесодержащих отходов из 68-ой карты. Credit: Инициативная группа МИГ

Виктория Маркова рассказала, что на полигоне появилась еще одна болевая точка: с квадрокоптера видно, что начались работы в районе участка термического обезвреживания (УТО). Он уже несколько лет не работает, но в бывшем мазутохранилище скопилось не только масса мазута, но и нефтесодержащие верхние слои из карты 68. И, конечно, в них находятся токсичные вещества. Все это достается и просто раскатывается по поверхности старых, рекультивированных карт. Для того чтобы понять, насколько это опасно, надо брать пробы скопившихся отходов. Надо понимать, с чем там имеют дело. Ведь идут дожди, которые начнут вымывать все токсиканты с поверхности карт, и пойдут они в кольцевой канал.

Эко-активисты написали обращения в Природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор, Ростехнадзор, в Министерство природных ресурсов и экологии, и МЧС.

«Это была аварийная мера»

А вот что рассказал мне по телефону директор полигона Алексей Трутнев:

– Новые карты – временные сооружения. Было принято решение – выкопать их, перелить часть отходов, тем самым разгрузить карты 64 и 68, и вернуть все отходы обратно до конца года. Иначе обваловку не восстановить.

– Были ли обследованы места, где собирались рыть новые котлованы?

– Перед тем, как выполнять эти работы, были проведены изыскания, делали шурфы, никаких контейнеров с отходами там не было найдено. Любые работы на полигоне производятся лишь только после того, как проводятся шпуровые работы. Когда новые карты копали, подрядчик был предупрежден, что тут можно ожидать, поэтому все работы велись с большой осторожностью.

– На какую глубину отрыли новые котлованы?

Krasniy bor novie karty map Схема полигона с помеченными цветом новыми картами. Credit: Инициативная группа МИГ

– Они выкопаны на четыре метра ниже залегания кембрийской глины. Верхний слой почвы полностью снят, зачищен, чтобы не было никаких горизонтальных просачиваний

– А с грунтовыми водами там есть проблема? Заливает?

– Да нет с грунтовыми водами никаких проблем, котлованы ведь выкопаны в кембрийской глине.

– Что происходит на участке термического обезвреживания? По словам Виктории Марковой, там достают мазут и нефтесодержащие смеси и размазывают по поверхности уже рекультивированных карт.

– Когда мы проводили демонтаж УТО, то все нефтесодержащие смеси, которые там осели на стенках кессонов, собрали насосами и слили в 68 карту. Размазывание по территории полигона – это глупо. В этом даже никакой необходимости не было.

– Как в это аномально дождливое лето держится обваловка открытых карт? Сильно ли она пострадала?

– Обваловка, конечно, пострадала сильно. Но благодаря новым картам уровень в старых был понижен. Поймите, мы потому их и выкопали, чтобы разгрузить старые, отремонтировать обваловку, убрать площадку разгрузки, понизить уровень отходов, чтобы он стал ниже критического. Сейчас проектная организация будет проводить изыскания, разработает рабочую документацию, чтобы в следующем году сделать обваловку по проекту, чтобы она была долговечной, чтобы не было угрозы оползаний, разрушений. Так что создание этих двух новых карт и перекачка в них части отходов, было сделано, как аварийная мера.

Krasniy bor novaya karta 2 Вторая новая карта вблизи. Credit: Инициативная группа МИГ

– В мае во время интервью Вы говорили, что к осени полным ходом будут идти работы по накрытию открытых карт понтонами с геомембраннной пленкой. Но на видео с квадрокоптера, снятое 26 августа, я увидел всего один понтон на поверхности карты. А что сейчас?

– Сейчас работы с понтонами идут полным ходом. Их привозят, монтируют на полигоне, и сразу размещают на поверхности 68 карты. Уже установлено десять понтонов, еще без геомембраны сверху, ее будут устанавливать на завершающем этапе. Эта карта уже потихоньку закрывается понтонами.

P.S. Назрела необходимость обсуждения проблем полигона на круглом столе, где представители экологических организаций, ученые, чиновники городского и областного правительств смогли бы встретиться лицом к лицу и выяснить, что же нам всем нужно делать для того, чтобы обезопасить ситуацию. По имеющимся у нашего издания сведениям такой круглый стол должен состояться в ближайшее время.

Виктор Терешкин