Экс-глава мурманского Росприроднадзора признан виновным в получении взяток от компаний-загрязнителей

Tischnko-court Суд выносит вердикт Р.Тищенко Credit: Анна Киреева

«Беллона» уже сообщала, что Тищенко признал себя виновным по обоим эпизодам: в получении взятки в виде денежных средств в сумме 1 229 тыс. рублей, то есть в особо крупном размере, от неустановленного лица из числа руководителей ООО «ГЦЭ-экология». Он обеспечил оперативное проведение проверки документов и принятие положительного решения о переоформлении лицензии ОАО «Апатит» на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.

А также в получении взятки в виде денежных средств в размере около шести миллионов рублей от неустановленного должностного лица ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (дочерняя компания ПАО «ГМК «Норильский никель») за принятие положительного решения о переоформлении лицензии предприятия на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности и утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на промышленных площадках «Мончегорск» и «Никель-Заполярный» при наличии значительных нарушений действующего законодательства РФ.

В своем обращении к суду, состоявшемся сегодня в Мурманске, Тищенко рассказал, что «в полном объеме осознает преступность своих деяний и очень в них раскаивается».

«Я хотел бы принести публичные извинения своим бывшим сотрудникам в Росприроднадзоре за свои позорные действия. На руководящих должностях нет места таким, как я. Но не все чиновники – негодяи. Я, скорее, исключение. Борьба с коррупцией у нас в области находится на очень высоком уровне, поэтому я сейчас здесь», – сказал бывший руководитель Росприроднадзора, пришедший на заседание суда с вещами.

Он попросил суд проявить к нему снисхождение, поскольку было заключено досудебное соглашение, все условия которого он выполнил, и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Прокурор согласился с тем, что Тищенко выполнил все условия досудебного соглашения. Он также рассказал, что обвиняемый сотрудничал со следствием, способствовал раскрытию преступлений, сообщил ряд ранее неизвестных фактов, которые привели к возбуждению уголовных дел.

Однако, поскольку Тищенко совершил два особо тяжких преступления, прокурор попросил для него наказание (по совокупности) в виде лишения свободы на срок в восемь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штраф в размере 50 млн рублей, запрет на занимание государственной должности на срок до трех лет, а также лишения класса государственного советника III класса.

Tischenko Тищенко взят под стражу в зале суда. Credit: Анна Киреева

Суд принимал решение около часа. В ожидании вердикта Руслан Тищенко обратился к журналисту «Беллоны» с вопросом о том, что «Беллону» же, вроде, «репрессировали», но узнав, организация продолжает свою работу, заявил: «правильно, надо бороться с этими негодяями, Анна. И Вы знаете, с кем. Но у них большие деньги».

Суд признал бывшего руководителя Росприроднадзора по Мурманской области виновным в получении взяток от представителя «Городской центр экспертиз» и должностного лица Кольской ГМК, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельные производства.

Тищенко приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, к штрафу в 50 миллионов рублей, лишению права занимать руководящие должности на срок три года, а также лишению статуса государственного советника III класса.

Он сказал журналистам, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать. Руслан Тищенко был взят под стражу в зале суда.

Анна Киреева

anna@bellona.ru